Блог

РЕБЕНОК НЕ УМЕЕТ ПРОИГРЫВАТЬ

«Не умеет проигрывать? Научится!» — отмахиваются некоторые родители, наблюдая крики и истерики родимого чада, не принимающего победу кого-то другого. Ситуации, когда ребенок не умеет проигрывать, а потом горько плачет, скандалит, дерется, нередки и позже могут выливаться в проблемы с общением и самооценкой. Давайте поговорим о том, как научить ребенка достойно проигрывать.

ОШИБОЧНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

Было бы неверно утверждать, что все взрослые умеют проигрывать. Испытывать разочарование, обиду, боль — вполне закономерно, как для взрослого, так и для ребенка. Но если совершеннолетний человек знает, что такое случается, что победа не бывает легкой, то малыш не всегда готов стать вторым, третьим. Важно научить ребенка проигрывать без слез и объяснить, как принимать неудачу в качестве трамплина к новым достижениям

Взлелеянный в любви и обожании взрослых, не каждый ребенок готов легко воспринимать факт того, что кто-то бывает лучше него. И если родители вовремя не начнут объяснять смысл побед и проигрышей, не научат малыша достойно принимать второе место, то у него могут сформироваться неверные убеждения: 

  • проигравшие — это плохие люди, неудачники, с ними никто не дружит; 

  • они не достойны любви родителей; 

  • зачем стараться, если все равно не победишь. 

Нередко подобные убеждения формируют сами родители, настраивающие своего отпрыска только на победу и невольно формирующие в нем страх своих ошибок. Быть первым и лучшим — красная нить и многих мультфильмов, детских передач, различных шоу. Победитель становится популярным, его все любят, им восхищаются. А на проигрыш окружающие реагируют негативно, редко говоря, что это часть пути к победам.

НЕУМЕНИЕ ПРИНИМАТЬ ПРОИГРЫШ И ВОЗРАСТ


Чаще всего не умеет проигрывать единственный ребенок, заласканный и избалованный, который в своем семейном мирке становится центром Вселенной, не знающий ни в чем отказа, растущий эгоистом. Утверждение родителей, что он «самый-самый» вдруг встречается с правдой жизни, и тогда случается взрыв. Начинаются крики, истерики, даже драки. Проигравший может напасть и на родителей, которые «так нечестно» с ним поступили. 

Многое зависит от возраста ребенка. Годовалый карапуз расстраивается, если ситуация складывается не так, как ему хочется. Например, упавшая башня из кубиков у кого-то вызывает простое разочарование, а кто-то расшвыривает игрушки по комнате и ревет от обиды. 

Малыши 4–5 лет гораздо эмоциональнее встречают неудачи. Для них вся жизнь — это игра. И желание быть самыми-самыми — естественно. Ведь об этом постоянно говорит папа и мама, да еще и бабушка с дедушкой подтверждают. И вдруг кто-то стал лучше, быстрее, талантливее и прочее. Как здесь стерпеть, не обидеться на весь мир? 

У младшего школьника уже больше вариантов соревнований: в учебе, спорте, играх, отношениях. Вокруг тебя дети и взрослые, что и сдерживает рвущиеся из груди эмоции. Но не у всех. 

Реальная самооценка у ребенка формируется к 10–12 годам. В этом возрасте он может переживать за проигрыши, но не показывать свое расстройство столь явно, как дошколенок. Когда бурно реагирует подросток, это уже говорит об отсутствии должного воспитания в семье, где тинейджеру не объяснили правила побед и поражений.

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕУМЕНИЕ ПРОИГРЫВАТЬ

Боязнь проигрыша скрывает под собой тревожность. В таком ребенке постоянно сидит страх не дотянуться до определенной планки, не оправдать ожидания родителей. Сколько раздраженных негативных фраз сыплется на головы бедных детей. Здесь и взрослый-то не выдержит. А что говорить о несозревшей психике ребенка, который заранее боится проигрыша, меньшего балла, второго места. А потому что родители могут отказать в любви! Вот и срывается детсадовец на крик, юная пианистка начинает плакать, а шестилетний спортсмен кидается с кулаками на победителя. Не зная, что делать и как научить ребенка проигрывать, родители рискуют выпустить его во взрослую жизнь психически незрелыми. 

Стоит присмотреться к ребенку во время проигрыша. Детскую истерику легко заметить. Но лишь внимательный родительский взгляд увидит разочарование и боль там, где внешне сохраняется спокойствие и невозмутимость. Такие дети склонны переживать все внутри себя, замыкаясь от окружающих.

УМЕНИЕ ДОСТОЙНО ПРОИГРЫВАТЬ


Как научить ребенка проигрывать без слез и криков? Есть разные способы. 

Делай как я 
Важно показывать ребенку, как можно спокойно и достойно реагировать на проигрыш. Малыша можно отвлечь на другие занятия, а для более взрослых нужна как спокойная реакция, так и сказанные после игры фразы, например, «Жаль, но так бывает. В следующий раз будет лучше», «Удача бывает капризной: то я побеждаю, то ты». Не стоит ждать, что ребенок, не умеющий проигрывать, сразу же воспримет вашу манеру поведения. Это как лекарство с накопительным действием: опыт аккумулируется внутри и обязательно проявится. 

Отставить панику 
В некоторых случаях дайте ребенку возможность реагировать так, как он может. Пусть эмоции выйдут наружу. Стыдить его и ругаться в данный момент бесполезно. Это только сформирует у него чувство вины. Позже, когда отпрыск успокоится, стоит поговорить о том, что в жизни не всегда бывают одни победы. Проигрыш должен настраивать на преодоление препятствий, да и красиво, достойно проигрывать тоже надо уметь. 

Все в твоих руках 
Чтобы ребенок не разочаровался и не забросил дело, важно рассказать ему о настойчивости. Легко опустить руки после первой неудачи. Но ведь столько людей после поражений находили в себе силы идти дальше. Можно привести примеры знаменитых спортсменов, ученых, рассказать случаи из своей жизни. 

Анализируй это 
Ребенку трудно самостоятельно разобраться с причиной проигрыша. Взрослый должен помочь понять причины. Можно задавать наводящие вопросы, чтобы сын или дочь сами додумались, почему их соперник стал лучше. И поразмыслить над тем, что можно сделать для улучшения своих показателей. 

ЧТО МУДРЫЙ РОДИТЕЛЬ ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ

  • Жалеть ребенка, делать из него жертву несправедливости: «Они все тебя недостойны!» 

  • Сравнивать с другими детьми — каждый ребенок развивается индивидуально. 

  • Ругать, смеяться над проигрышем, добавляя к разочарованию еще и обиду на родителей. 

  • Запрещать испытывать отрицательные эмоции. 

  • Преуменьшать масштаб проигрыша. Это для взрослого дяди неудача в настольной игре — просто эпизод, а для ребенка — повод для переживаний. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ребенок обязательно повзрослеет и примет правила взрослой жизни. Но пока он еще мал, отрицательные эмоции могут зашкаливать. Поэтому задача родителей — научить его достойно принимать поражение, не сдаваться, а идти дальше. Не знаете, как это сделать? Приходите на тренинг #КлючКРебенку, где подскажут, помогут, направят.

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора