Блог

«Я ВЗРОСЛЫЙ»: КАК СФОРМИРОВАТЬ В ПОДРОСТКЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Пубертатный период в жизни человека — это как переход мощной ракеты с обычной скорости на сверхзвуковую. Появляются новые технические параметры, открываются новые горизонты. Но жизнь на сверхскоростях невозможна без ответственности, ведь взросление предполагает не только права, но и обязанности. Сегодня поговорим о том, какие рекомендации дают детские психологи по воспитанию подростков и развитию у них ответственности.

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ


В своей жизни человек проходит несколько кризисных периодов. Но самым беспокойным, и в то же время самым интересным из них считается подростковый или переходный возраст, когда идет активное физиологическое и психологическое развитие организма. 

Подростковый возраст занимает срединное положение между двумя состояниями человека: ребенком и взрослым. В каждом из этих состояний есть свои преимущества, а также они подразумевают разные права и обязанности. Причем дети более зависимы по отношению к взрослым: у них меньше самостоятельности, больше послушания. В период перехода из одного состояния в другое человек переориентируется с детских норм и ценностей на взрослые. Подросток хочет по-другому выглядеть, вести себя по виденным образцам, иметь больше прав, преимуществ, то есть, быть как взрослый. Фактически он еще остается в статусе ребенка: посещает школу и находится на иждивении родителей. Но бурное физическое развитие все больше нашептывает: «Ты уже взрослый!». 

«Я ВЗРОСЛЫЙ»

Когда так заявляет трехлетний карапуз, родители лишь умиляются. Когда так говорит подросток, папы и мамы к правам своего чада добавляют и обязанности. Подросткам нравится быть свободными и ответственными, нужными в семье, иметь свое мнение, к которому прислушиваются окружающие. И здесь важно выбрать правильное общение с ребенком: не ультимативное или заискивающее, а серьезное, как с равным. 

— Миша! — позвала мама. Никто не откликнулся. Подросток общался в соцсетях. 

— Миша! — зашла мама в комнату к сыну. — Помоги, пожалуйста! Мне отчет вечером сдавать, боюсь, не успею, а ноутбук не включается даже! 

Мальчик нехотя оторвался от компьютера, встал из-за стола и забрал у матери ноутбук. 

Через полчаса сияющий сын вышел из своей комнаты. 

— Держи, мам. Все работает! — протянул он матери ее ноутбук. Та откинула крышку. Тут же экран гаджета осветился ровным голубым цветом, предлагая войти в систему. 

— Здорово! — мама обняла сына. — Мне сегодня обязательно нужно отослать отчет. Спасибо, сын! Что бы я без тебя делала? 

— Мам, ты это, обращайся, если что, — ответил Миша, довольный тем, что так помог матери. 

— Ты у меня совсем взрослый стал! — серьезно произнесла мама. 

ЧТО ТАКОЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Взросление предполагает усиление ответственности. Из-за недостаточной зрелости подросток еще не полностью осознает всю глубину этого понятия. Ему бывает трудно понять связь между поступками и последствиями. 

Ответственность — это способность принимать на себя обязательства и выполнять их. Это отчет в своих действиях, понимание возможных последствий. Развитие ответственности у подростка необходимо для достижения целей и успеха в жизни. 

КАК ВОСПИТЫВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ У ПОДРОСТКОВ


Конечно, не стоит ждать, когда вашему ребенку стукнет 11–12 лет, чтобы начать развивать в нем самостоятельность и обязательность. Воспитание начинается, как метко говорится в народной пословице, в том возрасте, когда еще «дите поперек лавки лежит». В пубертатный период оно продолжается, но теперь с учетом возрастных особенностей. Чтобы подросток вошел во взрослую жизнь человеком ответственным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций по воспитанию. 

Объясняйте 

Нужно донести до тинейджера мысль, что, понимая последствия своих действий, принимая на себя обязательства и выполняя их, человек показывает свою зрелость. А чем больше ответственности, тем больше прав. В отношении подростка это будет выражаться в виде увеличения личной свободы, покупки желаемых вещей и прочих «ништяков». 

Доверяйте 

Как доверять подростку? Чаще предоставлять ему право выбора своих действий. Не дергать и критиковать походу, а помогать только в ответ на просьбу. Результат несколько отличается от ожидаемого? Все равно поблагодарите и не ругайте. У ребенка гораздо меньше опыта и навыков, чем у вас. Вспомните себя в его возрасте. Скажите об этом и поясните, как можно было сделать несколько иначе, проще, лучше, быстрее. 

Не сравнивайте 

Каждый ребенок уникален и имеет свой уровень развития. И если сын соседки уже сдал на мастера спорта по фигурному катанию, а дочь коллеги в совершенстве владеет двумя иностранными языками, это не значит, что ваш ребенок ни на что не годен. Забудьте о фразе «Я в твои годы…». В том, что ребенок ни к чему не проявляет интерес, зачастую видна вина родителей, которые не помогли своему чаду найти этот интерес, ограждали его искания или навязывали свое мнение, не позволяя проявиться самому ребенку. Любите сына или дочь такими, какие они есть, ни с кем не сравнивайте. 

Подавайте пример 
Родителям стоит последить за собой. Требуя от ребенка точности, не опаздываете ли сами? Говоря о доведении любого дела до конца, не бросаете ли начатое на полпути? Мотивируя подростка, станьте сами лучшим примером для воспитания в нем ответственности и пунктуальности.

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ВЗРОСЛЕТЬ


Cегодня психологи и педагоги отмечают и такую крайность: все больше подростков не хочет взрослеть. В отличие от своих сверстников еще 50—100 лет назад, современные тинейджеры считают для себя более выгодным положение ребенка. «Много прав, мало обязанностей и никакой ответственности» — практически девиз такого подростка. Причин подобного явления может быть несколько: 

  • Родители слишком опекают подростка, ограничивают его свободу и самостоятельность, что не способствует развитию в нем ответственности. Подросток получает сигнал об опасности мира, что приводит к невольным страхам и торможению естественного процесса взросления. 

  • Взрослые постоянно жалуются на тяжесть своей жизни: работа нудная, дети непослушные, времени мало, денег не хватает. Подобная перспектива вряд ли обрадует ребенка, пока еще пребывающего в беззаботной поре, где он разными способами и старается задержаться. 

  • Излишняя тревожность родителей о будущем своего чада может невольно приводить к подростковой неуверенности и искусственному торможению взросления. Неосознанные знаки со стороны пап и мам показывают: ты не готов стать старше. Что ребенок и «претворяет» в жизнь. 

КАК ИТОГ

Воспитывая своего ребенка, вы закладываете его будущее. Формируя ответственное отношение к жизни, вы делаете это будущее надежным. Как это сделать без принуждения и чем мотивировать подростка, вы узнаете на тренинге #КлючКПодростку, который и создан для того, чтобы помочь родителям лучше понимать своих детей. 

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора