Блог

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКИЕ СТРАХИ И КАК С НИМИ СПРАВИТЬСЯ. ЧАСТЬ 2. СТРАХ ТЕМНОТЫ И ВОДЫ

Ребенок приходит в этот мир с огромной жаждой познания. Но на пути ему часто встречаются вещи непонятные, а порой и пугающие. Задача взрослых — понять, почему дети, например, боятся темноты, что делать, если ребенок боится воды, и как избавиться от этих страхов. Главное — не пускать все на самотек: «Само рассосется», не вышибать клин клином, а быть внимательным к своему чаду, находиться рядом, помогать при тревогах и затруднениях. Об этом и поговорим.

ТЕМНОТА И ВОДА


Не стоит думать, что детские страхи имеются только у вашего ребенка. Различных страшилок хватало всегда. Нашим ребятишкам еще повезло. Шалуны слушают сказки о Бабках Ежках, волчках, Бабайках. Английских детишек пугают Бугименом — существом страшным и отвратительным. Маленьким чехам и немцам досталось чудовище Крампус, а японским — кошмар по имени Тэк-Тэк. 

Сегодня разговор пойдет о боязни темноты, которую мы генетически несем в себе с рождения. Вторая часть посвящена фобии, связанной с водой. Казалось бы, ну что такого: вырастет ребенок, и страхи пройдут. Но дело в том, что эти состояния, в свое время не переработанные и не пережитые, с годами могут трансформироваться в милые чудачества, а могут — в сложные фобии. Так, ночные тревоги нередко перерастают в навязчивые неврозы, а водные фобии превращаются в настоящее испытание при посещении бань, бассейнов, плавании в открытых водоемах.

СТРАХ ТЕМНОТЫ

Темноты страшатся почти все дети. Встречаются и взрослые, ложащиеся спать с включенным ночником. Подобное поведение имеет генетические корни. Древние люди были беззащитны перед природой. С наступлением сумерек у человека снижалась острота зрения, а значит, он не мог контролировать ситуацию. Под покровом ночи скрывались враги и хищники, и сложно было ответить, доживет ли человек до утра. 

Почему дети боятся темноты? Если подойти к самой сути такого страха, то пугает не сам мрак, а то, что может в нем таиться, ужасает неизвестность. Не видя ничего, детский мозг дополняет отсутствие картинки своим воображением. Тьма представляется страшной чернотой, в которой прячутся ужасные существа. Кто-то боится самого процесса засыпания. Неосознанно противясь сну, детка обычно старается найти тысячу причин, чтобы не ложиться в кровать: нужно срочно попить, поесть, дорисовать дневную картинку, найти любимую игрушку, достроить домик и так далее. Некоторые боятся самого сна, сопровождаемого кошмарами. 

С возрастом страх темноты обычно исчезает. Но, чтобы он не остался с человеком на всю жизнь, не перерос в трудноизлечимые неврозы, родителям необходимо отнестись с пониманием к ребячьим опасениям. 

КАК ПРОРАБОТАТЬ СТРАХ ТЕМНОТЫ


В предыдущей части уже рассказывалось, как избавиться от страхов у детей, в том числе и от боязни темноты. Вот еще несколько советов, как помочь малышу спокойно засыпать. Важно не применять никакого насилия! Просто выключить ночник и уйти, когда ребенок боится и просит посидеть с ним, неправильно. Зачем устраивать собственному малышу персональный сеанс страха? 

С деткой постарше можно договориться и оставлять на ночь приоткрытой дверь в освещенный коридор или приобрести симпатичный ночник, который будет слегка рассеивать мрак и не помешает сну. Малыша желательно подружить с темнотой. А поможет в этом игротерапия, например: 

  • прятки в сумерках; 
  • путешествие по квартире с фонариком; 
  • вечерние поиски «клада» в комнате с приглушенным светом; 
  • игры под одеялом а-ля шалаш или норка. 

Замечательное изобретение — домашний театр, который мотивирует ребенка развивать свои творческие способности. Вечернюю историю можно придумать самим или найти небольшое готовое произведение в интернете. А героями станут уже имеющиеся игрушки. Успокоит ребенка перед походом в кровать и небольшая пьеса в театре теней. Плавное действие, добрые герои, сама необычность представления в затемненной комнате помогут нарушить ассоциацию «темнота — зло». 

Категорически не стоит: 

  • смеяться над ребенком, боящимся темноты; 
  • запугивать шалуна страшными сказочными или мультипликационными героями; 
  • запирать ребенка в темной комнате одного; 
  • читать страшные сказки; 
  • разрешать ребенку перед сном смотреть телевизор с ужастиками или играть в компьютерные игры. 

СТРАХ ВОДЫ

Статистика утверждает, что боязнь воды или гидрофобия имеется почти у четверти населения земного шара. У детей она может появляться по разным причинам, начиная с родительских страхов и до собственного неудачного опыта, негативных воспоминаний, связанных с водоемами, и прочим. Даже простая ситуация с попавшим в глаза мылом в следующий раз может закончиться отказом малыша принимать ванну. 

Данная боязнь может принимать разные формы: тревога от шелестящей струи, отказ купаться в ванне или под душем, паника при попадании воды в лицо, ужас перед открытым пространством моря и так далее. Не принимая всерьез такую ситуацию и не задумываясь, как побороть страх воды у ребенка, родители нередко решают проблему просто и безыскусно. Они думают, стоит лишь своему чаду все разъяснить, тот поймет и перестанет пугаться. Другие и вовсе прибегают к более решительным действиям: бросить в воду — сам поплывет. Это не только не помогает ребенку справиться со страхом, но и усугубляет его. 

КАК ПРОРАБОТАТЬ СТРАХ ВОДЫ


Чтобы наладить отношения малыша с водой, не стоит его стыдить, смеяться над страхами и силой заставлять что-то делать. И сравнение с другими ребятишками, собой в детстве — плохая идея. Не ждите, что ребенок будет соответствовать родительским ожиданиям, он не копия, а другой человек. Не помогут и попытки достучаться до разума, страх блокирует рациональные доводы. 

Главное в такой ситуации — дать понять своему чаду, что родители рядом, они не дадут ситуации выйти из-под контроля. Что делать, если ребенок боится, как побороть страх воды? 

  • Дома приучать к водным процедурам постепенно: обтирание губкой, обливание из ковшика, плавание в слегка наполненной ванне. 

  • При боязни открытых водоемов начинать с игр на берегу, строительства песчаных замков и насыпей у кромки воды. 

  • Читать книги, где герои преодолели подобную фобию, например, «Эдвард в глубокой воде» Розмари Уэллс. 

  • Посещать бассейн вместе с детьми, купаться с ними в ванне. Затем постепенно сокращать время совместного пребывания в воде. 

  • Подобрать хорошего инструктора по плаванию, который будет принимать во внимание детские страхи. 

Пример родителей также является залогом успеха. И ни в коем случае не стоит торопиться. Детка сама выбирает скорость примирения с водной стихией. Главное — быть рядом. 

Разговор про детские страхи еще не окончен. В следующий раз поговорим о боязни ошибок и чужих людей. Но если есть вопросы по поводу воспитания детей, задайте их на марафоне #ключкребенку

Подробнее на нашем сайте.
Воспитываю автора