Блог

СЕМЕЙНЫЙ КРИЗИС: РАЗВОД ИЛИ ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Ортодоксальные евреи женятся после пяти свиданий, и эти браки оказываются на редкость крепкими. На свидание девушки приходят с карандашом и блокнотом. Они задают максимально конкретные вопросы о будущей совместной жизни: выясняют, сколько праздников молодые проведут у его родителей, а сколько — у ее. Кто будет давать имена детям. Будет ли у жены свободный вечер для встречи с подругами после рождения ребенка и обсуждают еще тысячу вопросов, ответы на которые светские граждане ищут после заключения брака во время возникновения кризиса в семье. Из статьи вы узнаете, почему меняются отношения между мужем и женой. Что такое семейные кризисы, почему они происходят, и как наладить отношения.

КРИЗИС — ЭТО ШАНС


Пока ортодоксальные евреи выясняют все опасные моменты для будущей семейной лодки на первых свиданиях, светские граждане в это время влюбляются, целуются и изнемогают от любви. А потом их лодка на всех парусах налетает на быт. Но не надо избегать кризисов — они выявляют проблему межличностных отношений в семье. У пары появляется шанс сделать работу над ошибками и перейти на новый, более доверительный уровень отношений. За время брака супругов подстерегает от четырех до пяти кризисов.

КРИЗИС ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Молодые начинают жить вместе и выясняют много интересного. Оказывается, он оставляет открытым тюбик зубной пасты, а она не любит готовить. Он хочет летом в горы, а она — на море. Он снова оставил полную раковину посуды, а она... Партнеры притираются друг к другу не в романтической атмосфере первых свиданий, а в ежедневном быту. Раздражение нарастает. 

Преодолеть первый кризис в семейных отношениях поможет откровенный разговор с партнером о том, что раздражает или печалит. Пару еще трясет в любовной лихорадке и хочется отложить неприятный разговор — «я же его люблю». Этот подход чреват тем, что раздражение копится и прорывается, к удивлению ничего не подозревающего партнера.

КРИЗИС РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО РЕБЕНКА

Из героев романтической повести о первой любви пара превращается в родителей. Отношения между мужем и женой меняются — они осваивают новые роли матери и отца. Молодые родители начинают заново узнавать друг друга. Им открываются новые, не самые приятные, грани личности: например, свежеиспеченный отец не горит желанием сменить ребенку подгузник. Молодая мама может стать плаксивой и нервной из-за гормональной бури в организме. А еще колики, зубы, бессонные ночи. Оба партнера находятся в стрессе. Преодолеть проблемы в отношениях помогут доверительные разговоры, забота друг о друге и новое распределение ролей в паре.

КРИЗИС СЕМИ ЛЕТ БРАКА


Его еще называют кризисом однообразия — ребенок подрос, быт налажен, в семье наступила стабильность. Привычки партнера выучены назубок: после ужина он любит пить чай с печеньем, потом непременно включит телевизор, затем наденет пижаму в полоску и не позже одиннадцати отправится спать. В середине ночи будет храпеть, и тогда надо пошипеть ему на ухо или перевернуть на другой бок. 

Постепенно супруги отдаляются друг от друга — мало разговаривают, не уделяют друг другу внимания. Отношения между мужем и женой меняются. В один прекрасный день жена просыпается и видит, что рядом с ней лежит посторонний человек. В знакомой полосатой пижаме. 

Наладить семейные отношения с женой поможет качественное время, проведенное вместе: искренние разговоры, совместные поездки и все, что помогает заново узнать друг друга.

КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ

К этому времени дети становятся подростками и дают жару, а супругов догоняет кризис среднего возраста. Начинается переоценка ценностей: кажется, что осталось мало времени, и надо успевать жить. Например, с новой молодой женой. Или жена вдруг понимает, что так и не реализовалась в карьере и всю жизнь посвятила семье. Супруги переосмысливают свои жизни и пристально вглядываются в человека рядом. Теперь для них брак — это осознанный выбор быть вместе, получать взаимные выгоды от отношений, а не желание заглушить партнером душевную боль. На этом этапе многие браки распадаются: порой это последствия нерешенных кризисов прошлых лет, а порой — понимание, что пути расходятся.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ


В драмах Аристотеля в середине действия главного героя подстерегал кризис. Древние греки трактовали его как усиление конфликта, которое ставило главного героя перед выбором: уйти от ситуации или прожить кризис и измениться. Уход от ситуации не помогает ее решить. Лучше пережить отрицательные эмоции, связанные с кризисом, но выйти на новую ступень отношений. Как? 

  1. Определиться с целью. Честно ответить на вопрос, видите ли вы себя рядом с супругом через пять или десять лет. Понять, что дают вам эти отношения и хотите ли вы за них держаться.
  2. Проговорить. Рассказать о том, что вы чувствуете в той или иной ситуации. Что вы ждете от партнера, что расстраивает, что хотите изменить. Постарайтесь воздержаться от упреков и обобщений: «ты всегда», «ты никогда» — говорите о том, что вы чувствуете, вместо того, чтобы оценивать действия партнера.
  3. Позвать на помощь. Если проблема межличностных отношений в семье оказалась слишком острой, можно обратиться за помощью к семейному психологу. Главное, не назначайте на роль советчиков родственников и друзей — они будут пристрастны, а в вашей кризисной ситуации могут увидеть собственные травмы.
  4. Вспомнить о себе. Разделить личное пространство и семью, вспомнить о своих мечтах и увлечениях, наполнить себя эмоциями. Это поможет вам оставаться в ресурсном состоянии и делиться ресурсом с партнером, вместо того, чтобы затыкать отношениями пустоту в душе. 

Пространство «Мы» 
Даже у ортодоксальных евреев, которые еще на берегу выясняют все подробности про взгляды и привычки второй половины, происходят кризисы и конфликты. И это нормально. В браке люди заняты сложным процессом — из двух разных личностей создают пространство «Мы». В процессе они прощаются с иллюзиями, оставляют попытки переделать друг друга и стараются принять различия. Либо расходятся, и это тоже нормально. В каждой ситуации есть два и более выходов. Главное — каждый раз выбирать наилучший выход для себя. Так делает #АвторЖизни.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор