Блог

ПОДРОСТКОВОЕ ОДИНОЧЕСТВО: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО

Чувство одиночества можно ощущать в любом возрасте. Но именно в отрочестве оно бывает особенно острым. Чувство одиночества в подростковом возрасте возникает из-за перехода взрослеющего человека на новый уровень самосознания. С одной стороны, оно обогащает внутренний мир, с другой, может привести к серьезным проблемам. Нормально ли одиночество в подростковом возрасте? Как узнать, что сыну или дочери нужна помощь? К кому идти родителям за мудрыми советами по воспитанию подростков?

ТАКОЕ РАЗНОЕ ОДИНОЧЕСТВО


Этот страх имеет первобытные корни, ведь много лет назад человек, оставшись один, не мог выжить. Подобные чувства имеют место и сейчас. Обособленность может восприниматься как дефицит любви, внимания, как отсутствие связи с людьми, с миром

Отрочество — это возраст дезориентации в себе. Противоречивые чувства и эмоции мешают думать рационально. Ребята 11-17 лет отличаются слабым самоконтролем, эмоции их захлестывают, и в таком состоянии они способны наделать много глупостей. 

Ребенок, столкнувшись с этим чувством, испытывает страх, обиду, ощущает себя оторванным от окружающих. Невозможность понять себя приводит к выводу, что и окружающие не смогут понять его внутренний мир. А значит, не стоит пытаться наладить связи с близкими и друзьями. 

То есть, одиночество может быть вредным для психики взрослеющего человека. Если оно несет только негативные эмоции, если оно вынужденное, из-за моббинга, непринятия себя, неспособности найти свое место. 

Однако одиночество в подростковом возрасте может быть и полезным. Именно в 11-17 лет человеку приходится очень часто анализировать свои чувства, учиться справляться с эмоциями. Поэтому, если подросток добровольно уединяется, избегает какое-то время общения, это неплохо. Главное, чтобы такое состояние не затянулось. 

Взросление — это всегда встреча со своим внутренним миром. В этот период формируется самосознание, а глубокие раздумья о взаимоотношениях со сверстниками, взрослыми, своем месте в мире необходимы для развития и осознания себя. Естественно, заниматься этим можно только, если никто не отвлекает. Поэтому одиночество может быть и нормальным состоянием. Оно важно для развития, осознания себя

ВИДЫ


Бывают разные виды, на это надо обратить внимание: 
  • кратковременное; 
  • ситуативное; 
  • хроническое. 

Кратковременное — негативные эмоции появляются изредка, проходит время и все налаживается. Вмешательство взрослых не требуется. 

Ситуативное — связано с определенными изменениями. Например, ссора с другом, переезд. Человек может сам пережить такие перемены, но помощь иногда не помешает. 

Хроническое — самое опасное. Оно может вызывать депрессию и суицидальные мысли. 

Постоянное желание быть одному, отсутствие контакта со сверстниками могут свидетельствовать о том, что есть определенные проблемы. Возможно, ребенок не может справиться с ними самостоятельно. Значит, ему следует помочь.

ПРИЧИНЫ: ФИЗИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Причины одиночества могут быть психологические и физические. 

Психологические: 
  • поиск нового места в жизни и обществе, развитие новой концепции «Я»; 
  • завышенная или заниженная самооценка; 
  • завышенные ожидания от себя, друзей или родителей
  • отношения в семье — если взрослеющий сын или дочь видит в семье скандалы, насилие, то убеждается, что общение несет лишь негатив. Поэтому сознательно избегает общения с окружающими; 
  • непринятие социальной группой, отсутствие людей, которые разделяют интересы ребенка; 
  • нереалистичные представления о дружбе, любви; 
  • отсутствие доверительных отношений с родителями — частая критика, завышенные требования, непринятие ребенка, как самостоятельной личности; 
  • гиперопека. 
А физические причины таковы: 
  • вынужденная смена места жительства — если это произошло без предварительной подготовки; 
  • неожиданные изменения в семье — например, развод родителей; 
  • потеря близкого. 
Даже одна причина может привести к подобному состоянию. Если же их несколько, ситуация становится сложной. 

Например, переезд в другой город, новая школа, где одноклассники не принимают в свою группу. Или подросток нетрадиционной сексуальной ориентации осознал свое отличие от других, а отношения в семье оставляют желать лучшего. Конечно, проблема усугубляется. 

КАК ПОСТУПИТЬ РОДИТЕЛЯМ


Если это чувство тяготит ребенка, беспокоит, у него может появиться множество негативных последствий. Это депрессия, бродяжничество, пристрастие к алкоголю и наркотиками, отчаяние, суицид. 

Что делать взрослым, как справиться с подростковой депрессией? Вот несколько советов родителям по воспитанию подростков.

Прежде всего, стоит понять: единого рецепта нет. Каждую ситуацию в определенной семье следует рассматривать индивидуально. Но общие рекомендации все-таки есть. 

Вот основные из них: 
  • важно всегда оставаться в контакте — доверительные отношения серьезно помогают; 
  • уделять сыну или дочери много внимания, но при этом, если у них нет желания делиться, не заставлять; 
  • принимать и уважать чувства взрослеющего человека всерьез, не отмахиваться. Ведь воспитание невозможно без взаимного уважения
  • не задавать неудобные вопросы, при этом честно отвечать на все вопросы; 
  • быть чутким, деликатным; 
  • не требовать слишком многого, но гиперопека тоже вредна; 
  • следует дать понять сыну или дочери, что помощь всегда рядом; 
  • иногда надо просто выслушать, посидеть рядом; 
  • принять все изменения, которые происходят с взрослеющим человеком. Ненавязчиво показать ошибки, помочь их исправить. Ответственность за поступки — это важно. Но не менее важна возможность исправить ошибки, не бояться идти вперед. 

На самом деле, переходный возраст — это перемены не только для ребенка, но и для родителей. Поэтому взрослым стоит заранее настроиться на то, что ребенок будет меняться, что не все будет проходить легко. Тогда изменения будет легче принимать. 

Чувство одиночества в подростковом возрасте — не повод сразу паниковать. Важно понять, полезно это или нет, понаблюдать, прислушаться, сделать определенные выводы. И если это чувство является разрушительным, принять меры. Найти #ключкподростку, помочь ему выбраться из создавшейся ситуации. 

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора