Блог

ПРИНЯТИЕ СЕБЯ — УСЛОВИЕ ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ

— Доктор, что мне принять от депрессии?
— Принимайте себя три раза в день после еды.
— Себя надо подготовить определенным образом?
— Божеупаси, принимайте как есть!

Терапевтический анекдот с большим смыслом. Казалось бы, так просто — принять себя настоящую и начать жить, но... «Я слишком толстая», «я плохая мать», «я еще далека от идеала», — говорят многие. Унижают себя, ругают и обращаются с собой как злейший враг. Сомнительная основа для внутренней гармонии, которая оказывается недостижима. Разбираемся, как принять самого себя — принять, подружиться с собой, полюбить. Рассказываем, как обрести внутреннюю гармонию.

ЧТО ТАКОЕ ПРИНЯТИЕ

Психологи говорят, что принятие себя такой, какая есть — основа для личностных изменений. Навык самопринятия необходим, чтобы полюбить жизнь и получить взаимность. Самопринятие — это осознание и признание собственной ценности. Вариант здорового эгоизма. Отказ от вражды — мы столько лет ругали себя, унижали, оскорбляли, что может, пришло время изменить шаблон и начать принимать себя? Тело со всеми лишними волосками, родинками и объемами. Чувства, мысли, поступки. Характер со всеми его чертами, приятными, и не очень. Прошлое и его ошибки, возможности и ограничения, несовершенства и уязвимости. Чтобы в результате сказать себе: «Привет. Я признаю свои свойства, особенности, выборы и их последствия. Это все я. Давай дружить. Я всегда буду на твоей стороне». Из принятия себя настоящей рождается состояние внутренней гармонии.

ЗАЧЕМ НУЖНО УЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ СЕБЯ

Душевное здоровье, возможность слышать себя и свои потребности, заботиться о себе, широко чувствовать, не грызть себя токсичным чувством вины, быть свободным и менять жизнь как хочется — это и есть та слаженная настройка, которую называют внутренней гармонией. Это состояние сопряжено с привычкой быть счастливым — она возникает, когда вы принимаете себя. Настоящую — тело, чувства, поступки, возможности и ограничения. После обретения внутренней гармонии легко двигаться по жизни, менять ее осознанно, быть свободной от чужого мнения и чужих стандартов. Поэтому процессы принятия себя любой и обретение внутренней гармонии взаимосвязаны. Процесс психотерапии всегда начинается с вопросов, как принять себя настоящую и полюбить.

ПРИНЯТИЕ ИЛИ СМИРЕНИЕ?

«Как принять себя толстую? Значит, я должна смириться с внешним видом, радоваться лишним килограммам и бросить попытки себя изменить», — иногда спрашивают женщины. Но принятие себя не тождественно поощрению, мол, круто, продолжай в том же духе. Принятие означает признание несовершенства внешности, характера, поведения со словами, «ок, и это тоже я». Прекращение попыток себя недооценивать. Чтобы из состояния принятия и любви к своему телу решать, остаться в этом весе или нет. Вместо того, чтобы биться с собой и превращать тело в поле боя: «Шагай в зал, жирная корова, как ты могла себя распустить».

ПРИНЯТИЕ КАК РЕСУРС

Конечно, можно двигаться из состояния «соберись, тряпка, фу такой быть» — многие успешно используют эту мантру, совершенствуя тело и жизнь. В результате внутри появится тягостное чувство, что вы себя использовали — совершили насилие, унизили, надругались. Внутренней гармонией здесь и не пахнет — только унижением и болью. Но, если двигаться вперед из ресурсного состояния принятия своей внешности, характера, чувств, поступков — изменения будут про любовь и бережное отношение к себе. Вы начнете меняться из состояния довольства и внутренней гармонии. И в результате получите радостные ощущения от процесса перемен.

ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ СЕБЯ ТОЛСТОЙ

Обычно принятие внешности дается людям тяжелее всего. Сложнее приходится женщинам — общество знает лучше, где нужно выщипать волосы, какой должна быть талия и как лучше избавиться от морщин, чтобы женщина стала идеальной и радовала мужчин. Лишний вес, волосы, растяжки, морщины, признаки старения — все это мешает быть «настоящей женщиной» с точки зрения социума и рекламы. Поэтому женщина вступает в бесконечную гонку за идеалом. Она чувствует постоянное недовольство собой, не может принять свою внешность и превратить ее в «суперсилу» — источник уникальности и ценности.

ОБНАЖЕННАЯ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ

Одно из терапевтических упражнений по принятию внешности и тела — «обнаженная перед зеркалом». Нужно раздеться, встать перед зеркалом и внимательно рассмотреть себя. Это может быть тяжело — видеть морщинки, растяжки или целлюлит, но попробуйте не отводить взгляд. Поблагодарите ваше тело — может быть, но выносило ребенка или нескольких детей. А может, привело вас к подножию Эвереста и вернуло обратно. Оно сильное, гибкое, выносливое. Присмотритесь к частям тела, которые вам не нравятся. Представьте, что они могли бы вам сказать. Может быть: «Мы бедра, и нам хочется, чтобы ты перестала нас оскорблять». Скажите, что принимаете себя со всеми несовершенствами, целиком и безоговорочно. Постарайтесь это ощутить.


Попробуйте не сопротивляться реальности и признать факт, что это вы стоите перед зеркалом, здесь и сейчас. Это и есть принятие — уважение к себе настоящей. Если практиковать это упражнение около двух недель, вскоре вы почувствуете изменения. Ощущения от созерцания себя и своих несовершенств станут более комфортными. Вы перестанете презирать отражение в зеркале. Сделаете шаги навстречу принятию. Почувствуете, как это важно — себя любить.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ВНУТРЕННЮЮ ГАРМОНИЮ

Вам не нужен особенный повод, чтобы начать принимать себя. Начните прямо сейчас — простите себя за ошибки прошлого. Это были не ошибки, но единственно возможный для вас вариант с тем ресурсом и в тех обстоятельствах. Разрешите себе ошибаться, терпеть неудачи, выглядеть глупо — похлопайте себя по плечу, как добрый приятель. Посочувствуйте, простите себя. Помните — что бы не случилось, вы всегда на вашей стороне. Заведите файл достижений и складывайте в него победы и добрые слова, чтобы перечитывать в минуты душевной невзгоды. Проговаривайте и признавайте чувства, вместо того, чтобы открещиваться от них. Злость, зависть, ярость — испытывать эти чувства нормально. Распознавайте их без оценки и смотрите, как они растворяются, стоило вам их признать. Будьте себе лучшим другом — прислушивайтесь к желаниям, заботьтесь, ухаживайте за собой. Или участвуйте в психологическом марафоне #ключксебе, чтобы целенаправленно и осознанно, за ручку с тренером, научиться принимать себя настоящую. Любить, ценить и уважать.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор