Блог

ПОЧЕМУ С ВОЗРАСТОМ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЛИШНИЙ ВЕС

В подростковом и юношеском возрасте, как правило, проблема с лишним весом у молодых людей и девушек еще не стоит, даже при имеющихся нарушениях в питании. Спасает ситуацию высокий уровень метаболизма, который помогает не набирать лишний вес. С годами обмен веществ потихоньку замедляется, а тело «округляется». Встают вопросы: «Как сохранить стройную фигуру? Как правильно худеть женщинам после 25 и старше». Об этом и поговорим.

ПРО ЛИШНИЙ ВЕС

Многие люди с возрастом набирают лишний вес. Это может быть небольшое увеличение объемов на один-два размера или солидное дополнение в десятки килограммов. Что становится причиной женской полноты? 

«Верчусь как белка в колесе, успеваю поесть лишь вечером». 

«Хотела похудеть после грудного вскармливания. Не получилось. Постоянный стресс, усталость, недосып. Одно удовольствие — вкусно поесть». 

«А мы с мужем любим после работы в пабе посидеть, пива попить с орешками, чипсами». 

«Да лень все. Раньше вечерами в спортзал ходила, в свободное время у нас были пешие походы с друзьями. А сейчас работаю дома, почти никуда не выхожу». 

«Полнеть начала, еще когда носила ребенка. Я беременная много переедала». 

Конечно, заключение брака и рождение детей не всегда являются причиной избыточных килограммов, но многих женщин беспокоит вопрос, почему после замужества набирается вес.

ПРО ЗАМУЖЕСТВО

Маленький экскурс в прошлое. Во времена наших прабабушек замужество придавало женщине определенный статус. Даже если муж был откровенным дебоширом, лентяем и пьяницей, его супруга считала свое положение более высоким, чем у незамужних сверстниц. 

До брака девица обязана была блюсти себя, чтобы на ярмарке невест занимать выгодную позицию. Обретя статус супруги, женщине трудно было сохранять прежнюю стройность. Во-первых, в семьях обычно было много детей. Во-вторых, на плечи жены ложилось множество обязанностей, таких как работа, уход за скотиной, домашние дела и многое другое. И как все это выдержать, будучи худой и субтильной? 

ПРО ПРИЧИНЫ

Возвращаемся в настоящее. Современные девушки знают все о похудении, диетах, фитнесе. Замужество перестало быть единственной целью в жизни женщины. Многие еще до появления семьи предпочитают получить хорошее образование, найти доходную работу, путешествовать, заниматься собой. Но почему же большая часть женщин, стройных в юности, набирает вес после замужества? 

Появлению лишних килограммов способствуют разные причины: 

  • Неправильное питание. К 25–30 годам люди практически забывают, как питаться по голоду, т. е. когда этого требует организм. На смену естественной потребности приходят привычки питаться по времени, за компанию, потому что скучно и так далее. 

  • Изменение образа жизни. У большинства пар он становится более спокойным, размеренным. Вместо дискотек и прогулок теперь уютные семейные вечера с вкусняшками под сериал. 

  • Беременность, появление детей. После рождения малыша кормящей маме приходится перестраивать свою жизнь под нужды ребенка. А это недосып, питание на ходу, общая усталость. 

  • Недостаток или отсутствие свободного времени. До замужества у девушек было больше возможностей по уходу за собой. Например, кто больше посещает спортивные залы и бассейны? Как правило, люди, не связанные брачными обязательствами и детьми. 

ПРО ОБМЕН ВЕЩЕСТВ


Пищевые привычки закладываются в детстве и юности. Растущему организму требуется много энергии. И даже если ребенок питается неправильно, переедает, часто употребляет фастфуд, сладости, газированные напитки, все это усваивается благодаря высокому уровню обмена веществ. 

После 25 лет в организме запускается механизм сохранения внутренней энергии. Но если человек по привычке ест много, то получается следующее: «топливо» сгорает не все, а неусвоенные остатки идут в жировое депо. На четвертом десятке у многих женщин вдобавок начинает меняться гормональный фон, что еще больше замедляет процесс обмена веществ. Это также приводит к появлению лишних килограммов. Все чаще встает вопрос: как правильно худеть после 30 лет?

ПРО ПОХУДЕНИЕ ПОСЛЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

«Пей сладкий чай с молоком, ешь больше! Тебе надо питаться за двоих, ты ребенка кормишь!» — многие женщины слышали подобные советы от добросердечных бабушек и соседок. Но как поясняет современная медицина, количество съеденного не влияет на количество вырабатываемого молока. А вот на появление лишних килограммов как раз и влияет. 

Чтобы похудеть и прийти в норму после грудного вскармливания, стоит придерживаться нескольких условий: 

  • Главное правило: ем, что хочу, когда хочу, сколько хочу. Нужно вернуться к осознанному питанию, когда порядок приема пищи диктует голод, а не совместные посиделки, трех-пяти разовое питание и прочие требования. 

  • Постараться так организовать свое время, чтобы была возможность отдыха и спокойного приема пищи. Можно делегировать часть своих обязанностей мужу и родным. 

  • Перестать доедать за кем-то, даже за маленькими детьми. Важно осознать: «Я не мусорное ведро!», чтобы бросать в себя недоеденные кем-то остатки. Это не эстетично, да и на пользу не пойдет. 

  • Больше двигаться. Речь не идет о тяжелых тренировках в спортзале, достаточно каждый день совершать долгие прогулки с коляской. Не сидеть, а именно ходить. 

Если остались вопросы по похудению, ответы на них можно получить на марафоне «Матрица стройности для мам в декрете»

И ПРО СТРОЙНОСТЬ

В любом возрасте хочется иметь идеальную фигуру. Если не идеальную, то хотя бы без лишних килограммов, приносящих с собой расстройства и разные заболевания. 

Но придется признать: с возрастом организму требуется все меньше еды. Процесс обмена веществ замедляется. А если привычки вкусно и плотно кушать остаются, то все лишнее, не усвоенное организмом, будет переходить в жир. 

Как сохранить стройную фигуру или правильно похудеть после 30? Выход один: забыть про бесполезные диеты и пересмотреть свои пищевые привычки. Вспомнить или научиться питаться осознанно — по голоду, как в детстве. Это про понимание своего организма, умение воспринимать его сигналы и потребности. Этому как раз и можно научиться на марафоне #МатрицаCтройности. Специализированным вариантом тренинга является программа «Матрица стройности Sport Edition», предназначенная для тех, кто хочет не только похудеть, но и получить подтянутое, спортивное тело.

Подробнее на нашем сайте.
Страх перед едой