Блог

МЕЧТА: КАК РАБОТАТЬ С НАСТРОЙКАМИ ПОДСОЗНАНИЯ

«Прекрати витать в облаках, спустись с небес на землю, мечтатель», — одергивают детей учителя или родители. Дети слушаются. А потом вырастают и понимают: они разучились мечтать. Из жизни ушел полет и вдохновение. Именно так работает мечта — наделяет жизнь образами, вдыхает смысл, приподнимает над землей. Вы узнаете, зачем еще надо мечтать, как вспомнить детское искусство витания в облаках и как настроить подсознание на исполнение желаний.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ МЕЧТАТЬ


Когда человек представляет, как что-либо делает, он стимулирует нейроны. Они образуют новые связи и готовят мозг к решительным действиям в сторону исполнения мечты. Этот эффект известен спортсменам — воображаемые тренировки дают результат лучший, чем результаты тех, кто просто сидит на скамейке и смотрит вдаль. Мечта — мощная сила, которая наделяет жизнь смыслом и наполняет событиямиЧеловек счастлив, когда он мечтает и воплощает свои мечты. Мечта помогает реализоваться, заряжает энергией, дает эмоции, сочность и драйв.

МЕЧТЫ ПОД ЗАПРЕТОМ

Казалось бы, мечтать — это очень просто: закрыть глаза, оседлать воображение и унестись на нем в те дали, где у вас есть домик у моря, своя яхта или свечной заводик в Самаре. Но очень мало людей разрешают себе безоглядно мечтать. «Ой, да у меня все равно ничего не получится», «это слишком сложно», «надо реально смотреть на вещи, а не фантазировать» — этими словами люди рубят мечты на корню. Словно в голове сидит строгий надсмотрщик и бьет линейкой по пальцам, как только те начинают мечтать. Если такой человек и мечтает, то мечта получается обгрызанной. Как скелетик настоящей мечты. Вместо домика у моря — однушечка в пригороде, на большее все равно не хватит. Вместо яхты — прогулка на лодочке в ближайшем пруду. Вместо своего бизнеса — робкие просьбы о повышении зарплаты.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЗАПРЕЩАЮТ СЕБЕ МЕЧТАТЬ


Надсмотрщик в голове, который запрещает мечтать — это фигура родителя или другого близкого человека, который оставил в наследство ограничивающие убеждения. Этих убеждений нет у детей — они мечтают безудержно, с искренним любопытством. Хотят стать космонавтом, а если вдруг в космос не возьмут, то балериной. А еще работать в киоске с мороженым. И объехать вокруг света за восемьдесят дней. Но вдруг появляется взрослый со словами: «Хватит витать в облаках, займись лучше делом», и мечта превращается в глупую детскую привычку. Стыдную или смешную. К зрелости навык безудержно мечтать у многих уже утрачен, и нужно потрудиться, чтобы его восстановить. Помочь своему внутреннему ребенку научиться мечтать правильно. 

РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ МЕЧТАТЬ

Чтобы настроить себя на исполнение желаний, надо снова разрешить себе мечтать. Для этого нужно отслеживать ограничивающие убеждения из серии «у меня все равно ничего не получится» и заменять их на реальные примеры тех, у кого получилось. На Марию Уваровскую, которая рулит в небе самолетами «Аэрофлота». На подруг, которые счастливо вышли замуж с тремя детьми. На друга друзей, который сдал на лицензию шкипера и водит яхту вдоль греческих берегов. Загадывать мечты — это навык. Как и прочие навыки, его можно прокачать: перечислять мечты, составляя списки на сто пунктов, делать карты желаний, любопытствовать по каждому поводу: «Интересно, а как это»?

КАК НАСТРОИТЬ ПОДСОЗНАНИЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Прокачать навык мечтательства — это половина дела. Вторая половина — это помочь желаниям исполниться, чтобы они не остались просто фантазиями. Для этого нужно настроить себя на исполнение желаний: 

  • войти в состояние счастливчика, у которого все сбывается. Для этого вспомните моменты, когда вы добивались успеха: сдали экзамен на отлично, получили повышение, нашли под елкой подарок мечты. Напишите список, перечислив мечты, которые уже исполнились, с самого детства. И восхититесь внушительным их количеством. Пусть в нем будет все, от детской мечты о кукле до желания увидеть Париж. Все это вы осуществили! Поймайте состояние везунчика и постарайтесь удерживать как можно дольше. Пусть подсознание привыкает, что вам все можно; 
  • изменить уровень нормы. Если вы мечтаете о доме у моря, яхте и путешествиях, представляйте, что желание исполнилось. Вы перешли на другой уровень жизни, в котором есть деньги на эти желания. И, соответственно, дорогие салоны красоты, престижные рестораны и одежда брендовых фирм. Посещайте эти места, чтобы приучить подсознание к новому понятию нормы — пейте кофе в лобби крутых отелей, чтобы мозг привыкал, что это не «ой, как неловко, сейчас меня попросят выйти», а нормально. Привыкайте к новому уровню комфорта, чувствуйте себя в нем уверенно, пока мозг строит новые цепочки нейронных связей. 
  • представить мечту до мелочей. Если это дом у моря, то со всеми подробностями: что это за море, в каком месте дом, сколько в нем комнат. Воображение усиливает возможность реализации, а четкая картинка помогает мозгу поверить в невозможное. Не успеете оглянуться, как вы уже изучаете сайты по продаже недвижимости в Болгарии и исследуете сайты банков в разделе «кредитование». 

ЗАГАДЫВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО


Мечту легко превратить в нужду излишним старанием, и тогда она не исполнится. Чтобы желание исполнилось, его надо правильно пожелать. Как? Формулируйте желание в настоящем или в прошедшем времени, чтобы в нем не было отрицаний. Подсознание прислушивается и может пропустить частицу «не» в желании «я не хочу болеть». Поэтому только позитивные экологичные желания, которые касаются лично вас, а не других людей. Самое главное — в определенный момент мечту надо отпустить. Наполнить ее эмоциями и подробностями, а потом положить под подушку и немножко отвлечься. Например, на действия в направлении мечты. А подсознание пусть работает: ищет возможности для ее исполнения и блюдечко с голубой каемочкой для подачи. #авторжизни 

Подробнее на нашем сайте.
Я автор