Блог

УСЛЫШЬ СЕБЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ ДИЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ

Знаете, кто станет самым богатым человеком в мире? Тот, кто придумает способ быстрого и безопасного похудения. Съел пилюлю — и сбросил сколько нужно килограммов. Побывал на процедуре, а утром любуйся точеной фигурой. Но пока это из области фантастики. И некоторые люди, страдающие лишним весом, вместо того чтобы слушать свой организм и худеть на осознанном питании, озабочены вопросом, как подобрать диету. Давайте поговорим о том, почему диеты не помогают, и можно ли стать стройной без них.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Утром Вера упала в обморок. 

— Наверное, это от усталости. — сказала она, придя в себя. — Что-то давление скакать стало, голова кружится постоянно. 

— Ты не заболела, случаем? — спросила Римма Марковна. 

— Нет, — Вера опустила голову. — Понимаете, я решила похудеть. Выходя замуж, я весила 55 килограммов. Муж меня еще «Моя Дюймовочка» называл. А как родила, стала часто переедать, начала полнеть. За суетой с ребенком и внимания на это не обращала, не до того было. А вот снова на работу вышла — ужаснулась. Пришлось новый гардероб на 6 размеров больше покупать. Муж сердится, говорит, что за собой надо следить. Помог подобрать диету. Теперь сладкое нельзя, мучное не ешь, а острое и копченое вообще убери с глаз долой. 

— Муж у тебя какой заботливый, — несмело протянула одна из сотрудниц. 

— Да! — кивнула Вера. — Но я, девочки, постоянно есть хочу. Стала появляться слабость, в памяти ничего не держится. Я креплюсь, креплюсь, но бывает, срываюсь, мечу в себя все подряд. Главное, чтобы муж не увидел. 

— Похудела? — спросила Римма Марковна. 

— На пять килограммов. — кивнула Вера. — Только не радует оно меня. Злая стала, раздраженная. По ночам торты, мороженое снятся. Муж опять недоволен. 

— С таким мужем и запретами ты скорее ноги протянешь, чем похудеешь. Ты, девонька, давай завязывай с этими диетами. Не стоит себя насиловать. Придет время, сама решишь и похудеешь без запретов и ограничений. Не для мужа, а для себя. 

О ДИЕТЕ С ЮМОРОМ

— Я сижу на диете! — говорит одна подруга другой. 

— Какая ты молодец! Держишь себя в руках. Вот у меня нет силы воли, чтобы ограничивать себя во вкусняшках. А ты на какой диете сидишь? 

— А вот на какой! — вторая девушка встает и поднимает с сиденья листок, на котором написано слово «Диета». 

К сожалению, волшебный ритуал вряд ли поможет сбросить 20–30 килограммов. Но парочку — вполне возможно. Правда, сидеть желательно с заклеенным ртом, не вставая со стула, и подальше от холодильника. 

ПОГОВОРИМ СЕРЬЕЗНО


Не есть после шести, а еще лучше — после четырех. Питаться по правилу пяти ложек. Есть продукты лишь одного цвета. И много еще всяких условий, что можно, а чего нельзя. Это про диеты, которых насчитывается более пятнадцать тысяч. Но как бы красиво они ни назывались и не обещали быстрое и легкое похудение, в их основах заложены ограничения и запреты. 

Ветераны похудательного движения обязательно имеют в запасе опыт прохождения разных рационов. Они могут рассказать, как подобрать диету, о пользе одних, легкости других, быстроте третьих, забывая при этом о минусах и негативных последствиях. Об этом зачастую не осведомлены и сами адепты подобных ограничений. 

Чем может закончиться такое ограничительное и выборочное питание: 

  • Отказ от жиров, монодиеты. В результате — дефицит витамина D, необходимого для синтеза кальция, приводит к воспалению десен и разрушению зубов. 

  • Безуглеводная диета. Недостаточное питание тканей мозга, ослабление тонуса сосудов влечет снижение памяти и скачки давления. 

  • «Сухое» голодание, мочегонные чаи. Нарушается водно-солевой баланс, что отражается на работе почек и печени. Происходит их интоксикация. 

  • Просто голодание. Длительное отсутствие пищи в желудке, где все равно происходит выработка желудочных ферментов, может закончиться гастритом и язвами. 

Не все безобидно и с психикой. Представьте: вас лишили того, что делает жизнь радостной, приносит равновесие, помогает успокоиться. Что будет с вами? Нервные расстройства, срывы, депрессии многим гарантированы. То же происходит, когда человек сидит на диете. Потому что, по статистике, более половины людей с лишними килограммами используют в качестве антидепрессанта именно еду. 

И еще. Сегодня подбирают диету для похудения чаще всего не по совету подружки или коллеги, а онлайн. Люди терпят ограничения и запреты в еде с благой целью — сбросить лишние килограммы. Но недаром говорят «Диеты не помогают, потому что это период голодовки, предшествующий росту веса». Намучившись, изголодавшийся организм начинает требовать усиленного питания. Результат большинства худеющих на диетах — возвращение ненавистных килограммов, как минимум. И еще большее увеличение веса, как максимум.

ЧТО ДЕЛАТЬ


Слово «диета» с греческого языка переводится как «образ жизни». Но невозможно годами отказывать себе в любимых продуктах. Никто не сможет долго питаться одной куриной грудкой и зеленым салатом, есть только гречку или голодать неделями. Помните из курса физики: «Если сжимать пружину, то чувствуется сила, направленная против наших действий. Она будет пытаться вернуть пружину в исходное состояние». 

Выход в том, чтобы оставить «пружину» в покое и выбрать такой «образ жизни», который будет несложно поддерживать долгие годы. А для этого придется, наконец, услышать свой организм. 

Природа давно все продумала за человека. Но развитие цивилизации так отдалило людей от природного естества, что понять свои истинные желания бывает трудно. Этот тонкий голосок забивают привычки и требования социума: есть за компанию, потому что время пришло, кто-то посоветовал и прочее. 

С этим справиться сложно, но можно. И здесь у каждого свой путь. Опирайтесь на свой возраст, параметры, пищевые предпочтения и пристрастия. Если обожаете фрукты и не можете прожить ни дня без яблока или груши, то низкоуглеводное питание не даст никакого эффекта. А сколько будет мучений от невозможности попробовать любимый плод. 

И тогда вместо просьб онлайн:«помогите подобрать диету для похудения» приходит понимание того, что можно все. Когда продукты перестают быть запретными. Когда приходит настоящий физический голод, а не эмоциональный эрзац, вызванный тоской, одиночеством, болью. 

Услышьте себя. И идите своим путем. Все получится! 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Запомните! Многие, расхваленные диеты не работают. Полный отказ или ограничение определенных нутриентов приводит к проблемам со здоровьем. Разные добавки употребляют лишь по назначению врача. Поэтому выбирайте свой комфортный стиль жизни с осознанным питанием, а не очередную супер-пупер диету. Остались вопросы? Задайте их на марафоне #матрицастройности, который не просто помогает худеть, а учит управлять своей жизнью через любовь к себе и собственному телу.

Подробнее на нашем сайте.
Страх перед едой