Блог

GUILTY PLEASURE ИЛИ УДОВОЛЬСТВИЕ С ТАЙНОЙ И СТЫДОМ

У многих людей есть свои маленькие слабости. Их еще называют guilty pleasure, что в переводе с английского звучит как «тайное удовольствие». Хотя ничего предосудительного в них нет, после многие испытывают угрызения совести. Не каждый человек может легко признаться в своих секретных слабостях. За что же бывает стыдно и стоит ли так зависеть от мнения окружающих? Об этом и поговорим.

ЭТО НЕ ДИАГНОЗ, ЭТО ГИЛТИ ПЛЕЖЕ


После занятий подружки сидели в своем любимом кафе. Они учились в консерватории: Катя и Тома — по классу скрипки, а Соня заканчивала факультет сольного пения и оперной подготовки. Когда принесли по второму коктейлю, Соня сказала: «Девочки! Я должна вам признаться! У меня есть гилти плеже!» Катя запричитала: «Бедная моя!». Тамара деловито произнесла: «Так, ничего не бойся! Врача найдем, лекарства достанем». 

«Девочки! Гилти плеже — это не болезнь, а такое скрываемое удовольствие, о котором не принято говорить окружающим. Но вы — мои любимые подружки. У меня от вас секретов нет. Вот я вам и решилась рассказать!» Катя и Тома, онемев, смотрели на подругу. Сонина мама — оперная певица, а папа снимает сложное концептуальное кино. В их доме спорят о Шагале, смотрят Пазолини, слушают Корелли. Что такого страшного могло случиться? 

Соня выдохнула и решительно произнесла: «Девочки! Это ужасно! Мне нравятся песни «Ласкового мая!» 

ТАЙНА И СТЫД

Английское guilty pleasure в переводе звучит как «постыдное, тайное удовольствие». Гилти плеже — это не скелеты в шкафу, а такой секрет, который приносит его обладателю и минуты счастья, и стыд. Как в вышеописанной истории, где героиня, не сумев освободиться от чувства вины, призналась подругам о своем увлечении. Для нее, студентки консерватории, дочери таких высокодуховных родителей, кажется неправильным увлечение попсой. 

Под двусмысленным английским guilty pleasure обычно скрывается невинное занятие, например, лузганье семечек, увлечение примитивными компьютерными играми, чтение ужастиков. 

Для множества людей эти действия являются абсолютной нормой. Так, те же песни про белые розы и седую ночь поклонники «Ласкового мая» считают культовыми хитами на все времена. Но для носителя гилти плеже — это моветон, дурной тон, после приносящий угрызения совести.

ЧТО ОТНОСИТСЯ К GUILTY PLEASURE


Вещи превращаются в модные guilty pleasure, если скрываются от близких и знакомых. Многие уверены, расскажи они сейчас о своем маленьком секрете, окружающие посчитают их неинтересными и невзыскательными. 

  • «Ах, вы не любите экспрессионистов и предпочитаете рассматривать рисунки Васи Ложкина?» 
  • «Как? Вместо бокала Шато Марго вечерами выпиваете бутылочку дешевого пива?» 
  • «Обожаете читать романы Дарьи Донцовой? А где Шопенгауэр и Кафка?» 
  • «Любите дома ходить в мимишном костюме Радужного пони? Нонсенс!» 

Создать определенный список таких тайных вещей, за которые бывает стыдно, невозможно. Те действия, которые одни не решаются предать огласке, другие считают самыми обычными. Кто-то обожает котов Ложкина, с удовольствием читает Донцову и не стыдится носить кигуруми.

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ В СЕТЯХ

Жизнь современного человека настолько открыта, что по профилям в социальных сетях можно узнать о его предпочтениях и интересах. И часто этот образ несколько приукрашен. На завтрак — овсяная каша с ягодами и смузи, йога в парке, отдых на Багамах и тысяча роз от любимого. Но фото моментов, например, как человек поедает китайскую лапшу и загорает на крыше гаража, за что ему бывает стыдно, в его инстаграм никогда не попадут. 

Обладатели плеже-секретов могут заводить по несколько профилей в соцсетях. В одном выставляются вещи, за которые не стыдно перед окружающими: модная музыка, стильные наряды, вечер при свечах. А другая страничка — для души. Вот здесь и рецепты вкуснейшего шашлыка с картошечкой, песни Верки Сердючки, набившие оскомину цитаты, картинки с одеждой из 80-х. С обезличенным профилем человек не испытывает эмоциональных переживаний, что на страничку наткнутся друзья и знакомые. 

В последние годы стало модным озвучивать свои guilty pleasure. На форумах и у популярных блогеров можно найти множество признаний в своих тайных увлечениях. 

ЧТО СКРЫВАЕТ GUILTY PLEASURE


Феномен гилти плеже включает две стадии: 
  • короткое удовольствие от тайного занятия; 
  • чувство вины за него. 

Казалось бы, взрослый человек и отдыхать должен также по-взрослому: ходить в музеи, смотреть хорошие фильмы и постановки, на выходные выезжать семьей за город. Но все время быть серьезным и ответственным тяжело. В результате напряженной работы и учебы у человека постепенно накапливается утомление, что нередко выливается в синдром эмоционального выгорания. Когда нет сил, появляется желание отдохнуть и почувствовать себя легко. 

Человек окунается в любимое скрытое удовольствие. Здесь в танчиках или песнях Иванушек так приятно расслабиться, забыть о вчерашней планерке, двойках старшего сына и отдохнуть по максимуму. Но чувство вины, что занимаешься неким постыдным делом, не позволяет наслаждаться долго и вынуждает поскорее его завершить. Результат бывает удивительным. Гилти плеже, кроме отдыха, приносит множество положительных эмоций и восстанавливает личный ресурс человека

Получается, что подобные удовольствия просто необходимы. Получив такую эмоциональную передышку, человек быстрее восстанавливается и возвращается к своим делам. 

Но есть и исключения. Для личностей с постоянным самоконтролем и мнимым чувством долга такие действия приводят не к отдыху и расслаблению, а к постоянным угрызениям совести и чувству стыда за сделанное: как же можно так низко пасть, разрешить себе поиграть в детскую игру или послушать шансон? 

На самом деле guilty pleasure — это дело конкретного человека и ничье больше. Стоит ли скрывать свои вкусы и пристрастия, а вместо этого заниматься тем, что не приносит удовольствие? Это как проживать чужую жизнь, стыдясь за свою. И если окружение недовольно, не значит ли, что пришло время поменять друзей и знакомых? Больше об авторской позиции можно узнать на психологическом тренинге #АвторЖизни. Вас ждут полтора месяца занятий, в течение которых вы поменяете отношение ко многим вещам и станете ответственным за свою жизнь.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор