Блог

МАСКИ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ

В семнадцатом веке венецианцы носили маски почти постоянно: почтенный муж семейства надевал маску и распахивал дверь публичного дома; хорошенькая служанка отчаянно флиртовала с аристократом, прикрыв маской лицо; аристократ тоже прятался за маской, чтобы никто не разглядел в нем служителя церкви. Вскоре венецианские власти «прикрыли лавочку» и запретили постоянное ношение масок. Но с психологическими масками человека такой номер не пройдет. Кроме определенных социальных ролей в обществе, у нас есть набор психологических масок. Рассказываем, какие бывают маски, почему мы их носим и почему психологи считают, что эти маски нужно иногда снимать.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МАСКА


Если в Венеции маска скрывала лицо, то в психологии маска скрывает личность. С помощью маски можно выдать себя за того, кем не являешься. Иногда, если вы попадете в транспорт в час пик и посмотрите по сторонам, то увидите, как люди снимают маски. На лицах проступает усталость, уголки губ ползут вниз, взгляд отрешен. В метро нет повода создавать хорошее впечатление. Можно выдохнуть и на минуточку стать собой. Но вот, объявили остановку, и пассажиры вновь хватаются за маски: из вагона выходит «хорошая девочка», за ней «неисправимый оптимист» и «сексуальная кошечка». Несут свои маски дальше, примеряя новые на ходу. 

СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Есть тонкая грань между психологической маской и социальной ролью. Психология определяет социальную роль как некий тип поведения, который соотносится со статусом. Маску человек надевает, если хочет что-то получить, а задача социальной роли — это соответствие ожиданиям социума. «Хорошая мать», «крепкий хозяйственник», «опытный маркетолог» относятся к социальным ролям. У каждого человека обычно есть целый комплект социальных ролей для дома и офиса: дочь, сестра, жена, мать, преподаватель, председатель родительского комитета, покупатель и т.д. И одновременно есть и маски, которые помогают спрятать настоящие чувства, получить желаемое или самоутвердиться.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НОСЯТ МАСКИ


Во-первых, это удобно. «Ой, я такая блондинка, ничего в этом не понимаю», — хлопает глазами хорошенькая брюнетка и отходит в сторонку, чтобы полюбоваться, как ее будут спасать. Спасать от этого ужасного компьютера, непонятных цифр и других деталей. В результате она получает внимание, помощь и поддержку. 

Во-вторых, это безопасно. «Мы расстались, но я в полном порядке», — невозмутимо говорит юноша о разрыве с девушкой, с которой прожил несколько лет. Он боится показать свою ранимость и уязвимость, чтобы этим никто не воспользовался, и надевает маску невозмутимости. 

В-третьих, это красиво. Можно примерить маску неприступной красавицы, королевы-матери, незаменимого коллеги и пользоваться всеми бонусами. Поглубже запрятать свою тень — раздражение, злость, гнев и надеть маску рубахи-парня и добряка.

КАКИЕ БЫВАЮТ МАСКИ

Психологи насчитывают десятки масок и ролей. Самые распространенные из психологических масок мы сейчас перечислим: 

«Юморист» — его жизнь проходит под девизом «когда мне больно, я смеюсь». Это защитная реакция на горе, важный разговор и даже признание в любви. «Надо скорее все перевести в шутку, чтобы не чувствовать сильные чувства, это страшно», — думает юморист и превращает свою жизнь в стенд-ап. 

«Бедная серая уточка» — у нее то крылья коротки, то хвостик мал, то еще что-то мешает, чтобы начать жить в полную силу, зарабатывать достойные деньги и взять ответственность за свою жизнь. Зато в роли бедной серой уточки можно взахлеб жаловаться на жизнь, получать внимание и сочувствие окружающих. 

«Спаситель» — обычно ходит парой с «серой уточкой», чтобы спасать ее и всех, кто подвернется под руку. Он будет ночевать в офисе, чтобы разрешить внезапную проблему, везти кому-то среди ночи лекарство или кого-то в аэропорт. Он так хочет быть хорошим и полезным, чтобы кто-то другой сказал: «Если бы не ты, мы бы не справились». Потому что не может сам себя убедить, что достаточно хорош и достоен любви. 

«Милейший человек» — прячет настоящие эмоции и чувства за милой улыбкой. «Все в порядке, мне совсем не мешает музыка в два часа ночи», — говорит милейший человек, потому что боится показать свою злость. Зато наутро на пустом месте раскричится на своего ребенка — будет топать ногами и трясти кулаком, вымещая раздражение вчерашней ночи. 

«Любитель одиночества» — на самом деле нет. Одиночество он не любит, но успел себя в этом убедить, чтобы не оказаться отверженным. Отношения — это огромный риск, от них бывает больно. Могут случиться переживания и прочие отрицательные эмоции, которые придется пережить. А еще партнер может разлюбить, поэтому проще вообще исключить отношения и любой намек на любовь.

ЧЕМ ОПАСНЫ МАСКИ


Не всегда маска— зло, и нужно снять ее немедленно. Психологическая маска защищает нас от внешнего мира и наоборот, внешний мир от нас. Не обязательно делиться своей болью с каждым прохожим или сбивать с ног коллег невыносимой искренностью. Иногда лучше сдержаться и не показывать истинные чувства: гнев, ярость, боль, агрессию. Но бывают моменты, когда человек даже сам не может понять, что он сейчас чувствует, потому что умело жонглирует масками. Прячет истинные чувства не только от окружающих, но и от себя. Маска словно прорастает в личность человека — не дает расслабиться, навязывает чужую роль, делает носителя «рабом маски». Поэтому будьте осознаны, называйте маски по имени и стойте на позиции #авторжизни.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор