Блог

СТАРШИЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ: ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК ИЛИ БЕСПЛАТНАЯ НЯНЯ?

Когда родители решают завести еще одного наследника, им нужно помнить, что старший сын или дочь в этом случае не становятся бесплатной няней для младшего. При ответственном подходе к семейному общению и взаимодействию с ребенком его помощь должна соответствовать возрасту и оказываться добровольно. Не стоит лишать старшего сына или дочь детства только потому, что родители не смогли заранее предусмотреть, кто и как будет заниматься малышом.

ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ


Ирина Алексеевна помнила, когда закончилось детство. По ее словам, это был день, когда из роддома привезли сестренку. Тогда ей самой стукнуло всего 7 лет. С появлением маленькой Карины все изменилось: присмотри, покорми, постирай, погладь. Родители считали, что Ирина обязана помогать матери с сестренкой. Все подружки — в парк, а она с коляской рядом с домом вышагивает. Если раньше на каникулах девочка отдыхала у бабушки в Крыму, то теперь надо было сидеть с малышкой. Да и первые свидания с мальчиком из параллельного класса проходили в присутствии Каринки. Хитрая малышка обещала все рассказать маме, если сестра не возьмет ее с собой. Подружки теперь так и говорили Ирине: «На дискотеку тоже с «хвостиком» пойдешь?» 

Сестренки жили в одной комнате. И хотя у каждой была своя территория, но Карина постоянно лезла на половину старшей сестры. «Она маленькая, уступи! Отдай ей! Ты же старшая!» — слышала в ответ Ирина на свои жалобы, если мелкая вредничала и забирала у нее какие-то вещи. Так в семье воспитывали чувство ответственности. А когда Карина пошла в школу, то старшей было вменено следить за ее учебой и ходить на родительские собрания.

БЕСПЛАТНАЯ НЯНЯ?

Подобные истории не единичные. Недаром существует такая фраза: «Родили няньку, пора и за вторым ребенком сходить». Получается, что первый ребенок в семье заранее награждается ответственностью растить и воспитывать младших братьев и сестер. 

Ранее в больших семьях старшим детям всегда доставалась забота об остальных отпрысках. Это была жизненная необходимость. В то время мамы не могли себе позволить оставаться дома и заниматься воспитанием детей, да и под статью о тунеядстве можно было попасть. Поэтому родители работали, а хозяйство и малыши оставалось на старших ребятишках. 

Сегодня большая многодетная семья — скорее исключение, чем правило, да и финансовое положение населения изменилось. Когда появляется второй, третий ребенок, родителям стоит подумать и о том, чтобы их первенец не стал для остальных бесплатной нянькой. У него есть своя жизнь, он не просил папу с мамой награждать его младшим родственником, да и детство никто не отменял. 

РЕВНОСТЬ К МЛАДШИМ


С появлением малыша семейные правила меняются. Если ранее любовь и забота родителей всецело доставались лишь одному, то теперь все приходится делить. Внимание остальных родственников тоже смещается в сторону новорожденного. Старший отпрыск начинает понимать, что у него появился соперник на любовь родителей. Как здесь не расстроиться и не впасть в уныние: «Меня больше не любят!» 

Появившаяся ревность может принимать вид капризов, истерик, требований «вернуть грудничка туда, где взяли». Странного в этом ничего нет. Ревнуют и взрослые. Вспомните свои действия, когда вас лишали любви и внимания, отдавая это другим. А если вдобавок звучат требования «Уступи!», «Отдай», «Помоги!», потому что старший, большой? Хотя этот «большой» может всего на несколько лет и старше и сам остается ребенком. 

Ревнуют в семье и подростки, но у 12–16-летних тинейджеров воспитывается самосознание и формируется ответственность. Они уже понимают, что родителям бывает трудно, и могут сами предлагать посильную помощь.

ТРЕБОВАТЬ ИЛИ ПРОСИТЬ

Некоторые папы и мамы допускают большую ошибку, переводя первенца в разряд старших без подготовки и объяснений, с требованием помощи и наказанием за отсутствие таковой. 

Но как бы трудно ни было в семье со временем или финансами, чтобы ребенок не перестал доверять родителям, им стоит помнить: с рождением малыша первенец не становится взрослым. И ему все так же требуется любовь, забота, внимание. Еще до появления грудничка необходимо поговорить о предстоящем событии. И главное — пояснить, что родительской любви хватает на всех детей. Можно заранее попросить о посильной помощи, рассказав о трудностях. 

Чтобы не вырастить ребенка эгоистом, не нужно ограждать старших детей от помощи с малышами. 

  • Такой опыт будет им полезен в будущем, когда появятся собственные чада. 

  • Помощь тем, кто младше и слабее, формирует чувство ответственности и самостоятельность. 

  • Забота о младшем поколении налаживает более тесные и дружественные связи между сестрами и братьями. 

Помощь старших детей по уходу за младшими должна соответствовать их возрасту и быть добровольной. Можно перераспределить обязанности в бытовых вопросах. Например, пока мама занята с малышом, старший сын или дочь могут погладить пеленки, сходить в магазин, вымыть посуду. Но им намного приятнее будет это делать, если они будут осознавать, что таким образом они помогают маме, заботятся о ней, а не просто выполняют внезапно возложенные на них обязанности.

СОВЕТ ОТ ПСИХОЛОГА


Психологи советуют не оставлять малышей на попечение детей, если между ними разница меньше 12 лет. Можно попросить приглядеть за сестренкой или братишкой, пока мама, например, готовит ужин или гладит, но ненадолго. Оставлять на целый день или отправлять одних гулять не желательно. Старший ребенок может не справиться, ему трудно будет оценить степень опасности в некоторых ситуациях. Сможет ли он удержать трехлетнего активного карапуза, который без разрешения лезет на высокую горку или желает погладить чужую собачку? 

Подростку можно предложить попробовать себя в роли няни. Но, не отнимая у него времени, отведенного на уроки или дополнительные занятия. Оговаривайте время, когда сын или дочь смогут останутся с малышом. Например, раз в неделю вечером на 3–4 часа. Взамен предлагается покупка, развлечение или деньги. Чужим няням же платят, почему не предложить их подростку за ту же работу? Как вариант: засчитать эту помощь в качестве других домашних дел. 

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!

В семьях, где присутствует взаимное уважение, родительские обязанности не перекладываются на других. Иначе, может случиться так, что от большой ответственности, возложенной на ребенка дома в семье, от напряжения и боязни не справиться, у него появятся страхи, неуверенность в себе. Или другой вариант развития событий: зачастую такие дети, став взрослыми, продолжают опекать своих родных. Возлагая на себя ответственность за других, сами они заводить детей не спешат. «Я наигралась в маму еще в детстве, больше не хочу», — говорит такая женщина.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Старший брат или сестра никогда не смогут заменить взрослого, они не умеют реагировать так, как папа или мама. Не дадут они малышу и те эмоции, что есть у взрослых. А все потому, что они сами еще незрелые, сами дети. Им только предстоит учиться жить, становиться взрослыми, набираться опыта. Больше о разделении обязанностей в семьях, воспитывающих разновозрастных детей — на марафоне #КлючКРебенку. Вам помогут узнать и лучше понимать ваших детей. 

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора