Блог

УБЕЖДЕНИЯ — КОМПАС, ВЕДУЩИЙ ЧЕЛОВЕКА В ЗАДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ

Не все убеждения одинаково полезны. Опираясь на одни, человек получает крылья, другие, наоборот, тянут к земле, тормозят развитие. Но и без них никак нельзя, потому что тогда будут вечные сомнения, колебания. Выход есть — трансформировать те, которые препятствуют движению. Давайте поговорим о том, как начать новую жизнь, изменить себя и свои убеждения.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Мама Кати с детства говорила дочери, что та самая красивая и умная. Поэтому девочка росла уверенной в себе. Даже подростковый возраст и юношеские прыщи не поколебали это чувство. 

А еще Катя была убеждена, что создана для танцев. Вместе с сестрой они ставили танцевальные номера в школе, а потом записались в клуб бальных танцев. Правда, сначала Катя числилась в запасном составе, и в больших концертах не участвовала. Худрук намекнул девушке на ее лишний вес. Катя подкорректировала питание и стала бегать утром и вечером. Через несколько месяцев она похудела на 15 килограммов. Девушка никогда не пропускала клубные тренировки, много занималась индивидуально. 

Даже выпускные экзамены в школе не заставили ее отказаться на время от танцев. Сначала Катя с партнером заняли первое место в районном конкурсе бальных танцев. Через год они участвовали в престижном конкурсе молодых талантов. На танцполе у Кати как будто появлялись крылья. Ей не было равных ни в латиноамериканских танцах, ни в европейской программе. Несколько лет подряд пара выигрывала Чемпионаты мира по бальным танцам, блистая на танцполах Мадрида, Парижа и Рима. 

Однажды корреспондент «Фигаро» задал Кате вопрос: «Как вы стали чемпионкой мира?» Девушка задумалась и ответила: «Я с детства была убеждена, что танцы — моя жизнь. Другое даже не рассматривалось. А все остальное уже получалось само». 

ЧТО ТАКОЕ УБЕЖДЕНИЕ

«Я думаю, что к концу года увеличу свой доход в 2 раза». 

«Я убеждена, что к концу года увеличу свой доход в 2 раза». 

Какая из двух фраз звучит серьезнее и солиднее? В первой присутствует отзвук неуверенности: «я думаю, но на 100 процентов не уверен, не могу за это поручиться». Вторая фраза показывает твердую позицию автора, не сомневающегося в желаемом результате. 

Такая уверенность, выражающаяся в устойчивой системе взглядов и основанная на жизненном опыте, полученных знаниях, отношениях к окружению носит название убеждений. Проще говоря, это некий комплект правил и «истин», на который человек опирается, не задумываясь и не проверяя. Это его ориентация, представления о себе, жизни, окружающих людях. Роль убеждений в том, что человек, исходя из них, автоматически принимает решения, действует в соответствии с ними. 

Примеры разных убеждений: 


Отсутствие уверенности чревато постоянными сомнениями, потому что убеждения подобны компасу, ведущему человека в заданном направлении. И очень важно, кто изначально задает это направление. Ведь убеждения, усвоенные с детства, принадлежат не человеку, а тем людям, от которых он их перенял. А убеждения, сформированные на основе личного опыта и в результате собственного анализа, способны корректировать это направление. Именно поэтому, компас этот не отражает реальной действительности, существующей автономно от человека, а только показывает некую модель мира, отражающую мир сообразно знаниям конкретного индивида, его умениям, жизненному опыту.

ФОРМИРОВАНИЕ УБЕЖДЕНИЙ

На чем основываются убеждения? Как они помогают начать новую жизнь и изменить себя? Они формируются как следствие опыта, воспитания человека, имеющихся стереотипов, общения с определенными людьми, а также такого универсального ресурса, как знания

Среди многих факторов выделяются следующие: 

  • влияние семьи, что включает в себя отношения между родственниками, семейные традиции, ритуалы, общение. Важны убеждения, имеющиеся у родителей, других близких людей; 

  • проживание в конкретном социуме, этнической группе, имеющей свою внутреннюю атмосферу, культуру; 

  • воздействие интернета, СМИ, литературы, искусства и прочего; 

  • влияние отдельных личностей, например, педагогов, политических лидеров, психологов.

КАЧЕСТВО УБЕЖДЕНИЙ


Убеждения обладают большой силой, поэтому человек принимает решения и действует сообразно им, не задумываясь, не проверяя их на «правильность». По своему направлению они могут быть разным. Какие-то помогают добиваться желаемого, ведут к поставленным целям, другие, наоборот, мешают. 

Ограничивающие 
Не дают человеку развиваться, становятся камнем преткновения в действиях и мышлении. Их можно определить по присутствию в разговоре обобщающих слов: «всегда», «никто», «невозможно», «всякий» и прочих. Придерживаться подобных убеждений — как идти плохой ухабистой дорогой, не обращая внимания на расположенное рядом асфальтовое шоссе. Потому что другие варианты, хотя и присутствуют, но не рассматриваются. Например: 

  • за какое дело не возьмусь, всегда получается плохо; 

  • мне никогда не изменить мой образ жизни, как это делают другие люди; 

  • я никому не доверяю, потому что все кругом обманывают. 

  • в жизни женщины всегда главными были муж и дети. 

Расширяющие 
Способствуют личностному росту человека, позитивным изменениям, развитию 5 важных жизненных сфер. Всем известны случаи, когда положительный настрой вкупе с убеждениями делали чудо: излечивались смертельные болезни, изменялся облик людей, формировались различные качества и способности. 

Как изменить взгляд на жизнь? Забыть про слова «всегда» и «никогда» и переформулировать свои убеждения, задав им иной посыл. 

  • Успешным может стать любой человек. 

  • Вокруг меня добрые, позитивные люди. 

  • Любовь — лучшее, что случается с человеком. 

КАК ИЗМЕНИТЬ УБЕЖДЕНИЯ


Между «Я думаю» и «Я убежден» существует большая разница. Первое основано только на своем мнении, оно неустойчиво и может меняться. Второе — как программа, встроенная не в компьютер, а в сознание. Это знание, что будет так, а не иначе, и другого быть не может. У других — как угодно, а у конкретного человека — только так. 

Но как быть, если ограничивающие убеждения мешают жить, меняться, развиваться? Действие здесь одно — менять программу. Только в применении к человеку процесс этот более длительный, но вполне возможный и по силам каждому. Чтобы подобные новшества не вызывали сопротивление, их нужно изменять постепенно, делать проще или, наоборот, усложнять, какие-то удалять, другие наполнять новым смыслом. 

Для этого и существует марафон #АвторЖизни, в котором приводятся различные техники, поогающие как развивать свои убеждения в частности, так и менять образ жизни в целом. Каждый марафон уникален. Приходите и убедитесь!

Подробнее на нашем сайте.
Я автор