- Ну не могу я похудеть, гормоны плюс наследственность... да, моя мама худенькая, но бабка по отцовской линии далеко не худышка. Чаек? Буду. Можно кусочек этого вкуснейшего тортика, пожалуйста. Он божественен. Как продвигается твой бизнес?
- Знаешь, никак. Ребенок уже в садик ходит, но дела по дому отвлекают. Похоже мечта останется мечтой. К тому же, сейчас высокая конкуренция, кризис, что нечего сунутся на рынок с пекарней.
Находить объяснения, кажущиеся логичными и объективными, с целью оправдать свою лень, — любимое занятие жертв, не способных взять на себя ответственность за свою жизнь.
ПОЧЕМУ И КОГДА ВОЗНИКАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ

Желание объясняться появляется, когда мы чувствуем вину. Она заставляет чувствовать дискомфорт, обязанность, отчаянную необходимость избавиться от этого щемящего чувства. А также, искать оправдания своим деяниям.
ОПРАВДАНИЯ = УСПОКОЕНИЕ
Все хотят быть хорошими людьми. Мы стараемся соответствовать картинке, сидящей в голове. Когда какое-то поведение не соответствует представлению о «хорошем человеке» — мы начинаем беспокоится.К беспокойству добавляется стыд. Мы с детства слышим, что «нам должно быть стыдно», а за что, почему — понимаем не всегда. Потому объясняем, в надежде освободиться от вины.Слышали фразу «если человек оправдывается — значит виноват». Доля истины в этом есть, но чаще люди объясняются по привычке. С детства ребенок привык выгораживаться, чтоб избежать наказания. В большей степени, дети извиняются за естественное стремление познавать мир и себя в нем.
ПОЧЕМУ МЫ ОПРАВДЫВАЕМСЯ

Доказываем невиновности
Оправдания уместны в суде, в ситуациях, возникающих между людьми, когда есть объективная причина. Когда кто-то совершил поступок, за который ему стыдно не потому, что общество не поймет, а потому, что подобное поведение ему не свойственно, идет вразрез с принципами и ценностями, попросить прощение, объясниться — естественный порыв.Критика общественности
«Ты хоть на людях не говори, что ты — чайлдфри, придумай что-то» — сетует мать на 30-летнюю дочь. Когда ее спрашивают «а детки то когда будут, пора бы уже», в ответ дочка постоянно оправдывается «еще не время, надо квартиру купить...»Конструктивная критика — весьма полезна, если воспринимать ее правильно. Это всего лишь альтернативное мнение. Хороша ли критика для вас — вопрос выбора.
Самокритика
Другими словами — выявление ошибок, изъянов в самом себе, поиск отрицательных сторон в своих деяниях, мыслях, привычках. Помимо того, что самокритика негативно влияет на самооценку, уверенность в себе, это еще и прецедент для постоянных жалоб и оправданий. Бывает, человек сам осознает, что он просто любит оправдываться.В своих делах мы стараемся быть логичными и последовательными. Нарушая логику в своих намерениях или действиях, мы ищем оправдания и причины, хотим реабилитировать себя в своих глазах. Например, цель — получить сертификат на уровень выше по английскому языку до конца лета. По факту: поездки, гулянки, работа или банальная лень. Признаться, что «я лентяй/лентяйка» способен маленький процент людей. Остальным необходимо придумать себе объяснение.
Обязанность и чувство вины
Обязанности прививаются с детства. Часто, навязываются.Ты обязан стать врачом, продолжить фамильную профессию. Это твой долг перед родителями, которые воспитали, столько усилий и денег потратили на образование.
Манипулятивные заявления вызывают угрызения совести, если только любящий сын действительно не хочет стать врачом. А вина заставляет оправдываться в глазах родителей и близких. Может человек и не хочет придумывать нереальные объяснения, но давление родных ограничивает его в выборе.
АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД НА ОПРАВДАНИЯ
«Не хочу оправдываться» — взвешенная позиция самодостаточного человека. А если самодостаточная, уверенная в себе личность чего-то не хочет, она этого не делает. Автор берет на себя ответственность за положительные, а также за отрицательные перемены в жизни.Оправдание — самообман, искаженный взгляд на ситуацию, неспособность признать свои ошибки и выносить из них уроки.
Автор жизни — личность, которая отличается честностью по отношению к себе, своим эмоциям и результатам деятельности. Лучше однажды признать свою лень и двигаться дальше, чем стоять на месте из-за страха или неверия в свой успех.
КАК ПЕРЕСТАТЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ

Так как же перестать оправдываться со всем этим багажем?
- осознанно подходить к своим неудачам. Главная задача — найти причину, из-за которой появляется внутренний порыв оправдаться.
- позволить себе ошибки. Признавать реальные промахи, проживать, освобождаться от них. Уловить существенную разницу между сожалением и виной.
- быть честным по отношению к себе. Абстрагируйтесь и оцените ситуацию со стороны. Можно попросить помощи у друга, родственника, которому доверяете, уверены в его честности и искренности.
- освободиться от жалости к себе. Синдром жертвы ограничивает возможности и порождает комплексы, сосредотачиваясь на негативе.
- выработка новых привычек. Все начинается с мыслей, научитесь контролировать свои мысли и реальность подтянется под ваше состояние. Поселите в голове мысль о том, что «не надо оправдываться».
Прежде чем тратить самый драгоценный ресурс — время на пустые объяснения, взращивая в себе жертву, следует задать себе вопрос «Что полезного я вынесу для.
Подробнее на нашем сайте.