Блог

СИЛА СЛОВА, ИЛИ КАК ГОВОРИМ, ТАК И ЖИВЕМ

Задумывались ли вы, как влияет сила слова на жизнь и здоровье человека? Люди часто говорят, не вникая в смысл фраз. Негативные мысли формируются из таких же слов. И вот сколько их, брошенных от обиды, усталости, разочарования, да и просто потому, что «жизнь тяжелая», можно услышать в магазинах, общественном транспорте, даже дома, в семье. Слова — та же энергия, которая, по законам физики, не исчезает бесследно. Вот об этой энергии, положительной и отрицательной, и пойдет речь в этой статье.

ВСЕ СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА


Как утверждает статистика, человек в сутки произносит в среднем 7–10 тысяч слов. Причем женщины говорят почти в два раза больше, чем мужчины, а самыми болтливыми оказываются малыши в возрасте до 4 лет. Но, конечно, все зависит от конкретного человека: кто-то разглагольствует, не переставая, а кто-то выдает за день всего несколько фраз. 

Тот набор слов, которым человек оперирует в обычной жизни, оказывает мощное влияние на его здоровье, психическое и физическое. Речь отражает черты характера, а также помогает их формировать. Можно сказать, как мы разговариваем, так и живем. Что заявляем, то и получаем. А сила у слов невероятная!

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ ЗАРЯЖЕННОЕ СЛОВО

Но как набор звуков, который мы произносим, может на что-то воздействовать? Ведь со школы многие знают, что слово — сущность нематериальная. Его нельзя потрогать, взять, передать. 

Архиепископ Лука, хирург, ученый, доктор медицинских наук, говорил, что слово оставляет в нас глубокий след, так как в нем содержится большая духовная энергия добра или зла. «Энергия никогда не пропадает. Это знают физики относительно энергии материальной, которая во всех видах своих не теряется. Энергия духовная тоже никогда не исчезает бесследно, она распространяется повсюду, она действует на всех». Слова врача и богослова середины XX века подтверждают исследования современных ученых. 

Как было научно доказано, каждое слово несет собственный энергетический заряд. И здесь, как в физике: он или положительный, или отрицательный. Также ученые обнаружили разрушительное влияние на человека плохих слов, таких как брань и мат. В результате их употребления страдает ДНК, появляется отрицательная наследственность, передаваемая потомкам. Возможно, на этом механизме и основано поверье о так называемых родовых проклятьях.

СЛОВЕСНЫЙ НЕГАТИВ


Отрицательную энергию несут и обычные ругательства, оскорбления, даже произнесенные мысленно. Кажется, ну что такого, если обозвали своего ребенка дебилом? Не со зла же, воспитания ради. Но так и получается, что родители, не желая того, кодируют своих детей на неудачу и неуспех. 

Слова с отрицательным воздействием можно разделить на группы: 

  • «Что-то меня гложет», «всю голову сломал», «ножом по сердцу» и так далее. Негативно влияют на энергетику человека, и способны привести к болезням. 

  • «Попробую», «попытаюсь», «постараюсь». Слова неуверенности, заранее ведущие к поражению и отступлению. 

  • «Невозможно», «никогда», «маловероятно» и прочие. Мешают общению, а также могут перекрывать стремление человека к развитию. 

А отрицательные характеристики «я неудачник», «я тупой», «я жирный» и так далее? Такой человек просто перечеркивает себе будущее, ставя крест на своих возможностях. 

Еще более изощренно влияют на человека такие плохие слова, как ненормативная лексика. Брань затрагивает самые глубокие слои подсознания и часто приводит к появлению агрессии и насилия. Именно нецензурные выражения и выкрикивают люди в пылу драк, погромов. Негативно воздействует сквернословие на растущий организм. Дети, воспитывающиеся в семьях с родителями, злоупотребляющими ненормативной лексикой, как выяснили ученые, часто отстают в развитии от своих сверстников. 

СЛОВО ПОМОГАЕТ

Все знают о положительном влиянии волшебных слов «здравствуйте», «благодарю», «пожалуйста». Но есть еще и такие, что помогают человеку управлять собственной судьбой. Люди, употребляющие такие слова, становятся настоящими Авторами жизни: меняют свою судьбу, находят дело своей жизни, излечиваются от тяжелых заболеваний, развивают невероятные таланты. 

Вот он, настоящий источник силы духа: 
  • Я могу. 
  • У меня все получится. 
  • Я сделаю. 

Эти фразы запускают в организме определенные химические процессы, что дает возможность мыслить и действовать более успешно и продуктивно. Здесь часто помогает сама Вселенная, делая мысли материальными и осуществляя желания

Но и другие слова, сказанные кому-то добрым тоном, от чистого сердца, способны помочь, повлиять на здоровье, поддержать и спасти человека от болезни или гибели. Даже простое приветствие, маленький комплимент, пожелание улучшают настроение на весь день. Словесная поддержка дает веру в себя и силы двигаться к цели.

ПРАКТИКА


Чтобы сохранить свою энергию от разрушения, почаще занимайтесь «ловлей воробьев» и другими интересными упражнениями, позволяющими избавить свою речь от ненужных слов и фраз. 

Ловите воробьев 
Все знают пословицу про этих пернатых? «Слово — не воробей: вылетит — не поймаешь». Действуйте от противного. Заметили, что пустили «воробья», значит, осознаете вред, который он может нести. Факт этого понимания нейтрализует негатив и сохраняет энергию. 

Заменяйте слова 
Вместо разрушающих фраз научитесь говорить созидательные. Так, не стоит произносить «Я толстая». Пусть это будет «Я еще недостаточно стройная». Вместо разрушения и безнадежности звучит желание совершенствоваться, и чувствуется сила. 

Удаляйте отрицательную энергию 
Обиду, которая незаметно разрушает здоровье, можно выплеснуть в пространство и забыть о ней. Расскажите, что тревожит сердце, обычной стене. Она выдержит. Или наговорите на диктофон, запишите на бумаге. Отпустите все слова, рвущиеся наружу. Затем удалите или сожгите сконцентрированный негатив.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как утверждал Георгий Леонтинский, древнегреческий теоретик и учитель красноречия: «Слово — величайший владыка: видом малое и незаметное, а дела творит чудесные». Люди же его часто используют во вред: критикуют, ругаются, обижаются. И не только по отношению к окружающим, но и к себе. Это разрушает жизнь, приводит к болезням. Трудно самостоятельно избавиться от груза пустых фраз и шаблонного мышления? Приходите на марафон #АвторЖизни

Подробнее на нашем сайте.
Я автор