Блог

ВОЗРАСТНОЙ КРИЗИС У ДЕТЕЙ

Про кризисы детского возраста слышали многие. До совершеннолетия у ребенка .успевает пройти 6 таких этапов. Самыми заметными считаются кризисы 3 и 11–14 лет, что связано с резкими изменениями в физиологии и психологии детей. Найти подход к ребенку в период возрастного кризиса, воспитывать его без раздражения и крика — задача любого родителя. Давайте выясним, какие бывают кризисы у детей, и детально рассмотрим кризис трех лет.

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТНОЙ КРИЗИС

Возрастными кризисами называются периоды, когда в развитии человека происходят резкие физиологические и психологические изменения. Для некоторых родителей такое время — настоящее испытание на прочность, когда вчерашний милый малыш превращается в капризное, вопящее создание, а послушный школьник — в бунтующего подростка. Как сложно будут протекать эти периоды, зависит от конкретного ребенка и отношений, сложившихся в семье

Не стоит думать, что детские возрастные кризисы приносят только плохое. Такие резкие этапы перемен характеризуются: 

  • овладением новыми знаниями и видами деятельности; 
  • осознанием себя отдельной самостоятельной личностью; 
  • проявлением новых психологических и эмоциональных качеств. 

ВАЖНЫЕ ЭТАПЫ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА


Возрастная психология выделяет следующие кризисы детского возраста, когда происходят наиболее заметные перемены в физиологии и психологии ребенка: 

  1. Новорожденный. 
  2. Младенческий. 
  3. 3 года. 
  4. 7 лет. 
  5. 13 лет. 
  6. 17 лет. 

Это деление довольно условное и не имеет четких временных границ. К счастью, возрастные кризисы у детей не идут непрерывно, они чередуются с годами спокойного и плавного развития. У родителей бывает время на то, чтобы перевести дух, подготовиться к новому этапу в жизни своего чада. 

Наиболее ярко проявляются переломные периоды 3 и 11–14 лет. Если в трехлетнем возрасте у ребенка начинается зарождение личности с осознанием своего «Я», то пубертат характерен гормональными изменениями в организме. О причинах, особенностях кризиса подросткового возраста разговор пойдет в отдельной статье, а сегодня в центре внимания малыши.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Еще недавно Нина Ивановна не могла нахвалиться на своего внука. «Умненький, живой, послушный», — так говорила она своим подругам о двухлетнем Дане. Теперь же бабушка с изумлением наблюдала на улице, как ее любимый Даниил с воплями сбивал малышей, лез на самые высокие горки, отказывался покидать качели, криками выражая свой протест. Не лучше обстояло дело дома. Мальчик все хотел делать самостоятельно, его требовательное «Я сам!» звучало даже там, где малыш не мог справиться, что в результате заканчивалось воплями и кидание предметов в окружающих. Мамины просьбы теперь встречались в штыки. А отказ купить очередную игрушку оборачивался продолжительной истерикой с попытками ударить маму.

КРИЗИС 3 ЛЕТ


Двухлетний ребенок похож на маленького цыпленка, который с любопытством и осторожностью узнает окружающий мир. Но стоит появиться малейшей опасности, пушистый комочек бежит к маме-курице и прячется в ее перьях. Но вот приходит тот самый кризисный период. Вчерашнего цыпленка не узнать. Он все дальше старается сбежать от мамы, чтобы стать самостоятельным. 

При переходе от раннего возраста к дошкольному ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность и пытается устанавливать свои правила в отношении с окружающими. Родители же по привычке ждут от ребенка послушания, относясь к нему как к беспомощному малышу. Здесь начинаются те явления, что характерны для детского кризиса в возрасте 3 лет. Ребенок труднее поддается воспитанию и всем показывает, что он уже взрослый, самостоятельный. 

Среди отрицательных проявлений этого периода психологи выделяют следующие: 

  • Негативизм. Реакция на невнимание со стороны родителей, их требования, запреты. 
  • Строптивость. Непринятие норм воспитания и правил, сложившихся в семье. 
  • Упрямство. Стремление получить или что-то сделать по-своему. 
  • Своеволие. Требование самостоятельности. 
  • Обесценивание. Критика действий взрослых. 
  • Деспотизм. Проявление ревности, агрессии, частые истерики. 

Запреты при кризисе детского возраста 3 лет не помогут. В случае конфликта малышу стоит доходчиво объяснить сложившуюся ситуацию. Но говорить необходимо только правду, без лжи и лести. Воспитание невозможно без взаимоуважения между родителями и детьми. 

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ


Самое первое и главное — не поддаваться панике. Нотации, ремень и другие наказания здесь не помогут. Любой кризис детского возраста требует от родителей спокойствия и воспитания без крика. Стоит понять: ваш ребенок растет, не будет же он всю жизнь милым пушистым малышом. А взросление не всегда проходит плавно. 

Несколько действенных рекомендаций родителям трехлетнего карапуза, который начинает бурно требовать самостоятельности и проявляет негативизм и строптивость. 

И это пройдет 
Примите как данное: этот период в жизни временный и когда-нибудь он закончится. Стоит по-новому общаться с ребенком, больше уважать его личность и не ограничивать желание самостоятельности. 

Я не маленький, я большой 
В ответ на фразу «Я большой!» не нужно иронизировать. Не дразните его, а отнеситесь всерьез к такому заявлению и старайтесь выстраивать отношения в новом формате. 

Дайте свободу 
Давайте ребенку больше свободы в действиях. Прозвучало: «Я сам!», позвольте малышу сделать что-то самостоятельно. Ваша обязанность — направлять его действия и следить за безопасностью. 

Делай как я 
Вряд ли малыш научится общаться спокойно и без скандалов, если в семье принято громко решать споры. Ведите себя так, как требуете от своего ребенка. Ведь лучший способ воспитания — воспитать себя, чтобы подавать правильный пример. 

Спокойствие, только спокойствие 
И как бы порой ни хотелось наказать маленькое вопящее чудовище, постарайтесь сохранять спокойствие. Такое поведение позволит ребенку понять, что его манипуляции не проходят. А если нет реакции, то зачем капризничать? 

И больше хвалите своего малыша, который так хочет стать взрослым и самостоятельным. Чаще смотрите на ситуацию с юмором, старайтесь повернуть действия в шутливые рамки. Только не смейтесь над самим малышом. Поверьте, пройдет совсем немного времени, ребенок подрастет, и вы с ностальгией будете вспоминать о маленьком проказнике и неслухе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Воспитание — это порой нелегко и непросто. Если у вас сложности в общении со своим малышом, пройдите марафон «Ключ к ребёнку», цель которого — помочь родителям понять своих детей и научиться легко взаимодействовать с ними, в том числе и в период кризисов детского возраста.

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора