Блог

ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ: КАК ПЕРЕСТАТЬ ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ

В сумочке Наташи аптечка с перевязочными материалами и антибиотиками. Дома — внушительный запас консервов и круп. В соцсетях Наташа исправляет френдам грамматические ошибки и не может уснуть, если в интернете кто-то не прав. «Ой, я такой контрол-фрик», — кокетливо говорит Наташа, когда друзья восхищаются ее предусмотрительностью. Негативные последствия стремления всех контролировать остаются за кадром — звонки мужу каждые полчаса, «дорогой, ты где», навязчивые мысли о работе и переживания, выключила ли она плиту. Разбираемся, какова психология чрезмерного контроля, как перестать все контролировать и начать жить.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТРЕМЛЕНИЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ


Контрол-фриками не рождаются — ребенок появляется на свет с абсолютным доверием к миру. А потом жизнь в семье вносит свои коррективы — если родители постоянно говорят, что никому нельзя доверять, мир полон опасностей, его населяют «плохие дяди» и «нехорошие тети», то ребенок вырастает с ощущением тревоги. Или же родители отмахиваются от ребенка, «отстань, ты мешаешь, от тебя ничего не зависит» — во взрослом возрасте такой ребенок старается стать незаменимым, взять ответственность за все вокруг, чтобы чувствовать себя нужным и важным.

КОНТРОЛ-ФРИК

Людей, которые хотят все контролировать, называют контрол-фриками. Они получают это звание, когда контроль становится навязчивым и причиняет неудобства окружающим — муж вздрагивает при очередном звонке Наташи: «Ты где? Ты все купил? По моему списку?». Сын-подросток прячет телефон, чтобы Наташа не читала его переписку с друзьями. Коллеги обижены, что Наташа все время критикует, проверяет каждый шаг и не дает творчески подойти к задаче. Друзья не любят делиться с Наташей проблемами — вместо сочувствия она раздает советы и учит, как жить. Сама Наташа живет в постоянном напряжении и тревоге, пытаясь контролировать мир и привести его к видимости порядка. Ей движет страх хаоса, в котором она боится потеряться — и это в корне отличается от желания взять на себя ответственность за происходящее и двигаться к цели.

ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ


С одной стороны, держать ситуацию под контролем — это удобно, и контрол-фриков можно понять. Им кажется, что мир предсказуем. Они верят, что с помощью определенных шагов можно получить нужный результат. Стараются предугадать события. Но вера Наташи, что она все контролирует — иллюзия и ограничивающее убеждение. На самом деле действия Наташи мало влияют на окружающий мир: муж потеряет список и купит не те продукты, сын удалит переписку, коллега заболеет и не сделает в срок свою часть работы. Аннушка уже разлила масло и вместо заседания Берлиоз поскользнется на рельсах, хотя председатель Массолита держит все под контролем и уверен, что заседание состоится в десять часов. Жизнь гораздо многограннее, чем наши представления о ней. Проще перестать контролировать жизнь, допустить мысль, что что-то может пойти не по плану, чем жить в стрессе и тревоге, пытаясь все предусмотреть. 

ЦЕНА КОНТРОЛЯ

Иллюзия контроля достается Наташе высокой ценой — у нее зашкаливает тревожность. Она несколько раз проверяет, выключен ли свет или газ. Нарушение планов ввергает ее в стресс и отчаяние. Виновником проблем Наташа видит только себя — не проконтролировала, не проверила, переживает Наташа и бонусом к гиперответственности получает чувство вины. Она постоянно прислушивается к телефону, не в силах отключить его даже на пару минут. «А вдруг что-то случится», — волнуется Наташа и витает мыслями в будущем, стараясь предотвратить возможные проблемы. А в это время настоящее проходит без нее. 

КАК ПЕРЕСТАТЬ ВСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ


Как перестать контролировать мужа и ребенка? Как отпустить ситуацию на работе? Как прекратить контролировать жизнь и перестать ежедневно готовиться к худшему? Наташа не знает, и живет, как умеет. С аптечкой на все случаи жизни в дамской сумочке и с годовым запасом консервов и круп. Но есть несколько способов, которые помогут Наташе ослабить контроль и внедрить новые правила жизни: 

  1. Блиц-опрос. Каждый раз, когда Наташа чувствует беспокойство и тревогу за исход ситуации, она может задать себе вопрос: «И что? Что произойдет, если муж забудет купить хлеб, ребенок получит двойку, а коллеги допустят ошибку?» Главное, что земля не налетит на небесную ось, мир не рухнет, а остальное поправимо. 
  2. Проработка границ. Неусыпным контролем Наташа нарушает границы близких — лишает мужа возможности принимать собственные решения и распоряжаться своим временем. Лишает ребенка права на ошибки и собственный опыт. Наташа считает, что знает лучше, как надо поступить в той или иной ситуации, но забывает, что эта ситуация — не ее. Наташе надо сконцентрироваться на своих границах, чтобы лучше осознать чужие. И стараться их не нарушать. 
  3. Спонтанность. Пришло время разорвать старые нейронные связи и строить новые, убеждаясь, что они не превращают жизнь в боль. Пойти в офис другой дорогой. Вместо традиционного омлета на завтрак сварить кашу. Поехать на выходные в другой город без плана и путеводителя. Волевым решением ослабить контроль и занять место в первом ряду с ведром попкорна с видом на собственную жизнь. Так, постепенно, мозг приучится импровизировать и поймет, что это не страшно. 
  4. Практики. Медитация, дыхательные практики, йога, цигун — все, что приближает к ощущению потока, когда мироздание подхватывает и несет. Наташе нужно пробовать немного плыть по течению — это не значит «лежать на диване», но делать что должно и чуть отстраненно смотреть, что же из этого получится. 
  5. Принятие. Наташе надо учиться принимать - себя, со своими достоинствами и недостатками, слабостями и ограничениями. А потом и других людей, ситуации и события. Принять факт, что есть много вещей, которые она не может изменить. Но может превратить их в крутой шанс и воспользоваться им наиболее эффективно #авторжизни

Подробнее на нашем сайте.
Я автор