Блог

КАК ПРИНЯТЬ НЕРОДНОГО РЕБЕНКА

Дети в семье — это всегда счастье. Люди вступают в брак, появляются дети, но бывает и так, что позже родители расходятся и встречают новых партнеров. Результатом обычно становится воспитание детей, рожденных от прежних отношений. Или семья решает взять ребенка из детского дома. Конечно, в таких семьях возникают проблемы воспитания приемных детей. Поговорим, как в таких случаях стоит поступать родителям.

СЕРЬЕЗНЫЙ ШАГ


Есть два варианта развития событий. Родители собираются взять ребенка из приюта или принять сына или дочь от прежних отношений партнера. И в том, и в другом случае придется столкнуться с проблемами воспитания приемных детей. 

А это значит, что решаясь на такой шаг, следует все серьезно обдумать и проанализировать. Стоит учесть много факторов: отсутствие страхов, возможность взять на себя ответственность за воспитание, желание подружиться с новым членом семьи, сделать его жизнь чуть-чуть лучше (но ненавязчиво). 

Если взяли сына или дочь из приюта, возможно, придется столкнуться с дурными привычками, серьезными проблемами со здоровьем (психическим или физическим). Если это дочь или сын партнера, стоит быть готовым, что он будет часто вспоминать отца или мать, сравнивать, провоцировать ссоры, ревновать. 

Хватит ли у взрослых терпения, любви, сил при таких обстоятельствах? Если хватит, значит, пора продумать план действий. Да, надо заранее подготовиться к различным ситуациям, чтобы потом правильно на них реагировать. 

ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ТАКИХ СЕМЬЯХ

Конечно, каждый маленький человек — отдельная личность со своими мыслями, чувствами и желаниями. Но у всех родителей возникают схожие проблемы. Как принять приемного ребенка? Заранее о них узнать. 

У неродного сына или дочери в семье может возникнуть: 
  • страх — боится, что ему будет плохо в новой семье, боится привязываться к новому взрослому, потому что не доверяет ему или чувствует вину за это перед родным отцом или матерью; 
  • недоверие — не верит новым родителям. Он еще плохо знает этих взрослых людей и не спешит им довериться; 
  • ревность — к неродному брату или сестре (если они есть в семье) или к новому партнеру; 
  • ощущение ненужности — взрослые заняты друг другом, а он предоставлен сам себе, ему не хватает внимания. 

Очень часто родители выбирают две модели поведения: все позволяют и балуют или слишком строго относятся и многое запрещают. 

Если родитель слишком строг, это говорит о том, что он стремится утвердиться в новой роли, показать, что «он тут хозяин». Вряд ли такая позиция поможет завоевать уважение. Все, чего можно добиться таким поведением — страх. Если же отец или мать стараются быть слишком добрыми, потворствуют капризам, сын или дочь не научатся уважать такого родителя. Эта позиция уничижительная, взрослый показывает, что он готов на все. 

Лучше всего принять позицию равного, стремиться к сотрудничеству. Это самый эффективный вариант при воспитании неродного ребенка.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ


Как наладить контакт и принять приемного ребенка. Есть много нюансов, на них стоит обратить внимание. 

Несколько рекомендаций: 
  • не лгать и быть искренним; 
  • хвалить и не наказывать; 
  • проводить время вместе; 
  • уважать мнение сына или дочери; 
  • создать теплую атмосферу дома. 
Прежде всего, стоит быть искренним. Это очень сложно. Но фальшь легко распознать. Поэтому, если сегодня не хочется играть, лучше признаться. Можно заняться другим делом: порисовать, посмотреть мультфильм, послушать веселые песни. Иначе интересное занятие принесет только раздражение, разочарование. 

Бывает, что доверие пропадает позже. Почему дети перестают доверять родителям? Значит, взрослые неоднократно позволяли себе лгать. А это значит, не стоит забывать о своем поведении. 

Любовь и доверие не возникнут за один день. Первое время стоит сохранять дистанцию, присмотреться друг к другу, узнать привычки и привыкнуть к новому составу. Не следует ставить перед собой задачу добиться любви, лучше сначала попробовать добиться дружбы

Пока новый член семьи привыкает к новой обстановке, важно создать спокойную атмосферу. Ссоры и выяснение отношений могут плохо повлиять на адаптацию. Первое время не стоит прибегать к наказаниям. Это приведет к дополнительному стрессу. В результате процесс привыкания затянется. В такой ситуации любой справедливый укор воспринимается как предвзятость и жестокость. 

А вот хвалить можно, причем даже за небольшие проявления дружелюбия. Терпение, помощь, вежливость всегда стоит отмечать. Но делать это надо искренне, без фальши, без заискивания. Важно показывать сыну или дочери, что вы нуждаетесь в них, что они — важные члены семьи. 

Конечно, важно проводить много времени всей семьей: играть, выезжать на пикники, заниматься спортом, посещать театры и кино. Общие занятия помогают сплотиться. Интересы и мотивация дочери или сына всегда должна при этом учитываться. Если не любит лыжи, можно пойти на плавание. Не хочет идти в кинотеатр, возможно, лучшей идеей будет отправиться на пикник. 

Важно помнить о том, что маленький человек имеет свое мнение на каждую ситуацию, и по поводу родителей тоже. Как принять приемного ребенка? Отличная идея — поставить себя на его место. Что бы вы чувствовали, какие мысли возникли бы у вас в голове? Воспитание неродного ребенка сразу станет проще. 

Если нет желания называть папой нового мужа матери, не следует заставлять. Это только разозлит. Если он попал в новую семью из приюта, тоже не ждите, что через день он назовет вас родителями. Пусть пока зовет по именам. Воспитание невозможно без взаимного уважения. Поэтому следует уважать чувства, мысли нового члена семьи. 

Сомнительная идея — соревноваться с родным отцом или матерью в количестве подарков. Любовь выражается отношением, а не подарками. Конечно, если хочется сделать подарок, ничего плохого в этом нет. Но заваливать игрушками не следует. Этот путь заведет в тупик. Малыш поймет, что от него откупаются. И будет вести себя соответствующе: требовать все больше, ничего не отдавая взамен. 

А еще очень важно не скрывать правду о родных родителях. Следует рассказать историю появления в семье, не умалчивая из страха или стыда. Это необходимо, чтобы он научился справляться с внутренними конфликтами, болью, другими сложными ощущениями. 

ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НАЛАДИТЬ КОНТАКТ


Чувства могут быть очень разные. Иногда взрослым не удается проявлять дружелюбие, любовь и ласку. Бывает, что сын или дочь раздражает своим поведением. Кажется, что нарочно балуется и делает все назло. Как справиться с этой проблемой воспитания приемных детей? 

Взрослым стоит проявить мудрость. Понять и принять, что ревность, гнев, страх, раздражение — все это нормально. Причем с обеих сторон. Однако стоит помнить: лучший способ воспитания — воспитать самих себя. Если случаются неприятности, взрослым следует найти способ с ними справиться. Важно поступить правильно: не срываться на всех членах семьи, не выяснять отношения, не развивать противостояния, не впадать в депрессию или панику. Лучше вместе искать оптимальный выход из ситуации и делать это по возможности спокойно. Тогда дети в сложной ситуации будут вести себя адекватно, ориентируясь на родителей. 

Не заставляйте себя любить. Не стоит пытаться заменить маму или папу — это проявление неуважения к его настоящим родителям. Достаточно будет просто дарить ему тепло, свою дружбу

Воспитание неродного ребенка — это тяжелый труд. Но если найти #ключкребенку, можно справиться с любыми трудностями. И наградой будет любовь и дружба.

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора