Блог

ДЕТСКАЯ ИСТЕРИКА: ЧТО ХОЧЕТ СКАЗАТЬ РЕБЕНОК, И КАК СПРАВИТЬСЯ С СИТУАЦИЕЙ

Маленькие дети — это не только радость, веселье, умиление, но и истерики, капризы. Частые примеры истерики можно увидеть в магазине, когда родители не покупают желаемое. Конечно, такое поведение раздражает. Что делать, если ребенок капризничает и истерит, как себя вести, как отучить ребенка устраивать сцены?

ПРИЧИНЫ БЕЗОБРАЗНОГО ПОВЕДЕНИЯ


Прежде всего важно понять, что без повода ничего не бывает. Маленький человек не в состоянии управлять своими эмоциями, а истерика — это способ заявить о своих желаниях либо избавиться от накопившихся переживаний. 

Причин истерики может быть несколько: 

  • переутомление, перевозбуждение, физический дискомфорт (голод, жара или холод) — самые простые причины. Это просто заявление о плохом самочувствии; 

  • отсутствие внимания взрослых. У ребенка есть желание поделиться эмоциями — это естественно. А если родителям это не интересно, то это провоцирует неконтролируемый выплеск раздражения, гнева, обиды; 

  • гиперопека. Если нет возможности проявлять самостоятельность, возникнет естественное сопротивление; 

  • авторитарный стиль воспитания. Если запретов очень много, ответной реакцией будет протест; 

  • непоследовательность взрослых: бабушка разрешает, папа запрещает, а мама периодически меняет свое мнение. Отсутствует четкая система запретов, нет ориентиров, чтобы выстраивать свое поведение; 

  • конфликты со сверстниками. Речь детей еще недостаточно развита, чтобы объяснить желания и игровые позиции. Поэтому возможны конфликты со сверстниками, а протест выражается в виде истерики. 

Когда причина найдена, можно действовать. 

НАСТОЯЩАЯ ИСТЕРИКА ИЛИ МАНИПУЛЯЦИЯ?

Следует разделять истерику аффективного характера и манипулятивные капризы. 

В первом случае пропадает возможность себя контролировать, сильные негативные эмоции настолько захлестывают, что теряется способность мыслить здраво и слышать чужие слова. Мыслительный процесс попросту отключается. Что-то донести в это время не получится. Что делать, если ребенок капризничает и истерит именно так? Снять психическое напряжение. Для этого малыша надо прижать к себе, успокоить, унести от места, где началась истерика. 

Во втором случае эмоциональный всплеск порождается сиюминутными импульсами. То есть, возникает сильное желание получить свое. Частый пример: крики и топанье с требованием купить новую куклу или машинку. Такое поведение — банальная попытка манипулировать родителями, чтобы добиться желаемого. Как дети манипулируют родителями? Ведут себя так, что взрослые не могут устоять и дают желаемое. 

Любой малыш способен отследить причину и следствие. Как именно он может получить желаемое? Кого-то из взрослых раздражает нытье, кого-то — капризы, а кто-то не может устоять перед плачем и криками. То есть, спокойное поведение — хорошо, но получить желаемое таким способом можно не всегда. Приходится действовать по-другому — кричать, топать ногами, плакать. Тут уже повышенное внимание обеспечено. 

КАК БОРОТЬСЯ С ИСТЕРИКОЙ


Что делать, если ребенок капризничает и истерит? Зависит от вида истерики. Если она аффективного характера, надо просто помочь сыну или дочери вернуться в адекватное состояние. Для этого обращаться ласково, убедить малыша, что все хорошо. Очень важен тактильный контакт. Стоит обнять, ласково погладить. А когда крики прекратятся, начать диалог. То есть, в таком случае очень важно утешить, приласкать. 

Если капризы манипулятивные, тут стоит действовать по-другому: 
  • установить четкие границы и не нарушать их самостоятельно. То есть, если сказано «нет», не следует менять его на «да». Даже если слезы, крики очень раздражают. Стоит набраться терпения; 
  • причины отказа следует объяснить. Объяснение должно быть коротким и ясным; 
  • зачастую помогает переключение внимания. Например, на птичку за окном или на интересное занятие; 
  • изолировать ребенка или уйти самому — действенный способ. Но надо следить, чтобы ребенок не навредил себе. Можно просто продолжать заниматься своими делами, игнорируя крики; 
  • говорить тихо, спокойно, стараться привлечь внимание; 
  • разрешить выплеснуть свои эмоции другим способом — постучать палкой по песку, побить подушку; 
  • попросить глубоко подышать, посчитать до десяти. 

Можно пробовать разные способы, главное — не сдаваться и не идти на поводу. Иначе поведение только ухудшится. 

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ


Всегда лучше предупредить подобное поведение, чем потом решать проблему. Как отучить ребенка истерить? Набраться терпения и пересмотреть семейные правила

Например, если в семье слишком строгие правила, много запретов, стоит скорректировать свое поведениеСанкции и наказания следует использовать при серьезных проступках. А наказывать за то, что случайно разбил чашку или не сразу убрал игрушки, не стоит. К тому же наказание должно следовать сразу после проступка, а не через неделю или два дня. 

Гиперопека тоже вредит. Следует давать сыну или дочери больше самостоятельности. Это научит его быть смелым, не бояться ошибок, чувствовать свою значимость. Все это важно для развития нормальной самооценки. 

Стоит делать упор на спокойном поведении. Объяснить, что это гораздо лучше и для него, и для родителей. А также, что получить желаемое можно без истерики, если, конечно, это вообще возможно. Просто надо спокойно проговорить свои желания. 

Поощрять дочь или сына следует именно тогда, когда они в хорошем расположении духа. Уделять больше внимания, чтобы ребенку не приходилось добиваться его с помощью плача, ора, криков. Беседовать с ним о том, что испытывают родители, когда происходит истерика. Что это очень огорчает и расстраивает. Чтобы не вырастить ребенка эгоистом, обращать внимание сына или дочери на чувства окружающих. 

Перед тем, как отправляться в магазин, стоит заранее оговаривать поведение, покупки, которые будут совершены. Это поможет снизить риск возникновения капризов. Важно избегать ситуаций, которые провоцируют плач, крики. Не нарушать режим дня, вовремя кормить и укладывать спать. Такие действия действительно помогут убрать раздражение, нытье, капризы. 

Полезно тренировать терпение. Такая тренировка развивает способность мозга контролировать импульсы. Попросить подождать, пока мама приготовит салат или развесит белье. А потом следует обязательно вознаградить его за это. Чтобы он видел, что усилия ценят. 

Как отучить ребенка истерить? Быть последовательным, терпеливым, внимательным, чутким, при этом твердым и спокойным. Ищите #ключкребенку. Ведь именно вы, родители, лучше других знаете и понимаете своего сына или дочь.

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора