Блог

КАК МОТИВИРОВАТЬ РЕБЕНКА К УЧЕБЕ, САМОРАЗВИТИЮ

Почему ребенок не хочет учиться? Подобная проблема может возникнуть не только у подростков с их кризисом переходного возраста, но даже у малышей, только переступивших порог школы. Что делать в этом случае родителям? Давайте разберемся вместе. А еще для вас будут полезны советы, как мотивировать ребенка к учебе.

ПОТЕРЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ

Безжалостная статистика утверждает, что современные дети не хотят учиться. Почти треть из них в средней школе теряет интерес к учебе. В старших классах к этому числу добавляется еще 20 процентов. Правда, многие из подростков перед выпуском все-таки начинают понимать серьезность момента и берутся за учебу с целью достойного завершения среднего образования. Ведь впереди маячит взрослая жизнь, приходится определяться с выбором будущей профессии. 

Так почему дети не хотят учиться? Потому что с какого-то момента они теряют такое качество, как любознательность. Заложенный природой интерес к новому, неизученному, снижается или исчезает. 

Человек получает любопытство с рождения. И ребенок осваивает мир каждую минуту, каким бы делом он ни был увлечен. Очень важно поддержать это стремление, даже когда от бесконечных «как», «почему», «зачем» у родителей кругом идет голова. Эстафету плавно перехватывает детский сад, школа. Но именно папы и мамы первоначально показывают малышу необходимость обучения. Они увлекают, заинтересовывают. 

ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ

Педагоги утверждают: ребенок должен быть психологически готов к обучению. Это не про счет до 100 и знание букв. Некоторые мамы с гордостью сообщают окружающим, что их малыш уже в 4 года все умеет, хоть сейчас в школу. Бедный дошколенок изучает английский, зубрит таблицу умножения, с тоской смотрит на книжки, которые продвинутые родители обязали его прочитать до школы. Неудивительно, почему ребенок, ориентированный на школу чуть ли ни с младенчества, не хочет учиться уже в начальных классах. Часто детская лень имеет под собой более серьезные причины. Попросту говоря, ребенок устал еще до школы. Когда ему было положено играть, он читал, писал, считал, не будучи готовым к этому ни морально, ни физически. 

Стоит ли лишать ребенка детства? Задача родителя — играть с детьми, читать книжки, путешествовать, заниматься спортом. Есть множество интересных занятий, во время которых можно развивать маленьких непосед, увлекать новым, прививать любознательность. Во время игры дошкольники усваивают начало счета, письма, умение читать. Но главное — они приобретают навыки общения, учатся регулировать свою активность, фокусировать внимание, планировать свою деятельность и многое другое. 

УЧАТ В ШКОЛЕ


А теперь про школу. У любого, даже успешного, ученика периодически может снижаться мотивация к обучению. Причины этого могут быть разные: 

  • Трудность в обучении. Из-за низкого уровня развития познавательных способностей ребенок не «тянет» школьную программу. Например, не умеет концентрироваться, плохо воспринимает устную информацию. 

  • Сложные взаимоотношения с одноклассниками или учителями. Для некоторых детей смена коллектива и основного вида деятельности, адаптация к школьному режиму дается довольно тяжело. 

  • Личностные особенности ученика. Например, подростковая неуверенность. Все дети разные. Для кого-то даже обычный ответ у доски в силу нерешительного характера может стать настоящим испытанием. 

  • Сложные жизненные ситуации. Это могут быть конфликты в семье, появление младшего ребенка, переезды, смена школы, трудное финансовое состояние, болезни, смерти родных. 

Еще одна причина падения мотивации появилась в связи с пандемией коронавируса. Новая форма обучения, техническая и методологическая неготовность многих школ привели к тому, что некоторые современные дети не захотели учиться дистанционно, испытывая трудность в усвоении школьных предметов. 

Ситуации бывают разными. Внимательный педагог обычно следит за психологическим состоянием учеников, стараясь вовремя приходить на помощь, разрешая сложные ситуации. В этом ему помогают родители и школьные психологи.

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ШКОЛЬНИКА


А теперь несколько советов для родителей, как мотивировать ребенка к учебе. 

Подавать пример 
В какой семье ребенок больше будет ориентирован на учебу и саморазвитие: в той, где любят читать, или в которой все свободное время сидят у телевизора, а из чтива предпочитают рекламные буклеты? Прежде чем ругать ребенка за отсутствие интереса к учебе, родителям стоит оглянуться на себя, свои увлечения. Можно ли настроить его на занятия, если мама и папа сами не замотивированы. А дети, как зеркало, отражают своих родителей. Поэтому лучший способ воспитания — воспитать самих себя

Продолжать играть 
Сегодня можно купить различные настольные игры, которые помогают весело и ненавязчиво приобретать необходимые для учебы навыки. «Математическое домино», «Скрэббл», «Эрудит», «Семь чудес», многие другие помогают не только развивать мышление, память, внимательность, но и тренируют полезные для школы навыки, прививают любовь к учебе. 

Заинтересовать 
С самого маленького возраста детям желательно демонстрировать важность обучения, его необходимость в реальной жизни. Просто решать сухие задачи или писать упражнения — это так скучно! А распланировать бюджет на праздник, придумать семейную стенгазету ко дню рождения папы, самостоятельно вырастить цветок для бабушки — прекрасный пример полезности знаний и того, как мотивировать ребенка на занятия. 

Поддерживать увлечения 
Чем бы ни интересовался ребенок: биографией великих людей, жизнью червей или способами изготовления клея, обязательно нужно поддерживать его интересы и верить в успех, поощрять. Быть может, эти, столь ненужные, на взгляд взрослого, увлечения, помогут в будущем найти свой путь и любимую профессию. 

Хвалить 
Но не захваливать. А отмечать реальные достижения и прогресс, преодоленные трудности, приложенные усилия. Можно даже ввести традицию маленьких домашних праздников с играми и весельем по результатам итоговых контрольных, четвертных и годовых оценок или придумать другие виды поощрения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как мотивировать ребенка на занятия и научить говорить о своих проблемах? Любить, интересоваться его учебой и увлечениями, поддерживать во всех начинаниях. Не давить и не навязывать свою волю. Если сложно, помогать, но не перекладывать на себя всю ответственность за школьную программу. Более подробно об этом — на нашем марафоне #ключкребенку.

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора