Блог

АНТИПАТИЯ К ДРУГИМ

Личная антипатия считается самым «необъяснимым из быстро возникающих чувств». Из всего окружения человек неосознанно выбирает кого-то, кто сильно «бесит» и вызывает стойкое неприятие. С чем связана подобная избранность, и как избавиться от неприязни к человеку? Об этом и поговорим.

АНТИПАТИЯ


Антипатия к кому-то может возникнуть моментально. 

«Видела девушку с такими губами! Вот зачем она так много геля в губы закачала? Это безобразно!» 

«Выходила из автобуса и какой-то парень руку подал. Поблагодарить бы, а мне противно стало: рука у него влажная и холодная. Потом всю дорогу свою ладонь салфеткой терла». 

«Я не перевариваю эту соседку. Она мне ничего плохого не сделала, но у меня почему-то появилась неприязнь к этому человеку». 

«Мне мужчина навстречу шел. Прилично одетый, парфюмом дорогим пахнет. Мило улыбнулся мне. А я от него чуть ли не на дорогу шарахнулась, так неприятно стало». 

И подобных примеров, когда знакомые или незнакомые люди вдруг вызывают неприязнь, множество. Психологи уверяют, что подобные отрицательные чувства имеют свои причины, правда, не всегда осознаваемые. 

ЧТО ТАКОЕ АНТИПАТИЯ

Каждый может привести пример того, как после знакомства сразу начинаешь испытывать расположение к человеку, как будто знаешь его уже не один год. И наоборот. Рекомендованный и приятный, по словам других, субъект буквально спустя минуту вызывает неприязнь. Хочется поскорее свернуть беседу и сбежать. Такое чувство неблагожелательности, неодобрения кого-то, неприятия его принципов и взглядов, образа жизни, поведения и прочих ориентиров называется антипатией. 

Антипатия бывает двух видов: 

  • Неосознанная. Возникает безотчетно и практически не поддается контролю. Бывает достаточно взгляда, брошенной фразы или действия со стороны кого-то, чтобы появилась стойкая антипатия. Вопрос «Почему появилась неприязнь к данному человеку?» вызовет ступор и долгие размышления. 

  • Осознанная. Проявляется при несовпадении нравственных позиций. Например, вы трудоголик, а ваш коллега постоянно опаздывает на работу, слишком мало уделяет времени своим обязанностям и старается их спихнуть на других, часто устраивает себе перекуры. Неудивительно, что вы осуждаете его и испытываете чувство антипатии. 

Антипатия конкретна и субъективна. Кому-то один человек кажется неприятным, остальные же могут считать его «душкой» и «прелестью». 

ПРИЧИНЫ АНТИПАТИИ


С появлением осознанной неприязни понятно. Здесь включается жизненный опыт, нравственные позиции, взгляды на жизнь. И если они сильно различаются с чужими, на кого направлено ваше внимание, то может включиться антипатия. 

Почему появляется неосознанная антипатия? Некоторые ученые считают, что такая неприязнь возникает на инстинктивном уровне. А корни ее уходят вглубь самосохранения не только отдельной личности, а целого биологического вида или группы. В запасе может иметься негативный опыт, приобретенный от встреч и общения с неприятными личностями. Согласно еще одной точки зрения, неблагожелательность возникает между людьми с разной энергетикой. 

Если напрячь память, восстановить ассоциации, то можно попробовать понять причину внезапно появившейся антипатии в общении с кем-то. Но это чувство рождается мгновенно, когда почти не остается времени копаться в себе. 

Антипатия может возникать по следующим причинам: 

  • Неприятные воспоминания. Своей манерой поведения, мимикой, жестами, речью, одеждой человек может напоминать того, кто был особенно неприятен. 

  • Зависть. Порой человек не признается себе, что испытывает антипатию к конкретной личности из-за банальной зависти к его успеху, таланту, независимости. 

  • Отсутствие эмоционального контакта. Общающиеся люди как бы расположены в разных плоскостях, не находя точки соприкосновения. 

  • Проецирование своих недостатков. В этом случае без причины сильно бесит человек, с теми качествами, что не воспринимаются в себе. Неприязненное отношение испытывают и к разрешающим себе все то, что вы позволить не можете из-за различных ограничивающих убеждений

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ АНТИПАТИЮ

Антипатия, возникающая спонтанно или совершенно осознанно, невероятно тяготит. Если это чувство к случайному собеседнику, например, соседу по купе, то не страшно. Пересекающиеся пути вскоре расходятся, и вероятность столкнуться вновь обычно стремится к нулю. Досаднее, если человек бесит без причины, и неприязнь возникает к тому, кто постоянно пребывает в зоне внимания: коллега, родственник, начальник. И здесь не получится по рецепту Жванецкого: «Результат моей антипатии — это пальто, шапка и на улицу». Бывает важно не подавать вида о своих антипатических чувствах в адрес конкретной личности, не зацикливаться на негативной оценке, больше заниматься собой, постигая умение самоконтроля. 

Если невозможно свести к минимуму общение, как преодолеть неприязнь к этому человеку? 

  • Попытаться найти причину негативного отношения. Выяснить, что раздражает. То, что вызывает недовольство в людях вашего окружения, зачастую есть и у вас. 

  • Абстрагироваться от этой причины. Так ли она вас задевает? Быть может, чужой личностный недостаток не имеет к вам никакого отношения. 

  • Найти положительные качества этого человека, что явно перевесит раздражающий вас недостаток. 

Есть еще один способ, как избавиться от неприязни к человеку. Относиться к нему, как к неизбежности, спокойно и уравновешено. Например, какой смысл испытывать враждебность к дождю или грозе? Они временны, приходится терпеть, ведь самый затяжной дождь когда-нибудь проходит. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Вспомните фразу: «Я не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться». Каждый человек имеет право быть собой. Нравится кому-то это или нет. Даже если ваша точка зрения на кого-то негативна, вы испытываете к нему личную антипатию, это только ваша проблема. Намного конструктивнее осуждения и неприязни будет работа над собой. И здесь на помощь придет марафон #авторжизни, где под руководством психолога вы сможете проработать свои убеждения. А также убедитесь, что своя жизнь может быть намного ярче и интереснее, если не зацикливаться на антипатии к другим.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор