Блог

КАК КОРРЕКТНО ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ И УВАЖАТЬ ЧУЖОЕ

«Кажется, в интернете опять кто-то неправ, сейчас я ему докажу», — говорит Маша и, вместо того чтобы лечь спать, убеждает постороннего человека в ошибке. Утром она встает невыспавшаяся и злая. Итог ночной дискуссии — каждый из спорщиков остался при своем мнении, недосып в подарок. Почему так сложно уважать мнение других? Как принять чужое мнение, даже если вам кажется, что человек совершает ошибку — разбираемся в статье. 

ПРИВЫЧКА ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ


«Мамаша, шапочку ребенку наденьте», — еще лет десять назад с этими словами к матери с ребенком мог обратиться совершенно незнакомый человек. Проломить границы и вклиниться со своим мнением о воспитании и питании. И все терпели, потому что росли в парадигме «уважай мнение других». Времена изменились — сегодня все больше людей дают отпор в ответ на непрошенные советы, но привычка раздавать эти советы осталась. «Я только высказываю свое мнение, имею право», — говорят советчики. Многие считают, что высказать свое мнение — это способ изменить мир, и активно используют этот способ.

СВОЕ МНЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗМЕНИТЬ МИР

Иногда это действительно так: вы выражаете свое мнение во время гражданских протестов, выходите на демонстрации и подписываете петиции. Высказываете вашу позицию в соцсетях и участвуете в формировании общественного мнения. Инклюзивное образование, бодипозитив, кормление грудью, депрессия — вариантов и способов высказаться, чтобы по чайной ложечке изменить мир — тьма. Но часто мнение превращается в осуждение из серии «какое ужасное платье, оно ей не идет». Это мнение тоже меняет мир, превращая его в мир дискомфорта и страха отличаться от других

МОЛЧАТЬ ИЛИ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ


Есть ситуации, когда со своим очень ценным мнением лучше промолчать. И, напротив, принять чужое мнение и видение жизни. 

  • Мнение о внешности другого человека лучше оставить при себе. Даже если хочется сделать комплимент: «Ты так похудела». А вдруг это произошло на почве стресса или болезни? Цвет волос, оттенок помады, размер платья — человек сам разберется со своим внешним видом. Это его мнение о себе и способ самовыражения. Ваша задача — это чужое мнение, пусть и странное, принять, а не давать оценочное суждение. 
  • Взаимоотношения в семье, воспитание детей или семейный статус — еще одна тема, где чужое мнение не приветствуется. «Ты должна родить еще ребенка, чтобы укрепить брак», — наседает мать на замужнюю дочь. Мать считает, что несет ответственность за семейную жизнь дочери, но эта ответственность токсична. Она не дает дочери дышать. Но если при вас бьют ребенка, это выходит за рамки уважения чужого мнения о воспитании детей. Свой взгляд на происходящее можете высказать и вы, и полиция. 
  • Вкусы и предпочтения. «Безвкусный» ремонт в квартире, «отвратительный» холодец, «дурацкие» детективы — все это осознанный выбор другого человека, и из уважения к нему можно его выбор уважать. Не высказывать осуждающие комментарии, а обсудить, если у вас есть потребность. Или промолчать, если потребности нет. 

КАК ВЫСКАЗЫВАТЬ МНЕНИЕ КОРРЕКТНО

«И что же теперь: молчать, даже если в интернете кто-то неправ?», — спрашивает Маша из первого абзаца. Если речь не идет о внешности или личной жизни, молчать необязательно. Но желательно высказывать ваше мнение корректно. Чтобы оно не превращалось в осуждение, а вы не выиграли звание человека со сложным характером

  1. Дождаться запроса. Когда человек сам спросит: «Как тебе мой новый ремонт?». Или попросит посоветовать, как лучше подстричься. Или спросит, как лучше адаптировать ребенка к саду. И нет, фотография френдессы с новой стрижкой в ленте — не повод написать ей «это каре тебе совсем не идет».
  2. Использовать Я-высказывание. Вместо «какая гадость ваша заливная рыба» сказать: «Я не люблю вид подрагивающего желе». Или: «Мне кажется, твоему озорному образу больше подойдет короткая стрижка».
  3. Обосновать мнение. Вместо «Мне кажется, вы написали очень скучный пост» попробовать его проанализировать: «Я немного запутался во втором абзаце и среди длинных предложений потерял вашу мысль».
  4. Задать себе вопрос, чтобы что. Вы хотите высказать мнение, чтобы что? Донести вопрошающему, что он все сделал не так и показать тем самым, какой вы умный? Или помочь человеку разобраться в ситуации? 

КАК ПРИНЯТЬ ЧУЖОЕ МНЕНИЕ


Лучший способ принять чужое мнение и образ жизни — заняться собой. Когда вы с азартом и интересом погрузитесь в свою жизнь, у вас не останется времени оценивать чужие. «Кто-то в интернете снова не прав? Пусть, у меня есть дела поважнее», — улыбается Маша и откладывает в сторону телефон. Ей нужно послушать еще один урок профильного курса, сделать домашнее задание и написать пять благодарностей сегодняшнему дню. Когда вы принимаете себя и заняты своей жизнью, у вас появляется больше терпимости, чтобы позволить жить своей жизнью другим. Когда вы принимаете свое несовершенство, то позволяете другим быть несовершенным. Принимаете их способ мышления и жизненный стиль. Это не значит, что вы его одобряете. Это значит, вы не хотите быть человеком, который не уважает мнение других. Понимаете интересы и уважаете чужие границы. Отточить навык взахлеб жить своей жизнью вы можете на марафоне #авторжизни.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор