Блог

СИЛА ОБРАЗОВАНИЯ, ИЛИ КОГДА ПРИЗВАНИЯ НЕДОСТАТОЧНО

«Я люблю помогать людям — вижу, что они делают неправильно, и советую, как правильно. Подружки мне говорят, что я прирожденный психолог. Решено, пойду в психологи», — Людочка решительно поставила чашку на стол и пододвинула ноутбук. «Подскажите курсы психологов, желательно короткие», — бодро напечатала она и села ждать. Вскоре в личные сообщения ей написала девушка: «У нас как раз есть такой онлайн-курс: две недели, три вебинара от нашего крутого эксперта, и вы получите сертификат. Интересно?» 

Давайте разберемся вместе, в каких случаях для работы достаточно интенсивных курсов, а когда нужно получать фундаментальное образование. Почему классическое образование важно, и как не нарваться на инфоцыган

ЧТО ТАКОЕ ИНФОЦЫГАНСТВО


Инфоцыгане появились вместе с информационными продуктами. В то время, как одни тренеры вкладывают в свои курсы опыт, время и экспертные знания, другие наполняют их громкими обещаниями. Эти вторые и есть инфоцыгане — они выманивают ваши деньги и время в обмен на призыв «купи мой тренинг личностного роста и заработай миллион». Сам тренинг состоит из лозунгов, мотивационных речей и несбыточных обещаний. Миллион в результате получит липовый бизнес-тренер и напишет очередную статью про успешный успех, и как он к нему пришел.

КАК РАСПОЗНАТЬ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ ИНФОБИЗНЕС

Есть несколько ярких признаков, которые выдают в эксперте инфоцыгана. Если у этнических цыган — ромов — смуглая кожа, черные брови и обилие золотых украшений, то у инфоцыган другие отличительные черты: 

  1. Обещание «волшебной таблетки»: «Стань самой желанной за месяц», «Заработай миллион, не вложив ни копейки» или «Запусти бизнес с нуля». 
  2. Излишняя демонстрация успешности. Автомобили, пальмы, денежные купюры, ванна с шампанским — чем больше китча, тем лучше. Инфоцыгане изо-всех сил рисуют картинку сладкой жизни, даже если Ламборджини они взяли напрокат. 
  3. Отсутствие доказательств. У бизнес-тренера нет собственного бизнеса, у модного коуча нет диплома или диплом ему выдал такой же инфоцыган. 
  4. Однотипная схема. Все вебинары строятся по одному формату: самовосхваление плюс призывы купить платный курс. 
  5. Агрессивный маркетинг — «выйди из зоны комфорта, купи прямо сейчас». 

Если эксперт любит фотографироваться под пальмой, это еще не повод обвинить его в инфоцыганстве. Но если есть совпадения по всем пунктам, это повод задуматься, действительно ли вы получите знания, или просто потеряете деньги. 

НУЖНО ЛИ ПСИХОЛОГУ ПРОФИЛЬНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Даже если вы умеете отличать настоящего эксперта от цыгана инфобизнеса, не спешите записываться на курсы. Например, Людочка: если она хочет стать психологом, курс ей не подойдет, даже если его будет вести трижды дипломированный эксперт. На вопрос «можно ли стать психологом без высшего образования», любой юрист уверенно ответит «нет». И отправит Людочку получать профильное высшее образование.

КОГДА БЕЗ КЛАССИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ


Кроме психологии есть еще ряд специальностей, которым невозможно обучиться на самых продвинутых курсах. Среди них — медицина, юриспруденция, экономика, педагогика, машиностроение. Только желания и призвания здесь недостаточно — нужны фундаментальные знания, которые может дать только вуз. 

У высшего образования есть и другие аргументы за. Среди них — умение работать с большими объемами информации и находить нужное, нетворкинг и профессиональные связи в будущем. А еще прокачка софт скиллз — работа с дедлайнами, умение договариваться, умение распределять время, навык анализировать и делать самостоятельные выводы.

ПОЧЕМУ ОБРАЗОВАНИЕ ВАЖНО

«Получать высшее образование — это так долго, — подумала Людочка. — Может, мне в коучи пойти? Высшее профильное образование коучу не нужно. Я чувствую призвание помогать людям, а еще коучи много зарабатывают!» — и Люда снова решительно отставляет чашку и отправляется в гугл с запросом «курсы коучей, быстро, недорого». 

С одной стороны, похвально желание Людочки вместо жалоб «ах, у меня нет образования, поэтому я не могу исполнить свою мечту», брать эту мечту в свои руки. Но с другой стороны, в помогающих профессиях особенно важен принцип «не навреди». И, если недобросовестно отнестись к образованию, можно причинить вред тому, кому Люда собралась помогать.

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА ЛЮДОЧКУ С НЕПОНЯТНЫМ ДИПЛОМОМ


К сожалению, среди коучей и психологов встречаются Людочки с сертификатами инфоцыганских курсов. Поэтому прежде, чем покупать тренинг или коучинговую сессию, желательно убедиться, что эксперту можно доверять

  • попросите показать диплом и сертификаты. Проверьте, кто их выдал и внушают ли организации доверие; 
  • почитайте, какие результаты тренинга обещает эксперт. Если он гарантирует, что через неделю ваша жизнь улучшится, вы найдете работу мечты или выйдете замуж — это повод насторожиться. Никто не может наверняка знать и гарантировать, как сложится ваша жизнь. Но вы можете получить знания и техники — это в компетенции эксперта; 
  • поищите отзывы об эксперте на других сайтах или попросите отзывы на профильных форумах. 

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

На марафоне #АвторЖизни я особенно подчеркиваю, что человек в жертвенной позиции цепляется за подтверждающие бумажки: дипломы, трудовые книжки, документы на собственность. Человек в авторской позиции может быть уверенным в себе без дипломов, сертификатов и записи в трудовой. Но, если этого требует профессия, он осознает свою ответственность и эти дипломы и сертификаты получает и подтверждает. Постоянно повышает квалификацию. Автор жизни пишет свой собственный сценарий, в котором он — компетентный и экологичный специалист.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор