Блог

МЕЧТА ИЛИ НУЖДА: МЕЧТАЙТЕ ПРАВИЛЬНО

Жила-была одна девочка. Каждый Новый год она писала на бумажке свою мечту, бумажку сжигала, пепел высыпала в бокал шампанского и выпивала залпом, но… мечта не сбывалась. Еще она делала карты желаний, наклеивая позитивные картинки из журналов, но… мечта не сбывалась. Она визуализировала изо всех сил, но… вы поняли. Мечта не сбывалась. Почему мечты не сбываются и как мечтать, чтобы все сбывалось?

МЕЧТАЙТЕ ПРАВИЛЬНО


Мироздание, Вселенная, подсознание, высшие силы — неважно, как называть, но оно прислушивается. Прислушивается к желаниям и помогает их реализовать. Мечты имеют свойство сбываться, а если они не всегда сбываются, значит, мы неправильно мечтаем. Или это неправильные мечты. Поэтому вначале стоит проверить мечту на «правильность».

МЕЧТА: ВАША ИЛИ НАВЯЗАННАЯ ИЗВНЕ

Определите, ваша ли это мечта. Не факт. Вы можете мечтать выйти замуж, потому что так хочет мама. Или купить квартиру, потому что подруга уши прожужжала, как уютно жить в собственном жилье. Коллеги наперебой грезят о новой «Ауди» из салона, и вас «накрыло» коллективной мечтой. 

Что делать? Можно проверить истинность мечты терапевтическим упражнением: написать список желаний и задуматься над каждым пунктом. Задать себе вопрос «зачем?». «Зачем мне собственная квартира? Чтобы что?». Представить, что вы почувствуете, когда мечта исполнится. Прислушаться к телу в этот момент: есть ли в нем напряжение, дискомфорт? Так вы поймете, чья это мечта: ваша или чужая, навязанная извне.
МЕЧТЫ: ЕСТЬ ЛИ В НИХ ПРОТИВОРЕЧИЕ
Иногда мечты противоречат друг другу, и Мироздание теряется. Например, вы хотите свой бизнес и год непрерывных путешествий одновременно. Или мечтаете выучить итальянский и переехать в Лондон. «Мне разорваться, что ли?» — ворчит Мироздание и не стремится исполнять мечты. «Почему мои мечты не сбываются?» — жалуется девочка, не замечая противоречий. 

Что делать? Провести ревизию желаний, проверить на нестыковки и выбрать те самые, настоящие мечты, при мысли о которых вы чувствуете душевный подъем.

ПОЧЕМУ НЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ И ЖЕЛАНИЯ


И вот наша девочка провела ревизию желаний. Проверила, не хочет ли она одновременно создать семью и отправиться в ретрит в Гималаи. Оставила только истинные мечты, при мысли о которых душа поет. Визуализации, аффирмации, ритуалы, карты желаний, но... не сбывается. «Наверное, я недостаточно искренне мечтаю», — печалится девочка. К сожалению, даже самые страстные мечты не всегда исполняются, и вот почему: 

  • мешают ограничивающие убеждения. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «все мужчины — предатели», «в моем возрасте уже слишком поздно» и прочее. Ограничивающие убеждениямешают исполнению мечты — их надо отслеживать и опровергать. Приводить примеры тех, кто работает три часа в день и зарабатывает больше трудолюбивых офисных работников. В восемьдесят лет пробежал первый марафон или встретил любовь. Гугл полон примеров, которые развенчивают любое ограничивающее убеждение.
  • страшно. «Свой бизнес — это же такая ответственность! А вдруг не справлюсь? И путешествовать страшно — вдруг ограбят? А вдруг не хватит опыта, что-то пойдет не так, не смогу, не осилю, не получится, не…». «Ну и не надо», — соглашается послушное Мироздание. Или подсознание, как назовете. Страх блокирует энергию, которая могла быть направлена на исполнение мечты.
  • денег нет. «Хочу путешествовать, но денег нет», «хочу свою квартиру, но денег нет» — подставьте ваш вариант. «Денег нет» — самая распространенная причина, почему мечты не сбываются. Вернее, вера в то, что мечты и желания не сбываются, потому что денег нет. Неправда все это. У Мироздания множество способов, чтобы исполнить мечту, не прибегая к деньгам. Вы можете получить квартиру в наследство от дальнего родственника, отправиться в путешествие как блогер на деньги спонсора или вместе с офисом переехать на Бали. Но мантра «денег нет, ничего не выйдет» убивает мечты на корню.
  • боязнь перемен. «Мечтаю снять квартиру просторнее», — шепчет девочка и одновременно ужасается мысли о том, что надо упаковать все в коробочки и организовать переезд. «Хочу семью и ребенка», — думает она же и пугается, что жизнь изменится. Она больше не сможет есть пиццу прямо из коробки и смотреть сериалы до утра, и вообще, весь уклад беззаботной незамужней жизни придется менять. «Ой, это все так сложно», — опасается грядущих перемен девочка. А мечта и не думает исполняться.

МЕЧТА ИЛИ НУЖДА

Представим, что девочка проработала ограничивающие убеждения и разобралась со страхами. Она предвкушает, как будет чувствовать себя, когда исполнится ее мечта. Верит, что ее желание должно сбыться. Готова к переменам. Аффирмации, визуализации, карты желаний, но… почему-то мечта опять не сбывается. А девочка забыла ее отпустить, и мечта превратилась в нужду. Девочка словно дергает Мироздание за подол: «Ну куууупииии, моя мечта должна исполниться, мне очень нааааадо». А где слово «надо», там и нужда. «Тебе надо, ты и делай», — парирует Мироздание, и девочка берет кредит на новую машину, ходит на свидания по списку из Тиндера и совершает прочие телодвижения. Похвально, но это не про мечту, а про цель.

ОТПУСТИТЬ МЕЧТУ


Главное в искусстве правильно мечтать — довериться Мирозданию. Шепнуть ему: «Крутись как хочешь, но это моя мечта, и она должна исполниться». И забыть. Представить, что мечта — это воздушный шарик, отпущенный в небо. Не думать, как именно исполнится мечта, это теперь не ваша забота. У Мироздания много способов поднести блюдечко с голубой каймой. Если ваше желание экологично и не принесет вред вам или окружающим, оно непременно исполнится. И у девочки тоже, если она #авторжизни.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор