Блог

РЕБЕНОК НЕ ДОВОДИТ ДО КОНЦА НАЧАТОЕ

Игра и обучение — основные методы, с помощью которых дети познают мир. Уже с трех лет начинает развиваться детская инициативность, позволяющая самостоятельно выбирать как направление, так и тематику занятий. Но из-за большой нагрузки и по ряду других причин ребенок ленится заниматься и может не заканчивать дела. В чем причина такого поведения и как научить сына или дочь доводить начатое до конца? 

ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ


Говорить, что все дети не любят доводить начатые дела до конца, было бы неправильно. Даже среди дошколят есть такие, кто с завидным упорством повторяет серьезный этюд, сложное упражнение, пытается решить неподдающуюся задачу. Но таких деток не так много. Большинство, встречая трудности при выполнении, часто бросают занятия на полпути. 

Среди детей есть и увлекающиеся натуры, в силу своего возраста любящие проявлять инициативу в различных видах деятельности. Но огромная нагрузка обычно приводит к тому, что ребенок, не справившись с ней, ленится на тренировках, многое не доделывает до конца, пропускает занятия. Поэтому очень важно присутствие взрослого, который поддержит, подскажет, направит усилия детей в нужное русло. Именно от наставника зависит отношение девочек и мальчиков к конкретному делу. Заинтересовать, внести в монотонное, а порой и скучное занятие элементы занимательности и живости вполне по силам взрослому человеку.

ПРИЧИНЫ


На желание ребенка заниматься или нет конкретным делом, влияют разные причины. Родителям стоит разобраться и с детской ленью, если она имеет место. Ведь за любыми действиями детей стоят какие-то мотивы. 

Усталость 
Современная школа требует от детей много знаний даже на стадии поступления в первый класс. Большая нагрузка ложится на учеников и во время учебного процесса. А если имеются дополнительные внешкольные занятия, то степень утомления еще больше возрастает. Поэтому часто ребенок не доводит дело до конца из-за простой усталости. 

Родительская авторитарность 
Некоторые родители, не достигнув в жизни желанных высот, пытаются «отыграться» на своем дитя. Например, мама, мечтавшая стать фигуристкой, ведет упирающуюся дочь на каток и задается вопросом, что делать, если ребенок ленится на тренировках. Дети, вынужденные заниматься неинтересным делом, приобретают неуверенность, а позже бросают нелюбимые занятия. Или поневоле тянут ненужный груз, боясь огорчить или разочаровать родителей. 

Недостаток мотивации 
Современные дети намного прагматичнее, чем их сверстники в прошлом веке. И на вопрос, почему бросают какое-то дело на полпути, могут ответить: «А зачем оно?». И здесь задача взрослого человека — помочь найти нужную мотивацию: почему стоит закончить уборку в комнате, что получится, если связать носок, зачем нужно доделать реферат по географии. 

Нехватка нужных знаний и навыков 
Найдя занятие по душе, мальчик или девочка с удовольствием тратит на него время. Но отсутствие нужной информации может привести к потере интереса. Например, пришло решение самостоятельно научиться фотошопу. Имеется простая программа, но спустя несколько уроков школьник понимает, что ему не хватает знаний в пользовании компьютером. Интерес угасает. 

Желание лидерства 
У некоторых детей ярко выражено желание всегда и везде быть первым. В случае неудачи такой ребенок может не доводить дело до конца, забросить еще вчера любимую секцию, так нравившиеся уроки музыки или перестать заниматься той же математикой, если на олимпиаде были показаны низкие результаты. Особенно сложно бывает мотивировать подростка, чьи интересы и увлечения не всегда совпадают с родительскими. 

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ: ПОДДЕРЖИВАЕМ, ОБЪЯСНЯЕМ, ХВАЛИМ

Это те основные правила, которые должен соблюдать родитель, чтобы сформировать в детях желание доводить любое дело до конца. Начинать надо с первых занятий: 

  • Ребенок нашел новое интересное дело. Порадуйтесь вместе с ним. Расскажите, что принесет такое занятие. Например, вязание — модные вещи, моделирование — участие в соревнованиях, спорт — стройное тело и здоровье. 

  • Нужно предупредить и о сложных сторонах любого увлечения: требуется усидчивость, старание, иногда придется жертвовать другими интересными делами. Честно расскажите ребенку, что возможны и неудачи. Но разве это повод бросать начатое? 

  • Поддерживайте инициативу детей в различных видах деятельности и обязательно оказывайте помощь. Особенно на первых порах. Подать пример, исправить, успокоить при неудаче — задача взрослых. Помощь покажет, что не бывает безвыходных ситуаций. 

  • При сильном нежелании заниматься конкретным делом, можно предложить составить договор как у взрослых. Договориться об обязательном посещении кружка, секции еще какой-то период. За это время постараться переубедить его бросать начатое или прислушаться к желанию сына или дочери. Может, действительно, сольфеджио и гаммы – не его. 

Не забывайте поощрять детей как за постоянно развивающуюся инициативу, так и за настойчивость, хорошие результаты, новые достижения. Не запрещается дарить символические подарки, планировать походы в кино, к друзьям и придумывать другие приятные бонусы.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ

Прежде чем ругать ребенка, который часто не заканчивает дела, стоит оглянуться на себя. Воспитание — это не краткая лекция о том «Что такое хорошо и что такое плохо». Это ежечасный, ежеминутный труд. Поведение взрослого, его манера общения с другими людьми, отношение к труду — все становится для ребенка школой жизни. И трудно будет добиться от ученика выполнения домашнего задания вовремя, если папа или мама сами постоянно откладывают на потом важные дела. 

Вряд ли помогут и призывы взрослых: «Ты должен!», «Ты же будущий мужчина» и тому подобное. Результатом длинных, занудных речей становится недоумение и непонимание: «Зачем все это?». 

Волевое (или силовое) воздействие часто приводит к обратному эффекту. Менторская фраза «Как тебе не стыдно?!» может сформировать неуверенную в себе личность, живущую с постоянным чувством вины. Зачастую впоследствии это выливается в различные нервные заболевания, трудности в общении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что делать, если ребенок ленится и не желает доделывать начатое? Или как девочка из стихотворения Агнии Барто пытается заниматься всем сразу: 

Драмкружок, кружок по фото, 
Хоркружок — мне петь охота, 
За кружок по рисованью 
Тоже все голосовали. 

Помогите своим детям обрести мотивацию, четкое желание выполнить задуманное до конца и получить результат. Но воздействуйте не силой и властью, а при помощи обучения и понимания. Тем, кому сложно найти пути общения со своими детьми, будет полезен марафон #ключкребенку

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора