Блог

ПОДРОСТОК НЕТРАДИЦИОННОЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ: СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Формирование сексуальности — всегда волнительная тема. И если родители узнают, что ребенок нетрадиционной сексуальной ориентации, то испытывают шок. А ведь гомосексуализм подростков — нередкое явление. Что делать, если мой ребенок нетрадиционной ориентации. Как справиться со своими чувствами, как помочь сыну или дочери.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СЕКСУАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС К СВОЕМУ ПОЛУ


Переходный возраст — это поиск себя. Ребенок превращается во взрослого человека. В это время происходит гормональная, физиологическая перестройка, конечно, происходит ряд изменений психологического характера. 

Одиннадцать-восемнадцать лет — период вхождения в сексуальность. Возникает интерес к своему телу, появляются новые импульсы, просыпается либидо. Зачастую взрослеющий человек не осознает до конца все изменения, свою реакцию на происходящее. Подросток может почувствовать импульс, влечение к человеку своего пола. И при этом не может понять: просто либидо ищет какой-то выход. Это не означает, что есть склонность к гомосексуальности

Даже если подросток экспериментирует с разными партнерами, в том числе, своего пола, это не значит, что он гомосексуалист. Просто переходный возраст — время поиска, экспериментов. И гомосексуализм подростков может быть явлением временным и нормальным. Через некоторое время это пройдет. 

ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ: НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ

Сексуальная ориентация — характеристика, которая отражает эротическое, сексуальное влечение к людям определенного пола или двух полов одновременно. 

Существует несколько видов: 
  • гетеросексуальная — направлена на людей противоположного пола; 
  • гомосексуальная — интерес к людям своего пола; 
  • бисексуальная — интерес к обоим полам. 

Последние исследования доказали: гомосексуальность — не патология. Такие люди причисляются к психически здоровым. Гомосексуализм был исключен из категории психическим расстройств, сейчас он рассматривается, как проявление нормы. 

На сегодняшний день нет единого мнения о возникновении гомосексуальности даже среди экспертов. Есть специалисты, считающие это врожденной особенностью. Есть, считающие гомосексуализм результатом воспитания. Одно ясно: формирование этой особенности происходит очень рано. 

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВЫБОР ПОДОБНЫХ ОТНОШЕНИЙ


Зачастую, родители, узнав, что школьник нетрадиционной ориентации, начинают винить себя. Где они допустили ошибку, какое поведение повлияло на возникновение подобного интереса. Могут быть попытки что-то поменять, повлиять с помощью психотерапии, лекарств, других экстремальных методик. Родители просто не знают, что делать, если ребенок нетрадиционной ориентации. 

Стоит знать: повлиять на развитие гомосексуальности невозможно. Если человек гетеросексуален, ничего не может убедить его в обратном. При этом полностью исключать фактор родительского влияния не стоит. Если оба родителя недовольны полом ребенка, то определенные проблемы все же могут возникнуть. Необязательно это выльется в гомосексуализм. 

Лучший способ воспитания — воспитать самих себя. Такое утверждение верно всегда. Поэтому, если дети растут в любви, многих проблем можно избежать.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Конечно, осознание того, что мой ребенок нетрадиционной ориентации, пугает. А ведь в этой ситуации очень важно быть деликатным, осторожным. Не следует горячиться, эмоционально выяснять отношения. Под воздействием эмоций легко совершить поступки, последствия которых будет очень сложно исправить. 

Если у взрослых появились догадки, стоит понаблюдать за дочерью или сыном. Узнать о его интересах, делах, с кем, о чем он общается. Далее важно задать себе вопрос: «Как я отношусь к гомосексуальности?». Если реакция резко негативная, не стоит сразу вести беседу, лучше сначала обратиться к психологу. Он поможет понять и принять шокирующую новость. Если же возникает растерянность, желание получить больше информации, можно попробовать поговорить. 

Общаться следует спокойно, без криков. Стоит узнать, верны ли подозрения, объяснить, что бывают эксперименты, и это не говорит об окончательности выбора, что гомосексуализм подростков — нормальное явление. А еще очень важно дать сыну или дочери почувствовать себя защищенными. Показать, что близкие люди всегда поддержат

Подросток может отказаться делиться с родителями самым сокровенным. Это стоит принять. Возможно, позже он изменит свое мнение и захочет поговорить. Воспитание невозможно без взаимного уважения. Поэтому важно уважать чувства. Чрезмерная настойчивость может только навредить. 

ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКА


Если взрослеющий человек замечает у себя подобную склонность, он зачастую страдает. Ведь важно с кем-то поговорить и поделиться. А тема гомосексуальности в нашем обществе воспринимается обычно негативно. Поэтому такие школьники чувствуют себя испуганными, запутанными. Следовательно, делают неправильные выводы и проживают жизнь с таким чувством. 

На самом деле, сексуальность в этом возрасте только формируется. С течением жизни может изменится не только мировоззрение, вкусы, но и ориентация. Поэтому старший школьник не способен сразу ответить на вопрос, каким он будет через несколько лет. А вот недостаток информации, социальная и эмоциональная изоляция может только усугубить ситуацию. 

Старший школьник обычно пытается скрыть свое влечение и минимизирует контакты, избегает разговоров по душам, где мог получить бы поддержку. Ему приходится вести двойную жизнь, он чувствует свою вину, ведь он не такой, как все. А ведь психика в 12-17 лет еще не сформирована, поэтому перенести такую нагрузку очень сложно. Возникает чувство усталости, брошенности, безнадежности. Психология детского чувства вины такова, что может вылиться в депрессию. 

Либо в результате неумелого предъявления своего влечения школьника перестают принимать сверстники и родители, а иногда даже подвергают травле. Что такое буллинг? Агрессивное преследование одного ребенка другим. Обычно преследуют слабых, неуверенных ребят. Это может привести к трагическим последствиям. 

Что делать, если мой ребенок нетрадиционной ориентации. Прежде всего, понять и принять. Если возникает лишь отрицание, следует обратиться к психологу. Специалист поможет принять ситуацию, наладить общение, найти #ключкподростку

Должны ли дети оправдывать ожидания родителей — дети должны жить в любви, строить свою жизнь по своему разумению. Поэтому важна именно любовь, поддержка со стороны родителей. Доверие, внимание, участие, забота поможет обрести гармонию, принять, понять себя, наладить отношения.

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора