Блог

ЖИЗНЬ ПО ЧУЖОМУ ПЛАНУ

«Как определиться в жизни, найти себя и понять, чего я хочу?» — вопросы которые задает себе каждый человек хотя бы один раз в жизни. Некоторые мучаются ими постоянно, ища виновных в несбывшихся мечтах и завидуя тем, кто достиг успеха и процветания. Найти свой путь сложно, но и жизнь по чужому сценарию не приносит счастья.

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ


История 1 
Ромкины родители были врачами в третьем поколении. Поэтому вопросы, куда пойти учиться после школы, как определиться в жизни, не возникали. Только в медицинский. Сам же, балагур и весельчак, организатор школьных капустников, Ромка мечтал стать актером. Мама хваталась за сердце, папа — за ремень. После выпускного Ромка подал документы в театральный вуз. Сегодня Роман Сергеевич — один из ведущих актеров знаменитого столичного театра, часто ездит на гастроли и снимается в кино, ведет курс актерского мастерства у студентов. Считает себя счастливым человеком и жалеет об одном — что в сутках лишь 24 часа. 

История 2 
Елена Петровна в детстве мечтала стать балериной. Она вышла замуж, родила дочь и переехала в столицу. Когда Инге исполнилось 2,5 года, мама гордо привела ее в балетную школу. Балетное училище, жесточайшие диеты, специальные массажи и изнуряющие занятия — так прошло детство и юность девочки. Хотя дочь пыталась робко протестовать, мама решительно пресекала попытки. В 30 лет Инга ушла со сцены, бросив так ей ненавистный балет. К этому времени мама умерла, семью Инга так и не завела, а проблемы со здоровьем не позволили родить ребенка. 

ПАПА И МАМА ЛУЧШЕ ЗНАЮТ


Каждый родитель желает своему ребенку только хорошее. В представлении большинства пап и мам оно состоит из традиционного плана с небольшими вариациями: школа, институт, престижная работа, семья, дети, отпуск раз в год, выходные на даче. Трудно упрекать родителей. Большинство из них росло во времена тотального дефицита и железного занавеса. Жизнь человека была распланирована государством. Как говорила героиня киноленты «Москва слезам не верит»: «Все заранее известно: сначала будут копить на телевизор, потом холодильник купят. Все как в Госплане на 20 лет вперед расписано». 

Множество людей и сегодня живут по сценарию, навязанному стереотипами окружающих. Для большинства такое развитие событий — единственно правильное и приемлемое. Для них качество жизни часто определяется материальным достатком человека и его положением в обществе. Они отчаянно боятся своих желаний, страшатся сделать что-нибудь не так и оказаться белой вороной. Да и что там за пределами такой привычной, пусть и скучной, серенькой жизни? А вдруг будет только хуже? 

ЛОМАЯ СТЕРЕОТИПЫ

Найти свой путь сложно. Человек хочет иметь гарантии, что у него будет работа, хоть и не самая любимая, он получит свою, пусть и небольшую, зарплату, а затем и пенсию. Ломать такой стереотип не всякому под силу. Да и большинство людей подобный жизненный сценарий вполне устраивает. 

Но если человек все чаще ловит себя на мысли, что работа не приносит удовольствия, силы убывают, а в основе отношений лежит чувство долга, то стоит помнить, что выбор есть у каждого. И ваша действительность не заключается в одном единственном маршруте: дом, работа, магазин, парк отдыха. Жизнь намного интереснее и многообразнее, и каждый может выбрать свой, пусть и отличный от остальных, путь. Тем более, что современный мир предоставляет для этого массу возможностей, чем и воспользовались эти женщины: 

  • Елена Тамбини работает футбольным судьей. 
  • Инесса Джонсон — охотница на браконьеров. 
  • Наталья Забелина выбрала профессию кузнеца. 
  • Джорджия Босколо стала гондольером, как и ее отец. 
И таких примеров множество. 

КАК ПОНЯТЬ


Как определиться, чего хочется в жизни? Найти свой путь не всегда легко. Но, если вы просыпаетесь, и вам не хочется вставать, а уныло думается еще об одном скучном сером дне, то явно вы живете где-то в своей параллельной вселенной и не по своему плану. Автору жизни и в 4 утра подняться легко, потому что он занимается своим любимым делом, ждет с нетерпением новый день, чтобы осуществить свои мечты, и главное — он хочет это делать

Представьте, что прошло еще несколько лет вашей жизни, и задайте себе несколько вопросов: 

  • Где и с кем вы видите себя спустя эти годы? Та же у вас работа, партнер, окружение, обстановка? 
  • Ответьте честно: этого ли вы хотели? Или так планируют за вас ближайшие родственники? 
  • Отвлекитесь от ожиданий своей родни. И ответьте еще раз: где и с кем вы видите себя спустя несколько лет? 
  • Подумайте, приведет ли сегодняшняя жизнь к вашим мечтам и стремлениям? Или для этого нужно поменять направление? И будет ли вам по пути с окружающими людьми? 

Признайтесь себе честно: сценарий жизни, который проживаете, ваш личный, выбранный и осознанный? Если «да», то вы счастливый человек, Автор жизни. Если «нет», но вас устраивает качество жизни с определенным уровнем, тоже неплохо. 

Но если вы понимаете, что надо что-то менять, найти свое предназначение в жизни, стоит приготовиться: легко не будет. Менять привычное и устоявшееся, как правило, сложноПриходится чем-то рисковать, что-то переделывать, от чего-то отказываться. Недаром для возведения нового здания сначала требуется убрать старые постройки. Появится пустырь. От вас зависит, зарастет ли он бурьяном или здесь появится новый дом вашей мечты. 

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Определиться, чего хочется в жизни, можно как в молодости, когда полон сил и радужных надежд, так и в любом возрасте. Даже старость с ее недугами — не повод к тому, чтобы успокоиться, мол, все прошло, поздно, и усесться на лавочке с семечками, жалея об упущенных возможностях. И в пожилом возрасте можно сохранять свое здоровье, жить своей жизнью и по своим правилам

По какому плану жить: личному или чужому, навязанному родителями, друзьями, обществом, зависит конкретно от человека. У каждого есть выбор. Но если вам кажется, что вы живете не своей жизнью, если перестали радоваться и отказались от своих мечтаний, добро пожаловать на марафон #АвторЖизни.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор