Блог

НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ: ПРИСЛУШИВАТЬСЯ ИЛИ ЖИТЬ СВОИМ УМОМ

Непрошеные советы подобны ненужной рекламе из почтового ящика, про нее все знают, но внимания никто не обращает. В окружении каждого человека обязательно найдется соседка или родственница, считающая своей святой обязанностью давать всем личные рекомендации по любым вопросам. Радетелей за чужую жизнь не останавливает и то, что в их настойчивых советах мало кто нуждается. Ведь каждый человек хочет жить своей жизнью и иметь свой опыт.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


— Ты представляешь, — жаловалась Ксения своей подружке. — Как родила Ванюшку, так все вокруг только и делают, что лезут со своими советами. Ну ладно, я могу принять рекомендации моей мамы, свекрови. Люди родные, помогают много, говорят по делу. Но почему каждая вторая незнакомая женщина и каждая первая бабушка во дворе считает себя просто обязанной рассказать мне, как правильно растить моего ребенка? Оденьте ребенку теплую шапочку! Ага, на улице плюс 18, а я ему шапочку. Не пользуйтесь памперсами! Лечите керосином! Я не спрашиваю, они сами считают необходимым меня постоянно поучать! 

— А ты думаешь, мне так не говорят? — ответила незамужняя подруга. — Вчера на свидание собралась. Поехала вся такая неземная, дыша духами и туманами. А в метро на меня старушка долго смотрела. А потом как на весь вагон выдаст: «Деточка! Я б с такими ногами короткие юбки не рискнула носить. Только брюки!». Меня аж в краску бросило. Спасибо, парнишка какой-то заступился: «Бабусь! А тебе уже и брюки не помогут. Только саван». 

ЛЕГКО ДАВАТЬ СОВЕТЫ

Многим в жизни приходится сталкиваться с непрошенными советами. Это могут быть нечаянные высказывания, брошенные вскользь: «Вам бы не мешало похудеть», «Много кофе пить вредно!», «Купите другое лекарство, это не помогает». Но даже эти простейшие чужие мысли могут испортить настроение на весь день, посеять зерна неуверенности в себе. Высказываются они с целью привлечь к себе внимание, продемонстрировать свое превосходство, получить похвалу. 

Хуже дело обстоит, если подобный советчик есть в кругу близких и знакомых. Всезнающий коллега, назойливая соседка, родители, учащие жизни, даже любящая бабушка, постоянно рекомендующая, как лучше готовить и стирать, могут сделать жизнь довольно несносной. Если в случае с незнакомцами их рекомендации получается проигнорировать, то родные и близкие могут просто так из благих намерений постоянно нарушать ваше личное пространство

«Прислушайся к нашим советам! Родители плохого не посоветуют. Учись на наших ошибках, чтобы не совершать свои» — позиция авторитарных родителей, которые считают своим долгом ограждать любимое чадо от всех напастей мира. Даже если этому чаду уже за тридцать и у него есть свои дети. 

ИЗ ЛУЧШИХ ПОБУЖДЕНИЙ


Некоторые люди считают себя обязанными давать настойчивые советы. Подобные действия нередко расценивались как некая добродетель, ведь такой «доброхот» советует исключительно из самых лучших побуждений. Вы просто обязаны быть счастливы, что рядом с вами находится такой человек, не жалеющий живота своего и делящийся житейской мудростью. Часто поучения он дает по поводу и без, считая себя экспертом во всех областях жизни: от рецептов зимних закруток до решения проблемы глобального потепления. Как говорил Ежи Лец: «Всегда найдутся эскимосы, которые вырабатывают для жителей Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре». 

По статистике, лишь 5 % людей спокойно воспринимают чужие рекомендации, 30 % заподозрят в них какой-то подвох, но согласятся, если они исходят от «правильного» человека. Оставшиеся 65 % отнесутся негативно. А все потому, что чужое мнение мешает самостоятельно принимать свое решение. 

Например, человек решает важный вопрос, выбирает из двух вариантов, взвешивает все за и против. Но здесь появляется доброхот, лезущий со своими советами, любящий всех и все контролироватьСвоими ненужными и навязчивыми рекомендациями он путает все планы. Непрошеный совет подобен агрессивному вторжению инопланетян, пытающихся захватить власть и направить конкретного представителя Земли по чужому пути. Даже если свои решения окажутся ошибочными, человек проживет их, получит опыт и не станет допускать подобное в будущем. 

Поэтому единственно верный и нужный совет для любого человека: «Не слушай никого, живи своим умом!»

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ И СОВЕТЫ

Люди, позволяющие окружающим давать себе множество непрошеных советов, имеют слабые личностные границы. Это один из признаков человека, находящегося в позиции Жертвы. Такой человек будет следовать чужим рекомендациям, забывая о формировании собственного жизненного опыта. 

Но и радетелей о счастье других тоже нельзя причислить к Авторам, потому что они постоянно заняты чужими жизнями. Им некогда заботиться о себе и заниматься устройством личного мира. Вместо своих интересов у них «особое предназначение» — нести просвещение в массы. Поможет их совет — это лишь укрепит такого советчика в собственной гениальности, не поможет — можно попенять в человеческой легковерности, недальновидности. 

Автор жизни не дает советов: 

  • Он считает чужую жизнь неприкосновенной. Человек с течением времени приобретает собственный жизненный опыт, ценный лишь для него самого. Непрошенная чужая жизненная мудрость не имеет никакого значения. Поэтому советы, полученные от кого-то, будут лишними. 

  • Он занят своей жизнью. Ему интересна своя работа, увлечения, внутренний мир, он слишком дорожит временем, чтобы тратить его на ненужные рекомендации. 

РЕЗЮМЕ


Оберегайте свое личное пространство, уважайте чужоеИщите свой путь, живите своей жизнью, не зависая в чужих проблемах. А если вдруг остро захотелось дать непрошеный совет кому-то из окружающих, задумайтесь, что не так в вашей жизни и почему захотелось вмешаться в чужую судьбу. Разобраться с проблемами и со своей жизнью поможет марафон #АвторЖизни

Подробнее на нашем сайте.
Я автор