Блог

СИЛА ВНЕШНЕГО ВИДА

Недавно Таисия Кудашкина, российская предпринимательница и блогер, написала, как искала дом в аренду. В первый день она посмотрела три дома, во второй — четыре. Все арендодатели, с которыми она общалась во второй день, написали: «Вы нам так понравились, мы готовы снизить цену». В первый день она ездила на просмотры в шортах и шлепанцах, во второй — в формальном деловом платье. Так внешний вид человека изменяет отношение к нему и даже сумму арендной платы. Давайте разберемся, действительно ли внешний образ влияет на восприятие человека, что происходит с самоощущением и почему внешний вид важен.

ВНЕШНИЙ ВИД И ХАРАКТЕР

Казалось бы, вы одеваетесь как вам удобно. Характер в этом не участвует. Но то, какой стиль в одежде вам нравится, и отражает характер. Многие черты характера можно опознать по вашему внешнему виду — например, классический стиль выдаст в вас человека, который предпочитает играть по правилам. Оборочки и летящие платья сообщают о чувственности и о том, что ощущение привлекательности — часть вашей гармонии. Этника, бохо и сочетание несочетаемого говорят о том, что игра по правилам — не ваша сильная черта, ваш конек — нарушать границы. Внешний образ может многое рассказать о вас, даже если вы относитесь к внешнему виду как к чему-то второстепенному.

НАСКОЛЬКО ВАЖЕН ВНЕШНИЙ ВИД

Даже если вы не обращаете внимание, как одеваетесь, это тоже часть вашего внешнего образа. Часть послания, которое вы транслируете в мир. «Мне наплевать, как я выгляжу» — это один из вариантов такого послания, и оно прекрасно считывается. Или «я показываю вам только то, что хочу показать», — намекает женщина с безукоризненной внешностью, под которой тщательно скрыта ее уязвимость. 

Семь секунд требуется окружающим, чтобы прочитать ваше послание и составить впечатление, которое затем почти не меняется. Конечно, в создании первого впечатления участвует не только одежда, но и черты лица, прическа, мимика, жесты. Все это составляет внешний вид человека — послание, которое вы транслируете. И люди на него отвечают — доверяются и осторожничают, приглашают на свидание и предлагают работу, записывают в чужие или в свои.

МАГИЯ БЕЛОГО ХАЛАТА

Внешний вид важен — он не только рассказывает про вас окружающим. Он влияет на вас, ваше поведение и самооценку. Визуальный образ может быть маской, которая многое может выявить или скрыть. Возьмем обычный белый халат — однажды он участвовал в эксперименте, где участникам предложили перед решением задачи его надеть. Одним сказали, что это настоящий докторский халат, а другим представили его как рабочий халат художника. Соответственно, одни нахмурили брови и стали вести себя предельно серьезно. А те, кто накинул на плечи халат художника, решили задачу креативно. К слову, белый халат был одинаковым для всех.

ВНЕШНИЙ ОБРАЗ И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

Доказано: внешний и внутренний образ человека взаимосвязаны. Внешние атрибуты помогают прыгать выше, чувствовать себя увереннее или быть хитрее. Меняетесь вы — меняется и окружающий вас мир. Вот несколько ситуаций, в которых одежда может повлиять на вас: 

  1. Красный спортивный костюм помогает тренироваться активнее. Это заметили ученые на Олимпийских играх. Оказывается, спортсмены в красной форме побеждали чаще, чем спортивные команды в синих цветах. Исследования показали, что спортсмены в красном ощущают себя более сильными, чем участники состязаний в других костюмах — они хватаются за более тяжелые штанги и тренируются с большим энтузиазмом.
  2. Подделка с АлиЭкспресс может способствовать излишней хитрости в поведении. «Сгорел сарай, гори и хата», — подсознательно может думать обладательница китайской версии сумки Birkin и охотнее идет на обман. Так было в эксперименте, где перед началом игры участникам подарили очки — одним сказали, что это контрафактные очки, а другим намекнули, что дизайнерские. Во время игры владельцы подделки чаще обманывали сами и подозревали в обмане других.
  3. Деловой костюм придает уверенности в переговорах. Стиль, бренды, дорогие аксессуары — чем респектабельнее внешний образ человека, тем чаще он добивается своего. Взгляд становится тверже, жесты резче, речь уверенней. Это чувствует и оппонент, поэтому скорее соглашается закрыть сделку.
  4. Счастливое платье, в котором вы удачно сходили на свидание или получили массу комплиментов, поможет вам чувствовать себя привлекательной, даже если вы проснулись в полном упадке сил. И напротив, свитер, который был свидетелем провала или неудачи, может подспудно повлиять на ваше настроение в худшую сторону. 

ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ ТРОЕ

Даже если девушка говорит, что одевается только для себя, перед зеркалом могут стоять несколько персонажей. Один из них — сама девушка, которая проверяет, удобно ли ей и насколько тепло. А еще виртуальный директор офисного отдела кадров — она острым взглядом измеряет длину юбки. Жених девушки мысленно тоже присутствует — девушка крутится перед зеркалом, пытаясь представить, как будет выглядеть в его глазах. К виртуальным персонажам может присоединиться мама со словами «куда ты так вырядилась» или «с твоими ногами нельзя носить мини». Что же из этого следует?

СЛЕДУЕТ ЖИТЬ!


Жить своей жизнью и начать прислушиваться к себе. Виртуальных персонажей у зеркала проводить на выход. Выбирать любимые вещи, которые заряжены на удачу. Вещи, которые не радуют, выбросить или раздать. Когда вам нравится ваша одежда и внешний образ, вы чувствуете себя уверенно. Это чувствуется и окружающим. Именно так, без страха и по любви, одевается #АвторЖизни.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор