Блог

ПОДРОСТОК И ЛЕНЬ

Нередко родители жалуются на нежелание подростков учиться, посещать дополнительные курсы, помогать по дому. Еще вчера любознательный и активный, ребенок теряет ко многому интерес и начинает старательно увиливать от обязанностей. Каковы причины подростковой лени и как с ней бороться? Давайте обсудим, поможет ли исправить ситуацию тайм-менеджмент для подростка — эффективное планирование его времени?

СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ


— Ты постоянно ленишься! Ничего не хочешь делать! Уроки из-под палки, спортом заниматься не заставишь, помощи по дому не дождешься. 

— Нет, мам! Я не ленюсь! Это я так аккумулирую и сохраняю свою жизненную энергию. Зачем растрачивать ее попусту? Она мне еще в будущем пригодится. 

Подобный разговор может состояться в любой семье, где есть ребенок-подросток. Многие родители обеспокоены отсутствием у своих чад желания трудиться, учиться, помогать. Как из активного и любознательного первачка вырастает, как вам кажется, ленивый и ничего не желающий делать тинейджер?

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

Признайтесь честно: всегда ли вы сами с готовностью помогали родителям и мгновенно садились за уроки. Это сейчас, когда жизнь наполнена заботами и проблемами, вы думаете, что детство и юность — самая беззаботная пора. А будучи в переходном возрасте, не казалось ли, что родители ничего не понимают, а ваши занятия — это не потеря времени, а осмысление предстоящего пути и поиск своего места в жизни. Даже сидя за компьютером или просто слушая музыку. 

И, может, вместо пустых нотаций, обвинений и ругани сначала попытаться понять свое чадо и узнать, что конкретно стоит за ленью у подростков?

ПРИЧИНЫ ЛЕНИ


Подростковая лень скрывает под собой разные проблемы. Это может быть самая банальная усталость, беспомощность, протест по поводу семейного конфликта, последствия перегрузок и многое другое. Вот несколько самых распространенных причин лени в переходном возрасте. 

Усталость 

Дети также могут уставать. И это бывает не только физическая, но и интеллектуальная усталость. На современных чад обрушивается столько информации — в школе, на улице, дома, по ТВ, в интернете, что переварить и усвоить все это требуется много усилий. Поэтому не знакомые с тайм-менеджментом подростки, с их еще несозревшей нервной системой, устают чаще. В таких случаях родителям стоит рассказать детям о правиле 15 минут

Лень как протест 

Отсутствие понимания между тинейджерами и старшим поколением может приводить к затяжным конфликтам. Не смея противостоять взрослым в открытую, подросток начинает игнорировать их просьбы и требования. Это проявляется в нежелании делать все то, что необходимо: учиться, помогать, заниматься спортом, прочее. 

Отсутствие мотивации 

В отличие от предыдущих поколений современные подростки очень прагматичны. Не удивляйтесь, если на ваши призывы к действию будет звучать: «А зачем? Что мне это даст?» Детям бывает трудно понять смысл каких-то действий, если, по их мнению, это не требуется в скором времени, не дает быстрый результат, да и просто им не нужно. Как в этом случае победить лень подростку? Родителям придется разбираться с каждой ситуацией отдельно. 

Пресыщение 

Когда есть все, а родители спешат выполнить любую просьбу, то у ребенка пропадает вкус к жизни. Он не видит смысла к чему-то стремиться, если все достается как по взмаху волшебной палочки. И любопытство, свойственное детям, уступает место апатии и лени. 

Лень как стиль жизни 

Первыми учителями для ребенка становятся его родители. Именно они являются для него образцами взаимодействия с миром. И трудно будет воспитать в детях те качества, которыми мамы и папы не обладают. Как бороться с ленью подростка, если взрослые всячески избегают труда и своих обязанностей, подавая негативный пример. Поэтому, прежде чем поучать, научитесь сами и воспитайте самих себя

ПРАВИЛА ПРОДУКТИВНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКОВ


А теперь — несколько правил, которые помогут родителям более успешно и продуктивно взаимодействовать с детьми. 

  1. Перестаньте критиковать. Давать нелестные прозвища и навешивать ярлыки несложно. Помните слова Горького: «Если все время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает». Если ребенка постоянно стыдить и называть «лентяем», он может и согласиться с этим. А еще это грозит вылиться в подростковую неуверенностьРодителям неободимо следить за своими словами. А критику направлять не на ребенка, а на его действия. 
  2. Наблюдайте, а не контролируйте. Перестаньте контролировать каждый шаг ребенка и на пару дней забудьте о напоминаниях: «Одевайся теплее! К контрольной работе подготовился? Не опаздывай на музыку!» Понаблюдав за действиями подростка, предложите конструктивные решения, которые помогут ему стать самостоятельнее. 
  3. Обучайте тайм-менеджменту. Это красивое иностранное слово буквально означает «организация своего времени». Говоря проще, составление расписания на предстоящий день, неделю. Составьте его вместе с подростком, обязательно учитывая интересы и пожелания. Включите и время на ничегонеделание. Введению в тайм-менеджмент для подростков поможет красивый ежедневник или специально оформленный большой плакат, где разными цветами выделяются все предстоящие дела: уроки, спортивные упражнения, отдых, помощь по дому. 
  4. Не спешите. «Теперь будешь вставать на 2 часа раньше, чтобы все успевать!» Столь кардинальные меры с целью отучить ребенка лениться, скорее всего, будут встречены в штыки. Изменить все сразу не получится. Лучше всего начинать с небольших шагов, которые постепенно будут приучать тинейджера к переменам. Например, начните будить ребенка в школу на 10–15 минут раньше.

И НЕМНОГО О ФИЗИОЛОГИИ

Нельзя сбрасывать со счетов и физическое состояние тинейджера. Быстрый рост сопровождается изменениями в теле подростка, отчего гормональная, нервная, сердечно-сосудистая и прочие системы организма перестают слаженно работать. 

Результатом становятся скачки в физическом состоянии: ребенок может полдня кататься на велосипеде без особых признаков усталости, а может буквально «засыпать на ходу», сидя в классе или дома за уроками, спать полдня и не высыпаться. 

Естественно, что подобное «разбитое» состояние злит родителей и учителей. И первое, что приходит на ум — «Подросток ленится!» Но нужно помнить об особом состоянии и всех побочных эффектах этого возраста, что появляются при физиологическом созревании. Ребенок должен высыпаться. Так, растущему организму с 14 до 18 лет требуется сон, длящийся не менее 8 часов, а подростку в 13 лет необходимо спать 9 часов. Не играть в компьютерные игры, а отдыхать. Родителям стоит проконтролировать и время нахождения детей в соцсетях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вам кажется, что сын или дочь часто ленятся, перестали с желанием учить уроки, все больше времени проводят на диване или за компьютером, а просьбы о помощи наталкиваются на стену равнодушия? Не нужно устраивать «дедовщину». Возьмите на вооружение наши советы. А если будет сложно, то поддержку вы найдете на марафоне #КлючКРебенку. Любите своих детей и верьте в них.

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора