Блог

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКИЕ СТРАХИ И КАК С НИМИ СПРАВИТЬСЯ. ЧАСТЬ 1

Детские страхи — это важная составляющая жизни. Они помогают изучать и осваивать мир, но в некоторых случаях, при невнимательном отношении взрослых, грозят перерасти в проблему. Чтобы этого не произошло, существуют специальные техники. Одна из самых действенных — сказкотерапия, цель которой состоит в уменьшении тревожности и удалении страхов у детей. 

Услышать своего сына или дочь, отнестись серьезно к их тревогам и помочь от них избавиться — задача каждого родителя. Об этом первая часть нашей трилогии «Что такое детские страхи, и как их победить». 

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКИЕ СТРАХИ


Страх — это внутреннее защитное состояние человека, проявляющееся в результате ощущения какой-то угрозы, мнимой или реальной. Именно оно заставляло наших древних предков прятаться от хищных зверей, спасаться от разгула стихии, не подходить к краю пропасти. В итоге помогло выживанию всего человечества. Наши современники также много чего боятся, у них достаточно поводов для этого. 

Детский страх несколько отличается от того, чего остерегаются взрослые. Он еще называется возрастным, так как с годами эти опасения исчезают у многих людей. Но у некоторых остаются, превратившись в милые смешные чудачества или сложные фобии, которые реально мешают жить. Свое начало детские страхи обычно берут из той информации, что исходит от взрослых людей, и дополняются фантазией ребенка. 

Страх, как эмоциональный опыт, необходим для развития и естественного процесса взросления. В животном мире это состояние помогает выживать, поэтому взрослые особи специально тренируют своих детенышей реагировать на опасные ситуации: убегать, прятаться, мимикрировать. 

Самый пик детских страхов приходится на дошкольный возраст. Обостряется ситуация и в периоды возрастных кризисов. Чаще всего встречаются боязнь темноты, воды, чужих людей, неудач, ошибок.

ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ СТРАХОВ


Некоторые страхи у ребенка заложены природой, например, та же боязнь темноты, высоты. Но основное большинство он приобретает благодаря своему окружению. И вот здесь папы-мамы, бабушки-дедушки стараются вовсю, но исключительно из благих намерений, желая спасти, оградить, предостеречь. Каждый может вспомнить множество пугалок, к которым прибегали взрослые в его детстве: 
  • «Не открывай чужим людям, украдут». 
  • «Будешь мало есть, желудок ссохнется». 
  • «Не злись, а то замуж не возьмут» и тому подобное. 

Подобные внушенные страхи призваны предупредить ребенка об опасности, успокоить шалуна, заставить его действовать. Нередко взрослые подобным образом манипулируют своими чадами и внушают им чувство виныРебенок может не осознавать, чем грозит ему какая-нибудь опасность. Но тревожность уже появляется. У некоторых ребятишек она быстро проходит, у других превращается в навязчивый страх. 

Какие-то страхи возникают спонтанно. Например, еще вчера малыш обожал собак, знал всех псов в округе. Но вот животное укусило ребенка, и в подсознании крепко засело понятие: собака — боль — опасность. Теперь даже самый безобидный пес, желающий подружиться, будет вызывать панику и слезы. 

Большую роль в формировании страхов играет фантазия ребенка. Дети с развитым воображением могут даже создать свои личные страшилки. А потом в них же и верить. В рассказе Роберта Шекли «Призрак-5» специалист по оздоровлению природы отправляется с заданием на одну из планет. Там оживают его детские монстры, которых он выдумал со своими друзьями много лет назад. 

К другим причинам появления подобных боязней относятся: 
  • чрезмерная опека родителей; 
  • обратная ситуация — недостаток или отсутствие внимания; 
  • запугивание взрослых; 
  • гнетущая атмосфера в семье и другое. 

Многое зависит от характера ребенка, от степени уверенности в себе, мнительности, зависимости от взрослых. Кто-то мгновенно засыпает после выключения света, а кому-то в любом шорохе слышатся шаги монстров. 

КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ


Как побороть детские страхи? Для начала родителям стоит вспомнить свое детство и личные опасения. Это с позиции очень большого человека может казаться, что всякие страшилки — ерунда. Но для того же дошколенка родительское «Не трусь, никого там нет!» — обидная позиция. Нужно понять и поверить своему ребенку. Пусть даже страх вызван своим же рисунком как в стихотворении Чуковского: «Это Бяка-Закаляка Кусачая. Я сама из головы ее выдумала… Я ее боюсь!». 

Традиционное «Никого там нет» не помогает, исчезает доверие к родителям, оставившим ребенка один на один со своими страхами. Позже может добавиться и разочарование во взрослых, одиночество даже в семье, где много людей. Поэтому для преодоления детских боязней отрицание и обвинение в трусости не подходят. Стоит заменить такую категоричность общением, игрой, сказкой и прочими элементами из детской жизни. 

Говорить 

С ребенком необходимо общаться, много разговаривать, чтобы он мог довериться своему взрослому, рассказать ему о страхах. Только делается это искренне, без ругани, смеха. Пусть малыш знает: когда ему страшно, мама или папа готовы быть рядом, они поймут, помогут преодолеть боязнь. Очень важны тактильные контакты, которые снимут напряжение. Обнимашки не только приветствуются, они обязательны! 

Сочинять 

Преодолевать собственные страхи ребенку поможет его же воображение. А еще сказки. Цель детской сказкотерапии — снизить тревожность, а со временем искоренить страхи. Хорошо придумать собственную историю, где главным действующим лицом будет сын или дочь, храбро сражающиеся с монстрами. Замечательно, если в повествовании появится персонаж, придающий малышу силу. Конец у сказки должен непременно быть счастливым. А внесенные элементы юмора сделают даже самого ужасного монстра не столь пугающим, а смешным. Например, имеющаяся страшилка еще маленькая, сама всего боится или ей предстоит сдавать экзамен на пугательность, а она вместо того, чтобы готовиться, смотрела мультики. 

Читать 

Полезны для искоренения своих ужасов и «Пугающие сказки». В них уже есть готовые способы, как справляться со страшилками. Ребенок попутно узнает, что подобные ситуации бывают у других детей, как они на них реагируют. Детские авторы предлагают малышам исследовать пугающие существа и явления. Например, понять темноту, поработать бок о бок с симпатичным приведением, познакомиться и подружиться с мумией, многое другое. А картинки замечательных художников дополнят общее знакомство со «страхологией». 

Рисовать 

Детская арт-терапия, как и сказкотерапия особенно подходит для дошкольников и помогает решительно взглянуть на свои страхи. Ребенку предлагается нарисовать то, чего он боится. Попутно завязывается диалог, где взрослый выясняет тему рисунка, его детали. Готовый образ можно сжечь, как бы предлагая этим уничтожить то, что больше всего пугает. Но гораздо интереснее будет превратить кошмарный образ в смешной, дорисовав монстру клоунский нос, погремушку, пеструю юбочку и прочее. А то, что смешно, абсолютно не страшно. 

О конкретных ребячьих опасениях — в следующий раз. Тогда же вы узнаете, как можно справиться с подобными детскими страхами –– не бороться, а прорабатывать. И помните: воспитание — дело сложное и ответственное, но оно становится легче и приятнее, когда есть мудрый наставник и группа поддержки, как на марафоне #ключкребенку.

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора