Блог

ВСЕ И СРАЗУ, ИЛИ ДОЛГАЯ ДОРОГА К ЦЕЛИ

Груз прошлого опыта не скинешь с плеч, как рюкзак. Не столкнешь свою нерешительность, не освободишься вмиг от страхов и ограничивающих убеждений, корнями уходящих в детство. Если вы задаетесь вопросом, почему не получается постигнуть все и сразу, не можете начать развиваться и ищете совета, как достичь успеха, то этот разговор – для вас.

ИСТОРИЯ В КИНО

В знаменитом фильме «Москва слезам не верит» есть сцена на даче, где три подруги говорят о счастье: 

— А я оптимистка. Мне вот недавно сказали, на кладбище хорошо знакомиться. С вдовцами. Приглядишь кого поинтеллигентнее, разок-другой на глаза ему покажешься, то да се... 

― Людка, ты неисправима. Хорошего мужика самой надо делать, а не готовым получать. 

― А я все равно уверена, что мне повезет. Не могу я счастье по частям получать, мне все сразу надо. 

Людмила — яркий пример уверенного в себе человека, который знает, как достичь своих целей и желаний. Для нее это — выгодно выйти замуж. Ее подруги считают, что жизнь и отношения — большой труд, а для достижения целей постоянно приходится уступать, чем-то жертвовать. Но Людмила и в 40 лет продолжает верить в счастливый билет. Долгая дорога к цели — не для нее. Как заканчивается фильм, все помнят. 

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ЦЕЛИ


Кто такой успешный человек? Многие люди ответят: «Это тот, кто добился успеха, материально независим, имеет бизнес, жилье и прочие атрибуты богатой жизни». Но мало кто вспоминает о наличии внутренней гармонии и свободы: когда есть возможность делать то, что нравится, к чему лежит душа и что формирует чувство значимости и полноценности. 

Стать успешным получается не у всех. На пути к успеху приходится много трудиться. Это просто — быть пассивным и, лежа на диване, жаловаться, что ты такой талантливый, а тебя не оценили, не помогли, обошли, подсидели. И стараться не думать при этом про долгие часы занятий, тяжелые тренировки, нарабатываемый опыт и прочее. Этого не хочется. Лучше бы все и сразу. 

Когда человек задумывается, как достичь больших жизненных целей, ему необходимо понимать, что очутиться на вершине за короткое время не получится.

А ВДРУГ?

В научной фантастике давно опробован метод быстрого обучения и развития. Лег на кушеточку, какой-нибудь специалист подсоединил к голове клеммы, нажал кнопочку и — вуаля! Приходишь в себя уже умным и развитым. Не надо мучиться месяцами и годами, корпеть над книгами, сдавать экзамены. С разбега начинаешь говорить на 10 языках, разбираться в многомерной геометрии, редактировать геном человека. Был нерешительным — стал смелым. Мучился от заниженной самооценки — повысил ее до адекватного состояния. Имел вредные привычки — забыл о них, увлекся шахматами или авиамоделизмом. 

Но это фантастика. И добиться «всего и сразу» не получится. Хотя некоторые люди продолжают верить в чудеса: «Почему я не могу учиться? А вдруг все само придет?» Чему способствует вездесущая реклама: «Похудей на 30 килограмм за неделю!», «За пять дней освой профессию верстальщика!», «Купи биткоины — и моментально разбогатей!» 

ПОСТЕПЕННОЕ РАЗВИТИЕ


К ощущению «все и сразу» нужно еще добраться. Но по пути скинуть ненужные страхи и опасения, освободиться от плена ограничивающих убеждений, перестать жить по чужому плану. Дорога эта у каждого занимает определенное время: кто-то одолеет ее за несколько месяцев, а кто-то будет добираться годами. 

Почему так происходит? Почему, решив вечером стать Автором своей жизни, утром все так же идешь на нелюбимую работу, терпишь хамоватых соседей, слушаешь ненужные советы? Причин несколько: 

  • Очень трудно сразу перестроиться. Как можно за день достичь больших жизненных целей, освободиться от всего, что «нажито непосильным трудом»? То, что жило в человеке много лет, не переделаешь за день. Что-то придется качественно прорабатывать. Человеку необходимо осознанно прийти к своей новой реальности. 

  • Потребуется время, чтобы принять новые мысли и убеждения. И сделать это на бессознательном уровне, чтобы прочно вошло в жизнь и закрепилось как инстинкты. И тогда «Я могу» будет равняться «Я это сделаю», а не трусливым отговоркам «Вдруг не получится». 

  • Чтобы все уложилось внутри, потребуется время. Усваивать информацию стоит дозировано, постепенно ее усложняя. Если получить все и сразу, толку не будет. Первоклассника начинают учить простейшему счету, а не задают сразу логарифмические уравнения. И так — во всех начинаниях. 

ПУТЬ К УСПЕХУ: ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Для воплощения в жизнь желаемого требуется изменить мышление и начать работу над собой. И чем больше усилий будет затрачено, тем больше будет отдача. 

Несколько советов, как достичь успеха: 

  • Ставьте перед собой определенную цель и будьте уверенным. А когда «Хочется выучить английский, а может, заняться бухгалтерией, нет, лучше я на курсы оригами пойду!», то результата вряд ли стоит ожидать. 

  • Прописывайте план действий. Можно завести специальный блокнот и вносить туда намеченное, записывать успехи, отмечать сделанное. 

  • Тратьте на свою основную цель хотя бы час в день. Это может быть изучение темы, поиск информации, решение каких-то практических задач, общение с нужными людьми и прочие действия. 

  • Изучайте новое, развивайтесь. Жизнь не стоит на месте. Те знания, умения, что еще месяц назад казались актуальными, сегодня могут устареть. 

  • Не сдавайтесь! Достичь своих целей, как и желаний, невозможно без неудач. Но это — не повод опускать руки. Пусть неудача станет запалом, подогревающим интерес и еще большее желание в достижении намеченной цели. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стать творцом, Автором своей жизни, добиться успеха может практически каждый. Только не по взмаху волшебной палочки. Чтобы изменить себя, перестроить свое сознание, удалить оттуда весь балласт в виде страхов, колебаний, ограничивающих убеждений и прочего «мусора», необходимо действовать постепенно. Шаг за шагом поднимаясь на новую ступень развития. Трудно решиться? Тогда марафон #АвторЖизни вам в помощь! 

Подробнее на нашем сайте.
Я автор