ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
«У меня присутствует постоянное чувство тревоги: вдруг сделаю что-то не так».«Мне нравится, когда меня хвалят».
«Мне сложно на что-то решиться, долго колеблюсь и раздумываю».
«Перемены меня пугают. Боюсь всего нового, не знаю, как победить страх».
«Не обращайте на меня внимания! Ничего, ничего, я подожду».
Как часто вы произносите подобные фразы? Если они прочно поселились в вашем словарном запасе, то можно предположить, что имеются проблемы с доверием к себе.
ОТСУТСТВИЕ ВНУТРЕННЕЙ ОПОРЫ

Начнем от противоположного. Доверие — это уверенность в ком-то или чем-то, придающая силы и позволяющая брать ответственность за свои действия. И это уверенность в себе. Недоверие, наоборот, не позволяет верить в свои возможности, оно приносит постоянные сомнения и колебания в полезности, привлекательности, нужности окружающим, а также заставляет постоянно испытывать стыд за малейшие промахи. Недоверие к самому себе — как отсутствие внутренней опоры, поддерживающей основу личности, как червь, который гложет изнутри и не дает успокоиться. О каком счастье, внутренней свободе тогда можно говорить?
Человек, постоянно сомневающийся в себе, надеется на опору извне. Он ждет подсказку от кого-нибудь или ищет знак, что придет свыше. Недаром множество людей пытаются найти ответы на свои вопросы у различного рода ведуний и гадалок. Так проще — не надо брать на себя ответственность и жить по своим правилам.
ИСТОКИ НЕДОВЕРИЯ К СЕБЕ
Мы все родом из детства, оттуда же наши комплексы и сомнения. Конечно, частые неудачи, промахи, поражения и взрослого могут заставить колебаться, перестать себе доверять. Родители, не осознавая последствий и желая своему чаду самого лучшего, прививают ему неуверенность в собственных силах. В таких семьях вместо похвалы звучит критика, вместо ободрения — недовольство.Ребенку с детства внушают: ты все делаешь неправильно, ничего не умеешь, сделаем все за тебя и лучше тебя. Каждая ошибка подвергается осмеянию и сетованию. Бывает, что в ход идут сравнения: «Как нашим соседям повезло! Сын у них отличник и спортсмен, а ты все мечтаешь и витаешь в облаках!» Ребенок рождается открытым и любознательным, но поведение авторитарных родителей порождает в нем недоверие к самому себе.
Негативную роль может сыграть школа или другое учебное заведение. Сложности с обучением, непонимание со стороны преподавателей, травля сверстников также не способствуют укреплению доверия к себе.
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Жила-была хорошая девочка Лида. «А чем же она хороша?» — спросите вы. Девочка училась на «отлично», была ответственной и воспитанной, слушалась родителей. Она никогда не перечила взрослым людям, была вежлива, выполняла все просьбы. «Какой у вас милый ребенок!» — говорили окружающие родителям Лиды.
Папа и мама у Лиды были очень строгие. А так как они желали девочке только добра, то считали своим долгом постоянно ее поучать и критиковать. «Во благо дочери, — говорили они. — Пусть Лидочка учится на наших ошибках, чтоб не допускать своих».
Получила девочка четверку за трудную контрольную — «Плохо! Могла бы и на пять написать».
Подружилась с соседской девочкой — «Нельзя, у нее семья плохая, наберешься еще от них негатива».
«Зачем телевизор смотришь? Иди учебники почитай».
«Надень платье, а не брюки — девочки должны оставаться девочками».
«Мало ли чего ты хочешь! Мы лучше знаем, что тебе нужно»
В итоге Лида поступила в тот институт, что выбрали ей папа с мамой. На работу устроилась по их же совету. Все было неплохо, только почему-то ей все труднее давалось самостоятельное принятие решений, зато чаще появлялись сомнения в своих действиях и решениях. А замуж девушка не вышла, потому что папа с мамой не одобрили ее избранника как подходящую кандидатуру для своей дочери.
ПРИЗНАКИ НЕДОВЕРИЯ
Недоверие к себе обычно выражается в следующем:- Очень трудно на что-то решиться. Проблема может возникать в поиске ответов на простейшие вопросы. И даже сделав выбор, человек не прекращает колебаться.
- Постоянно требуется чье-то мнение и одобрение выбора. Перекладывание ответственности на чужие плечи успокаивает.
- Принижение своих способностей и возможностей.
- Постоянные сомнения в правильности своих поступков. Частое уничижение себя при возможных неверных действиях.
- Принятие себя как личности незначительной и недостойной.
- Отсутствие желаний или нерешимость в выборе: «А действительно ли я хочу этого? Что-то уже и не хочется».
- Присутствие мнительности, что все думают про тебя плохо.
ВСЕ ЕСТЬ ВНУТРИ

Раздумывая что-то сделать, вы ищете доводы в пользу желаемого. Но сначала стоит убедиться, что это желание ваше, идущее изнутри, а не откуда-то извне. А ум подкрепит его нужными обоснованиями и аргументами.
Но порой сложно принять, что все есть внутри нас. И решительность, и интуиция, которую можно развить, и ответы на сложные вопросы в том числе. Но как доверять себе, своему я, как принимать решения в трудных ситуациях, если кругом столько советчиков и доброжелателей? Стоит только вбить в строку поиска нужный вопрос и — пожалуйста: несколько тысяч ответов вам в помощь! Зачем мучиться, если мудрые советы и готовые варианты уже существуют? Ум человека неосознанно принимает эти готовые решения, навязанные извне. И все больше ему встречаются знаки, подтверждающие, что выбор правильный. Вот только он не ваш, а навязанный социумом, этикетом, какими-то правилами, даже модой. И чем чаще подсказывают выбор, чем чаще он принимается, тем меньше остается доверия к себе.
Устали жить согласно чужим требованиям, надоело постоянно сомневаться и колебаться, хочется устанавливать свои правила, а не следовать общепринятым? Значит, в вас просыпается желание взять ответственность за свою жизнь на себя. А поможет в этом тренинг #АвторЖизни, в котором вы найдете массу полезной информации, встретите единомышленников, а главное — узнаете и опробуете различные техники и найдете множество ресурсов. И все это приведет к повышению самооценки и взращиванию доверия к себе.
Подробнее на нашем сайте.