
НЕ ЖАЛУЮСЬ, НЕ СПОРЮ
Обиженное молчание Марины — стратегия родом из детства. Вероятно, так делал один из родителей — отворачивался к окну и уходил в себя с тайным видом победителя. Или сама Марина практиковала такой способ в детсадовском прошлом, транслируя маме «я обиделась, приди и пожалей меня скорей». Мама подходила, обнимала, якобы признавала правоту Марины, потому что ребенок уже два часа ничего не ел. Действительно, зачем нужно спорить, доказывать и объяснять, когда можно замолчать и выйти победителем, решила Марина.МОЛЧАТЬ ИЛИ ОТВЕТИТЬ
Люди выбирают молчание, чтобы не ввязываться в спор и сохранить эмоциональный комфорт. «Не стану спорить, вдруг собеседник расстроится. Вдруг критика — это плохо? Пусть все остается как есть», — выбирает ошибочную стратегию молчун. Или молчит в ответ на обвинения, потому что напор оппонента слишком силен и нет эмоциональных сил доказывать свою правоту. «Почему ты всегда молчишь», — надрывается оппонент, стараясь достучаться до молчуна, но тот уже спрятался в комфортное молчание как улитка в домик. Пожимает плечами: «Почему? Потому что я люблю молчать, когда ты любишь все время спорить».ДАВАЙ ПОСПОРИМ

Спор как нападение, спор как защита, спор как повышение самооценки — вариантов постоянных споров много. Только вместо истины они заводят совсем в другую сторону. Сторону взаимного раздражения, нерешенного конфликта и обид.
КАК СПОРИТЬ КОНСТРУКТИВНО
Искусству конструктивного спора можно научиться. Даже если ваш ребенок все время спорит, можно направить его энергию в мирное русло уважительной беседы. Правила конструктивного спора подойдут супругам, коллегам и научным оппонентам. Вот простые принципы обсуждения, которые приведут к решению вместо скандала и обид:1. Определите цель беседы. «Справедливо распределить домашние обязанности в семье Ивановых» или «сформировать единое мнение по поводу шоколада перед едой» — реальные цели беседы, которых можно достичь в конструктивном споре.
2. Признайте свободу мнений — не только свою, но и собеседника. Муж Марины может считать, что мыть посуду и готовить — исконно женские обязанности, это его право и свободное мнение. Задача Марины — его в этом переубедить.
3. Определите сходство и различие точек зрения. Например, и Марина, и ее муж уверены, что прибивать полки — мужская обязанность в доме, а мыть пол — женская. А вот по поводу приготовления еды мнения расходятся — значит, этот вопрос они и будут обсуждать.
4. Не перебивайте. Даже если вам очень хочется, бейте себя по рукам, держите записку перед глазами или повяжите красную ниточку на запястье. Дать собеседнику договорить до конца — основное правило конструктивного уважительного диалога, пусть даже вам кажется, что оппонент ужасно неправ.
5. Не переходите на личности. «Ты всегда», «ты никогда», «ты идиот», «ты неряха» и прочие высказывания должны быть под запретом, иначе конструктивная беседа превратится в азартный скандал или хамство, на которое неизвестно как реагировать.
6. Критикуйте мнение, а не человека. «Я считаю, это ошибочное суждение — представлять приготовление пищи именно женской обязанностью», — может сказать Марина и привести аргументы. Она работает наравне с мужем, они приходят с работы в одно и то же время.
7. Не домысливайте. Переспросите, если вам непонятно — пусть собеседник сам пояснит свою мысль, чтобы от невинного «Дорогая, ты не права» не прийти к выводу «ты обозвал меня собакой» через сложную цепочку ассоциаций «не права — значит, вру. Вру, значит брешу. Брешу — значит, он обозвал меня собакой».
8. Предлагайте варианты решений. Чем больше таких вариантов — тем больше вероятность, что вы придете к решению, которое устроит обоих.
9. Закончите беседу компромиссом — даже если вы не пришли к тотальному согласию по всем пунктам, подчеркните моменты, которые вы прояснили, чтобы в результате разговора осталось чувство облегчения.
ПРО МОЛЧУНОВ

Иногда кажется, что лучше промолчать, чем высказать свое мнение, но нет. Не лучше. Если вы боитесь конфликтов, то оказываетесь в позиции Жертвы. Подчиняетесь обстоятельствам, вместо того, чтобы их изменить. Набирайтесь смелости и заявляйте о своих желаниях и потребностях.Учитесь говорить «НЕТ». Не обязательно делать это агрессивно — используйте «я-сообщения», говорите о своих чувствах, подбирайте уважительные формулировки, но не молчите. Выбирайте позицию Автора Жизни, вместо того, чтобы быть жертвой обстоятельств, партнера, коллег, начальника и прочих людей. #авторжизни
Подробнее на нашем сайте.