Блог

МНОГОСЛОВНОСТЬ В ВОСПИТАНИИ

«Какой милый, послушный малыш!» — восторгаются окружающие, видя очаровательного карапуза, послушно идущего за руку с мамой. Но спустя пять минут этот очаровательный крошка, которому не купили игрушку, уже кричит во всю мощь легких, требуя желаемое. Знакомая ситуация? Как угомонить маленького ребенка? Как правильно поступить и можно ли ругаться на неразумное дитя? Давайте разберемся. А кто захочет узнать больше – добро пожаловать на марафон #КлючКРебенку. Это как раз про воспитание детей без криков, угроз и наказаний.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Вера шла по улице, увлекая за собой отчаянно сопротивляющегося Егора. Малыш упирался ногами, свободной рукой пытался схватиться за то, что попадалось на пути, и орал во все горло. 

Началось все в торгово-развлекательном центре, где активный трехлетний карапуз, забыв про маму, шустро понесся к эскалатору. Вера успела схватить его за руку буквально перед бегущей лестницей. «Егор! Одному бегать по эскалатору опасно!» — попыталась она втолковать возбужденному малышу. Тот вырывался из рук, тянул ее к лестнице. «Если ты так будешь себя вести, мы пойдем домой! Сколько тебе говорить: надо слушаться, держать меня за руку. Малышам одним на эскалаторе подниматься нельзя. Ты можешь упасть, зацепиться одеждой за ступеньки». Вера говорила, говорила, пытаясь привести вопящего Егора в чувство. Крики и детская истерика не утихали. Женщина судорожно всхлипнула, рывком одернула Егора и быстро пошла к выходу, не зная, как угомонить ребенка. 

Ее трясло. Было одно желание — нахлопать разошедшегося малыша по попе. Молодая женщина даже спрятала вторую руку в карман, опасаясь не выдержать. Вдруг ультразвук резко прекратился. Рука малыша пошла вверх, и Вера инстинктивно обернулась, отпустив от удивления руку. 

«Так, взлетаем! Держи штурвал!» — парень, усадив Егора на плечи, начал ходить вокруг Веры, малыш восторженно улыбался. Егор раскинул руки и гудел, изображая звук мотора. Действо продолжалось пару минут. Потом парень снял улыбающегося Егора с плеч и поставил около мамы. «Все, полет закончен. Встречай нас, земля!» Уходя, он пожал мальчишке руку, совсем как взрослому, а потом добавил: «Товарищ военлет! Отставить капризы, слушаться маму!» Егор зачарованно кивнул и крикнул: «Есть!» 

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА

Ребенок познает мир через игру. Правда, иногда он так сильно увлекается, что может проигнорировать все предостережения взрослых и попасть в опасную ситуацию. Предвидя последствия, родители уговаривают, призывают к совести и осторожности, грозят шалуну наказанием и лишением сладкого. Особенно часто это происходит в так называемый детский возрастной кризис, приходящийся на третий–четвертый год жизни ребенка. 

Длинная тирада в этот момент вряд ли доходит до разгоряченного отпрыска. У него — игра, а здесь мама со своими эмоциями, папа со своими «нельзя». Слова о возможной опасности, как назойливая музыка, звучат для малыша фоном, не задевая его сознания. Ребенок мыслями находится в игре. Не поможет упоминание имеющегося у него опыта. Логическое мышление еще только формируется, поэтому ухватить связь «если» — «то», причина — последствие, ребенок еще не в состоянии. 

В некоторых ситуациях, грозящих здоровью малыша, нужно всего несколько слов: «Стой! Нельзя!» И когда появится реакция на вашу фразу, можно добавить, что нельзя делать (бегать по лестнице, играть рядом с дорогой, залезать на крутую горку) и почему: «Это опасно!», что подействует лучше, чем многословная возмущенная тирада. А уже дома, в спокойной обстановке, провести обязательный «разбор полетов». Пояснить малышу, к чему могло привести баловство, если бы он вовремя не остановился. 

Но еще до того, как вывести ребенка на улицу, в парк, в ТРЦ, стоит рассказать ему про правила безопасности. Для лучшего запоминания и усвоения существуют специальные обучающие мультики, сказки, игры. 

ГДЕ У НЕГО КНОПКА?

Крики и истерика могут возникнуть внезапно. Например, ребенок не умеет проигрывать. Не став победителем в игре, начинает громко реветь и обвинять в своем поражении других игроков. Или карапуз не захотел уходить домой с улицы, в магазине не купили игрушку, выключили его любимую передачу и так далее. И вот малыш, еще минуту назад радостно улыбающийся, вдруг переходит в режим «Хочу» и «Дай», а растерянным родителям остается только пытаться его успокоить. Усугубляет ситуацию наличие зрителей, часто возмущенных черствостью папы и мамы и сочувствующих «бедной детке». Не у всех родителей хватает терпения воспитывать маленького сорванца без криков, угроз и наказаний. 

Нередко причиной истерики может стать усталость или детские страхи. Громкая музыка, аниматоры в ярких костюмах, даже просто незнакомые люди пугают маленького ребенка. Вместо радости, как ожидают взрослые, появляются слезы и испуг. 

Кто из взрослых не мечтал в такой ситуации о волшебной кнопке, которая моментально выключает истерику малыша? Обычно возмущенные папы и мамы пытаются рассказать отпрыску о неправильности его действий. Взывают к совести, заставляют успокоиться. Слов бывает много. Только услышит ли их малыш? 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Как угомонить маленького ребенка? Бывает достаточно короткой фразы и переключения его внимания: 

  • Если все произошло в многолюдном месте, можно зрительно выбрать объект поинтереснее и развернуть к нему малыша: «Ой, какие шарики на витрине!»; «А помнишь, мы с тобой такую собачку видели у бабушки?»; «Смотри, у охранника рация в руках». Главное, чтобы внимание ребенка переключилось на что-то другое, и он забыл о предмете истерики. 

  • Можно попросить у крохи помощь. Картинно всплеснуть руками и сказать: «Ты не помнишь, я утюг дома выключила? Нам срочно нужно домой!» Даже если владеете навороченной техникой, отключающейся самостоятельно. Главное, дать понять ребенку, что вы очень взволнованы, вам необходима его поддержка и помощь. А дома провести беседу о пожарах. 

  • Задайте неожиданный вопрос: «Как думаешь, собаке хвост не мешает?»; «А как появляются машины? Как динозавры, из яиц?»; «Что находится в дырке от бублика?» Важен эффект неожиданности и капелька юмора. 

Продвинутые родители заранее продумывают несколько «фишек», как переключить внимание малыша в момент X. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И главное для родителей: спокойствие, только спокойствие! Не стоит поддаваться эмоциям, срываться на крик, и тем более — наказывать расшалившегося ребенка физически. Этим вы только создадите шаблон в его сознании, что все в жизни решается голосом и силой. Получилось успокоить, отвлечь? Похвалите малыша! Ведь сегодня он стал еще чуточку взрослее. 

Но расслабляться не стоит. Ребенок растет, и все еще впереди. А пока — да пребудет с вами сила! 

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора