Блог

УВЕРЕННОСТЬ — СИЛА БЫТЬ СОБОЙ

«Ой, тебе повезло — ты родилась уверенной в себе. Не всем так везет. Вот я все время сомневаюсь, это так выматывает», — жалуется коллеге Наташа. Наташа ошибается — уверенными людьми не рождаются, это приобретенное качество. Приобрести его может каждый. Давайте разбираться вместе: что делать, если с детства родители перекладывали на вас ответственность, и теперь вы чувствуете себя беспомощной? Как перестать оправдываться перед внутренним родителем? Как повысить самооценку и развить уверенность в себе?

УВЕРЕННОСТЬ


Уверенность в себе — это железобетонное убеждение, что вы можете достичь успеха. Как в анекдоте, где уверенный в себе спортсмен перед олимпиадой вместо тренировки повторяет гимн своей страны. Это не означает, что спортсмен непременно одержит победу. Но он верит. Верит в свои силы, чувствует, что может установить новый рекорд. В психологии считается, что уверенность в себе не является чертой личности, а значит, ее можно развить и повысить.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ УВЕРЕННОСТЬ

Но почему одни люди уверены в себе и транслируют: «мне все по плечу, стоит только захотеть»? А другие робко подпирают стенку: «нет, я не смогу, пусть это сделает кто-нибудь из взрослых»? Уверенность в себе закладывается в детстве и зависит от воспитания. Например, когда родители перекладывают ответственность на ребенка, он чувствует себя маленьким, глупым и ничтожным. Впадает в состояние Жертвы, из которого так сложно потом выходить. 

«Если ты сейчас не перестанешь ко мне приставать, то я не закончу работу. Мне не заплатят деньги, и я не смогу купить хлеб», — говорит родитель пятилетнему малышу. Но деньги и еда — это ответственность родителя, а не ребенка. Для ребенка это непосильно. Так ребенок себя и чувствует — бессильным и маленьким перед огромной задачей добывания еды. «Оставляю тебя за старшую, береги маму», «Опять подралась, ну что с тобой делать», «Ты так громко играешь, от тебя болит голова» — родители перекладывают свою ответственность на детей, а потом удивляются, почему Наташенька выросла такой неуверенной и мыслит как Жертва.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ДРУГИХ


«Вечно ты все роняешь», «Отойди, я сама сделаю», «Не лезь, упадешь» — родители воспитывали Наташу, как умели. Наташа послушно отходила и не лезла, чтобы не упасть. Она и сейчас не лезет — пугается новой должности и новой ответственности. Говорит мужу: «Дорогой, придумай что-нибудь сам, я — девочка, я не хочу решать». Жалуется на погоду, природу, ужасные пробки и происки завистников. Человека, который перекладывает ответственность на других, в психологии называют Жертвой. Он выбирает жизненную роль, в которой демонстрирует беспомощность, неуверенность и нежелание отвечать за то, как устроена его жизнь. 

ЧТО ПОМОГАЕТ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ

Уверенность — одна из характеристик жизненной позиции Автора. Автор, в отличие от Жертвы, принимает ответственность на себя. Но, уверенность Автора в своих силах не берется из воздуха. С ней не рождаются. Уверенность можно в себе воспитать или получить из разных источников: 

  • непосредственный опыт. Если человек три раза в неделю плавает в бассейне, он уверен, что отлично держится на воде. Если Наташа каждые выходные печет кекс, она уверена в своих способностях в выпечке. 
  • поддержка других. Поддерживающее окружение придает уверенность. И напротив, если друзья и родственники обесценивают действия Наташи, ей сложнее поверить в себя. 
  • позитивный пример человека, который похож на вас и мотивирует своим успехом. Например, у Наташи есть коллега, которая смело берется за новые проекты, и у нее получается. Наташа думает, что раз коллега смогла, она тоже сможет. 

КАК ВОСПИТАТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ


Чтобы повысить самооценку и развить уверенность в себе, можно использовать разные приемы. Вот пять проверенных способов, которые помогут вам поверить в свои силы: 

1. Забудьте об оправданиях. Отслеживайте в речи обороты «если бы родители растили меня осознанно» или «если бы не пробки, я бы приехала вовремя». На поиск оправданий уходит колоссальное количество энергии! Пришло время перестать оправдываться и начать жить. Не перекладывайте ответственность на других, разрешите себе ошибаться. И, признав за собой право быть несовершенной, направьте энергию на достижение своих целей. 

2. Изобразите уверенность. Представьте, как входит в кабинет решительный человек, и примерьте эту маску. Расправьте плечи, вдохните полной грудью, изобразите уверенное выражение лица, настройте интонации. В дикой природе даже животные притворяются опасными, и им верят. А вы и подавно можете притвориться уверенной в офисе. А потом поверить, что эта уверенная в себе женщина — вы. 

3. Соберите отзывы. В отдельный файл или виртуальную коробочку соберите все позитивное, что писали о вас и вашей работе. Пусть это будут скриншоты из переписки в соцсетях, письма с благодарностями клиентов или комплименты ухажеров. Открывайте эту коробочку и заряжайтесь добрыми словами. 

4. Визуализируйте. Спортсмены, которые сидят на скамье и представляют, как они тренируются, достигают лучших результатов, чем те, которые просто сидят на скамье. Представляйте разговор в кабинете начальника о повышении — в чем вы одеты, что говорите, как держите подбородок и как звучит ваш голос. Это работает. 

5. Высыпайтесь и занимайтесь спортом — это поможет вам чувствовать себя уверенно в теле. Если вы мало спите и мало двигаетесь, то чувствуете себя разбитой и недовольной. Не хватает серотонина. Хочется есть, спать и жалеть себя, а не уверенно двигаться к целям и мечтам.

РЕЗЮМЕ

Изображение на лице решительности вам поможет, но ненадолго. Чтобы повысить самооценку и развить уверенность, надо менять глубинные настройки. Шаг за шагом возвращать себе силу быть собой. Хотите проработать причины неуверенного поведения и заменить его на истинную уверенность? Приходите на марафон #авторжизни.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор