Блог

ТОКСИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Неся токсичную ответственность за других, человек игнорирует чужую волю, не уважает другое мнение, заставляя принять свою точку зрения и видение ситуации. В иных случаях опекающая личность может растворяться в чужой жизни, посвящая себя служению ближним, отказываясь от собственных желаний и мечтаний.

ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ


«Ты самый безответственный человек», — говорит мама своему сыну, который получил двойку. 

«Не много ли вы берете на себя?» — вопрошает начальник подчиненного, проявившего излишнюю инициативу в работе. 

Вот такое это двойственное чувство. В одних ситуациях оно может быть недостаточным, в других — чрезмерным. Все зависит от конкретной ситуации. 

Есть много определений чувству ответственностиНо если попытаться объяснить простыми словами, то это будет симбиоз «я могу» и «я отвечаю за последствия своих слов и действий».

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ 

Ответственность воспитывают в детстве. Но не все взрослые могут похвастаться ее наличием. Различают ответственность по отношению к себе и другим людям. 

Есть люди, которые мечтают иметь рядом сильную личность. Чтобы она решала за них разные проблемы, подсказывала пути выхода из трудных ситуаций. То есть брала бы на себя ответственность в отношениях, на работе, даже на отдыхе. А бывает, что такая личность находится и с удовольствием начинает опекать окружающих. Причем, без просьбы, а часто — и без желания самих опекаемых. 

Человек, который берет на себя обязательства и опеку по отношению к другим, часто является лидером по природе. Такие люди живут согласно высказыванию француза Габриэля Оноре Марселя: «Мы не одиноки в мире. И что бы мы ни делали, мы в ответе за происходящее с другими». 

Но стоит различать ответственность «я отвечаю за тебя» (например, начальник за подчиненных) и намеренное усложнение собственной жизни. Это разные вещи, и цели у них не однозначные. 

СВОЯ ЖИЗНЬ


Что движет таким опекуном? Всегда ли это бескорыстное служение ближнему или так решаются какие-то свои внутренние проблемы? Причины, по которым кто-то пытается нести ответственность за действия других, могут быть разными. 

Скучно мне, скучно 
Это может быть желание позабыть о собственных проблемах, неумение заботиться о себе. Беря ответственность за ближнего, такой опекун как бы приобщается к чужой судьбе, становится ее частью. 

Марина пришла поздно. Свекровь встретила ее у дверей: «Все работаешь! Ванечка тебя видит лишь по выходным». Марина устало улыбнулась: «Анна Федоровна, вы же знаете, такая у меня работа. Но если вы устали, давайте наймем няню». Свекровь сразу изменилась в лице: «И что я делать буду? На лавочке с бабками восседать? Да и зачем нам чужой человек дома? Мы вот завтра с внуком в цирк пойдем». И Анна Федоровна пошла в свою комнату, бросив по пути: «Придумала тоже, няню!» 

Похвалите, я хороший 
Так звучит внутренний посыл о любви. «Полюбите меня, похвалите, я очень хороший». Опекая других, помогая, человек подспудно ждет одобрительной оценки своих поступков. Такое желание часто идет из детства, когда ребенку демонстрировали любовь лишь по итогам его хороших поступков. 

Когда начальство уезжало по своим делам, коллектив, пользуясь передышкой, дружно бездельничал. Не сиделось спокойно лишь Алине. Она, демонстрируя сверхответственность, периодически ходила от стола к столу и просила девочек начать работать, ведь скоро годовой отчет, и они могут не успеть сдать документы. Она же предлагала помочь, на что коллеги с удовольствием сбывали неутомимой Алине залежавшиеся дела. Девушка не умела отказывать, чем частенько пользовались коллеги. За это ее называли самой классной и понимающей подругой и она была на хорошем счету у начальства. Так Алина удовлетворяла свою потребность в одобрении. 

Я лучше знаю 
Это желание показать другому, что «я знаю лучше тебя». Эгоистичное поведение человека, который не уважает мнение других, считает себя умнее, мудрее и опытнее. Подобное проявление ответственности перечеркивает возможность самостоятельности для другого, не дает ему приобрести собственный опыт. 

«Я за тебя отвечаю перед покойными родителями!» — кричала Полина своей младшей сестре. «Я им обещала, что ты выйдешь замуж за достойного человека». Тридцатилетняя Таня пригласила в гости своего друга, как она надеялась, будущего мужа. Андрей не понравился сестре тем, что работал слесарем в местном ЖЭКе. На все робкие попытки Татьяны объяснить, что ее жених инженер по образованию, не пьет и хорошо зарабатывает, Полина хваталась за сердце и трагически шептала: «Он — слесарь, а ты — музыкант! Это мезальянс! Слышишь, я этого не допущу!» 

Очищение кармы 
Так выражается попытка исправления своих прошлых ошибок и заблуждений. Кто-то рассказал человеку, что делая хорошее для других, можно получить своеобразное отпущение грехов, современную индульгенцию. 

Мало кто из друзей Сергея Петровича знал, что в 90-е годы он занимался не очень благовидными делами. То время было для всех трудным, выживали, кто как мог. Сегодня Сергей Петрович владеет сетью дорогих бутиков. Чтобы прошлое меньше о себе напоминало, мужчина взял под опеку нескольких ребятишек из детдома. Помог получить хорошее образование, обеспечил жильем, устроил к себе на работу. Сергей Петрович старался дать им самое лучшее, но излишне и навязчиво опекая, контролировал и отслеживал любое их действие и передвижение. Такую чрезмерную заботу он объяснял опасениями, что молодые люди могли, как он в молодости, пойти по кривой дорожке. 

КАК ИТОГ


Токсичная ответственность за людей — это непринятие самостоятельных действий других, отрицание чужого выбора. Но тем и отличается Автор жизни от Жертвы, что уважает и принимает самоопределение остальных, даже если не все чужие действия ему понятны и близки. Принимает, не дает ненужных советов, не осуждает. Спокойно относится к мнению других людей, уважая его, как свое. А еще Автор занят своей, а не чужой жизнью, ему некогда разбираться в перипетии чужой судьбы, потому что интересна своя. 

Помощь ближнему — это хорошо, но только если ее просят. Не стоит становиться окружающим Большой Мамочкой. Живите своей жизнью, занимайтесь собой, пишите собственный сценарий своей жизни. А если не знаете, как — марафон #АвторЖизни вам в помощь! 

Подробнее на нашем сайте.
Я автор