Блог

ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВЫЙ: ХОЧУ И ДЕЛАЮ

В чем счастье жизни? Кто-то предпочитает жить ради семьи, для другого самое большое удовольствие связано с путешествиями, третий нашел свою цель в творчестве. Женщины часто ищут ответы на тренингах «Как стать счастливой». Счастье имеет множество граней и может зависеть от обстоятельств, но только если последние обусловлены нашим настроением и отношением к ним. Ради кого стоит жить? Имеет ли человек право быть счастливым? Что такое «херофобия»? Давайте поищем ответы на эти и другие вопросы.

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ 

В советское время человек был обязан думать сначала о счастье всей страны в целом и отдельного коллектива, где трудился, в частности. Недаром слово «эгоист» считалось ругательным. Нельзя было думать о своем благополучии и счастье, когда не построен БАМ, а космические корабли не бороздят просторы Вселенной. Да и быть счастливым на фоне голодающих детей Африки считалось неудобным. Главным был смысл жить ради кого-то, а не ради себя. 

В общем движении по строительству коммунизма простой человек с его заботами и чаяниями не брался в расчет. Мыслить требовалось глобально: государство, мир, Вселенная. Не до личного счастья и любви, тем более — к себе. 

НЕОБХОДИМОСТЬ СЧАСТЬЯ


Счастливым быть просто необходимо как для душевного, так и для физического здоровья. Доказано, что недовольные люди относятся к группе риска в получении сердечно-сосудистых заболеваний. Также они слишком сконцентрированы на своих проблемах, чтобы замечать присутствие остальных. Они с трудом идут на компромисс, который необходим в любых отношениях.

А человек, довольный своей жизнью, неизбежно изливает счастье на окружающих. Оно выплескивается даже тогда, когда он ничего специально не делает. Сама жизнь для такого человека является большим даром, что никогда не приведет к причинению вреда окружающим. Только личность, довольная жизнью, умеет наслаждаться чем-то по-настоящему и в полной мере может любить. Недаром очень востребованы тематические тренинги «Как стать счастливой женщиной». Также желательно получать хорошее образование, ведь учиться никогда не поздно.

ПРАВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ


Предназначение каждого человека — быть счастливым. Это и его неотъемлемое право

Но сегодня в обществе еще бытуют такие ошибочные мнения: 

  • Ответственный человек должен родителям, детям, начальнику и так далее. 

Подобную позицию предпочитает жертва, которая обычно не понимает, ради чего живет, но желает получить выгоду от этого «должен». Для Автора жизни, осознающего ответственность перед собой, требования предстают в другом свете. Он преобразует их так, что они перестают напрягать

При разумности доводов человеку несложно преобразовать требование в желание. Простой пример: «Я должен вынести мусор». Позиция жертвы: «Не хочется. Завтра. Может, кто-то другой? Ну ладно». Человек, ответственный за жизнь, реагирует так: «Я хочу, чтобы было чисто и приятно пахло. Поэтому я хочу вынести мусор». Действие одно, позиции разные. И так постоянно: не сопротивляться и научиться получать удовольствия от жизни

  • Я живу ради кого-то (детей, внуков, родителей, любимого). 

Представим ситуацию: дети выросли, родители уехали, любимый ушел. Встает проблема: «Не понимаю, ради чего живу». Привыкнув жертвовать ради кого-то, постоянно беря ответственность за чужие поступки, человек забывает о себе. И начинает подстраиваться под жизнь других, интересоваться тем, что любят они. Потеряв такую основу, он рискует остаться в пустоте. 

Поэтому стоит помнить: свою жизнь человек проживает только для себя, а не ради семьи, друзей, коллег. Только он вправе устанавливать в ней условия. Такова позиция Автора жизни, который берет на себя ответственность. Только он вправе думать, о смысле жить ради кого-то. И разговор идет не о наплевательском отношении к окружающим, а о недозволенности постоянно пользоваться собой. 

  • Счастье зависит от жизненных обстоятельств. 

Так утверждают некоторые люди. По их мнению, человеку плохо, он неудовлетворен, потому что находится не в том времени и не в том месте. А смени он свое положение, изменится и остальное. 

Настоящее счастье, в отличие от настроения человека, не зависит от внешних обстоятельств. Для него не требуются определенные условия, статус, богатство. Даже большие деньги и принадлежность к королевской семье не гарантируют полное чувство удовлетворенности. На счастье больше влияют внутренние ощущения и состояние духа, а также отношение к этим обстоятельствам.

БОЯЗНЬ СЧАСТЬЯ

Среди множества фобий есть и необычная: херофобия — боязнь счастья. Для людей с подобными симптомами характерна постоянная напряженность, постепенно нарастающая. Они живут ради себя или семьи, постоянно ожидая чего-то дурного. Даже если все хорошо, это вызывает беспокойство: «Не может так быть долго, обязательно случатся неприятности». Это ожидание несчастья и становится навязчивой идеей, отравляющей существование. И теперь часто настроение человека зависит от обстоятельств.

ЧТО ДЕЛАТЬ


Один из классиков говорил: «Если хочешь быть счастливым, будь им». Как достичь такого состояния, если изначально не удовлетворен жизнью? 

Можно выделить несколько шагов, которые помогут наполнить жизнь счастьем: 

  • Принять себя такой, какая есть, прекратив самокритику и бичевание
  • Быть собой, иметь свои принципы и точку зрения, идти своей дорогой. 
  • Верить в себя, свою уникальность и предназначение. 
  • Осознавать ценность других. 

А еще можно сгенерировать в себе Маленького Ребенка и заботиться о нем, лелеять, беречь и даже баловать. Или побывать на тренингах «Как стать счастливой» и так, через обучение, почувствовать себя счастливой женщиной. 

«Человек рожден для счастья». В детстве это утверждение принимается как аксиома. Став взрослым, человек по своему обыкновению начинает во всем сомневаться: «Не понимаю, ради чего живу?», «Какой смысл жить ради кого-то?». На нашем тренинге #АвторЖизни вы узнаете ответы и поймете, что сначала жить надо ради себя. А когда человек счастлив, то и мир вокруг него становится лучше

Подробнее на нашем сайте.
Я автор