Блог

СОН В РОДИТЕЛЬСКОЙ ПОСТЕЛИ

С рождением малыша в жизни родителей все меняется. Собственные интересы уходят на второй план. И если кормление, купание, игры можно органично вписать в привычный режим дня, то сон не всегда удается скорректировать. По этому поводу могут возникать вопросы: до какого возраста дети спят с родителями, стоит ли практиковать совместный сон и почему ребенок должен спать отдельно от родителей.

СТОИТ ЛИ ПРАКТИКОВАТЬ СОВМЕСТНЫЙ СОН


Конечно, все зависит от конкретной семьи. 

В последнее время совместный сон малыша с родителями практикуется все чаще. Действительно, когда кроха беспокоен, плохо засыпает или постоянно просыпается, приходится с этим считаться и укладывать его рядом. С матерью он чувствует себя в безопасности, лучше отдыхает. Соответственно, лучше отдыхает мать. Так можно поступать до определенного возраста. 

Но бывает, что ребенок долго не может уснуть, играет, крутится, тем самым будит родителей. Естественно, взрослые тоже не могут уснуть, тревожатся, чтобы случайно ему не навредить, спят неспокойно. Это приводит к усталости, разочарованию

Следовательно, каждой семье этот вопрос стоит рассматривать индивидуально. 

ДО КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО СПАТЬ ВМЕСТЕ

Идеальный вариант — раздельный сон с рождения. Малыш спокойно засыпает, дает родителям выспаться. Он с раннего возраста привыкает к своим личным границам. Знает, что кроватка принадлежит только ему, здесь он хозяин, здесь ему ничего не грозит. А кормить кроху можно в родительской постели. 

Бывает так, что снится кошмар, что-то пугает, тогда он спешит к маме и папе. Ведь они — самые главные защитники. Или малыш иногда приходит к родителям по утрам, чтобы понежиться. Это абсолютно нормальная ситуация. 

Но если идет категорический отказ спать самостоятельно, надо найти причину такого поведения. А после решить проблему. Важно ввести семейные правила и не нарушать их. Пример такого правила: у каждого члена семьи есть свое место для ночного отдыха.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ОТ СОВМЕСТНОГО СНА


Если родителей начинает беспокоить вопрос совместного сна с ребенком, это значит, пришло время менять привычный образ жизни. Сначала следует понять, что вызывало такое желание. 

Вот самые частые причины: 
  • советуют родственники, друзья; 
  • информация из интернета; 
  • изменилось поведение малыша; 
  • появилась усталость у родителей. 

Важно понимать, что только мать и отец решают, до какого возраста дети спят с ними в постели. Комфортно должно быть не только ребенку, но и всем членами семьи. Если отдохнуть не получается, о полноценной жизни говорить не приходится. Причем страдать будут все. Ведь уставшая мать не сможет качественно позаботиться о малыше. 

Если поведение ребенка изменилось: он стал спать беспокойнее, вертеться всю ночь, значит, пора его отселять. Это говорит о том, что ему стало некомфортно. Возможно, сначала он будет сопротивляться новому положению вещей, но только потому, что привык к определенным условиям и не знает, как может быть по-другому.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ СОВМЕСТНОГО СНА

Прежде всего, он может стать манипуляцией. То есть, капризы, болезни, тревоги волшебным образом проходят, когда кроха укладывается с мамой. Он превращается в идеального человека. Такое поведение — отличный пример того, как дети манипулируют родителями. Хорошее поведение, только если удовлетворяются желания. 

Дети быстро улавливают слабые места матери и отца. Как итог: смещается система координат. Маленький человек понимает, что он — самый главный, его требования стоят на первом месте. Конечно, он теряет ориентиры. 

В дальнейшем при таком поведении ему будет сложно вливаться в коллектив, искать свое место в обществе. Никто, кроме семьи, уже не будет ставить сына или дочь на пьедестал. И если в младшем школьном возрасте подобное отношение еще не слишком ярко выражено, то в подростковом могут возникнуть серьезные проблемы. Вряд ли кто-то захочет налаживать общение с эгоистом и манипулятором. Тинейджеры всегда тяжело переносят одиночество. Если подросток привык жить лишь по своим правилам, вопрос о том, хорошо или плохо подростковое одиночество, уже не стоит. В этом случае одиночество будет нести только негатив. 

Чтобы не вырастить ребенка эгоистом, чтобы в будущем ему было проще жить, следует устанавливать границы. Он должен знать, что мать и отец тоже нуждаются в отдыхе, заботе. Причем объяснять это важно с раннего детства. 

Совместный сон может привести к развитию замкнутости, неуверенности в своих силах, неспособности выразить свое мнение. Все это вредит взрослеющему человеку. Теперь понятно, почему ребенок должен спать отдельно от родителей. Для гармоничного развития личности, для получения навыков самостоятельности, для возможности легко влиться в общество.

КАК ПРИУЧИТЬ К РАЗДЕЛЬНОМУ СНУ


Придется запастись терпением. Процесс довольно медленный. 

Начать лучше всего с простого: снять бортик кроватки, затем приставить ее к родительской. Через 4-7 дней кроватку немного отодвинуть. Так продолжать понемногу отодвигать. Делать это надо постепенно. При этом стоит быть готовым к сопротивлению. Но здесь важна твердость

Если речь идет о возрасте 2-3 лет, придется действовать немного по-другому. Принять внутреннее решение: дальше все будет четко по правилам. А после договориться, как будет происходить ритуал укладывания, что делать, если захочется прийти в постель к маме и папе. Можно предложить малышу приходить по утрам, когда все уже отдохнули. 

Если сына или дочь что-то пугает, тревожит, стоит изменить условия сна в комнате. Например, включить мягкий ночник, дать игрушку, с которой появляется чувство защищенности, оставить дверь открытой. 

А еще стоит проанализировать свое поведение в течение дня. Возможно, сыну или дочери просто не хватает внимания, и таким образом он пытается компенсировать его. Тогда днем следует больше времени проводить вместе — играть, обниматься, секретничать, гулять. Это может существенно ускорить процесс отселения. 

Если убрать все, что мешает, и действовать постепенно и последовательно, все наладится, и раздельный сон будет восприниматься абсолютно нормально. Найти #ключкребенку можно, но, конечно, придется запастись терпением. 

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора