Блог

ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ: ВЫСТРАИВАЕМ И ОТСТАИВАЕМ

Хорошо быть пограничником — он охраняет конкретную границу со столбиками и забором. Бонусом у него ружье и приказ стрелять в нарушителей после предупреждения. С личными границами сложнее — нарушитель не оставляет следов на приграничной полосе и не ломает забор. Вам достается только тягостное чувство, будто что-то пошло не так, злость или раздражение. Давайте разберемся вместе, что такое личные границы, как понять, что их нарушают, и как научиться отстаивать личные границы на работе и в отношениях. 

ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ


В одном мультфильме границы показали в виде кокона. Там была девочка, которую кокон очерчивал с запасом — отступал от физических очертаний на пару десятков сантиметров. Когда в этот кокон вторгалась подруга или старший брат, девочка выставляла руку: «Нет, мне так не нравится». Физические границы выглядят примерно так же. Если кто-то вторгается в границы вашего «кокона» в транспорте или в лифте, вы можете чувствовать дискомфорт. 

Кроме физических границ бывают границы психологические или понимание, кто вы, что вам нравится и что не нравится. Эти границы отличаются у каждого человека. Одни спокойно прислушиваются к чужим советам и отвечают на расспросы о зарплате, а других это приводит в бешенство. 

ТИПИЧНЫЕ ПРИМЕРЫ НАРУШЕНИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ

  1. запрыгивают на вас с разбегу, обнимают, тянут за руки, берут без спроса ваши вещи и требуют немедленного внимания. У мам (и пап) маленьких детей часто развивается «затроганность», и они стараются избегать прикосновений.
  2. «Нет-нет, я не голодная, я просто поклюю из твоей тарелки», — щебечет девушка на свидании, а кавалер стискивает зубы. Еда в тарелке — вариант проявления личных границ, и поползновения в эту тарелку люди могут воспринимать как посягательство.
  3. «Милая, ты где? Ты с кем? Что это с тобой за Наташа? Ты же знаешь, я не приветствую, когда ты с ней общаешься, она тебя не ценит», — под маской заботы скрывается еще один пример нарушения личных границ в семье. Самостоятельный выбор круга общения тоже входит в понятие личных границ.
  4. «А вас, Петров, я попрошу остаться сверхурочно. Надо переделать договор», — говорит начальник. Петров послушно кивает и злится внутри — ему кажется, что с ним не считаются, его личное время не уважают. Или не кажется — налицо нарушение рабочих границ.
  5. «А часики-то тикают. Когда за вторым?» — от подруги; «Мамочка, разве так можно, у вас ребенок без шапочки», — от прохожего; «Ты сильно поправилась, нехорошо себя распускать», — от комментатора в соцсетях. Это тоже нарушение границ под маской заботы. В результате человек может ощущать гнев, злость, раздражение или смутный дискомфорт. 

КАК НАУЧИТЬСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ


Если вам кажется, что ваши границы нарушают, вам не кажется. Особенно, если вы испытываете беспричинное раздражение или злость. В этот момент желательно остановиться и проанализировать, почему вы злитесь. Коллега сел за ваш стол, приятель дал непрошенный совет, и вы чувствуете злость? Бинго! Ваши границы нарушены, вам не показалось. 

Приведем несколько способов, как отстоять границы на работе или в отношениях. 

  • Вначале границы нужно определить. Только осознав, как вам нравится, а как не нравится, вы сможете отстоять личные границы. Попробуйте понаблюдать за собой и записать свод личных правил — что вы согласны делать и терпеть, а что категорически нет. Этот свод правил и будет основой для личных определения границ.

  • Затем о границах необходимо сообщить. Словами, а не грозным взглядом или страдальческим выражением лица. «Мне так не нравится», «это мне не подходит», «мне так неприятно» — вариантов тьма. Короткое «нет» считается полноценным предложением, и его не нужно расшифровывать.

  • Будьте последовательны. Если вы решили быть твердой, отстаивать границы и выбирать ваши интересы, практикуйте это не только с мамой. Конечно, границы подвижны и рождаются в коммуникации с другими людьми. Конечно, вы можете идти на компромиссы. Но держите в фокусе, что компромисс не означает предательства ваших интересов и потребностей.

  • Помните о границах окружающих вас людей. Как только вы начнете задумываться, прежде чем дать непрошеный совет, задать слишком личный вопрос или оценить чью-то внешность, вы начнете чувствовать, когда нарушают ваши границы, чувствовать и отстаивать их целостность. 

Я — ПЕРВАЯ БУКВА ЛИЧНОГО АЛФАВИТА


Любой разговор об отстаивании границ начинается, когда вы ставите себя на первое место. Чувствуете важность всего, что с вами происходит. В первую очередь заботитесь о себе. Если вы боитесь показаться эгоисткой, берете на себя чужие проблемы, позволяете другим бесцеремонно использовать ваше время, то ваши границы размыты. Вначале их надо выстроить, а потом защищать. 

Начните с отделения собственного «Я» от других людей. Восстановите чувствительность к своим потребностям. Вспомните свои желания и начните заботиться о себе. Прислушивайтесь к себе. А если самостоятельно сделать это не получается, то определить границы и научиться их отстаивать вы можете на марафоне #авторжизни.

Подробнее на нашем сайте.
Я автор