Блог

САМООЦЕНКА. КРИВОЕ ЗЕРКАЛО В МОИХ ГЛАЗАХ

Спорт и самооценка часто дружат. Особенно если мотивация к спорту подобрана правильно. Если ее основа — желание стать лучше себя вчерашней, а не «перестать быть слабачкой», «взять себя тряпку в руки» и т. д. Самокритика — это хорошо. Но всему положено иметь меру. Как проработать самооценку с помощью занятий спортом? Как уговорить себя заниматься, где найти ресурс для физической нагрузки? В какой момент самокритика становится другом? Ответим на вопросы вместе с марафоном #mcsportedition.

ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА


Это внутреннее мнение о себе. Цельное представление, то, как себя ощущаете, позиционируете. Она, как выяснилось, не может быть высокой, низкой, толстой, узкой. Она может быть адекватной и неадекватной. 

Адекватная — это когда человек точно знает о достоинствах и недостатках. Когда рассчитывает свои силы. Когда знает, что может тащить пакет 10 кг через два квартала домой и не подорвать спину. 

С неадекватной два варианта: 
  1. Человек реально может тащить пакет 10 кг именно такое расстояние, но думает, что не выйдет. 
  2. Человек не способен сделать это физически, а в успехе уверен. 
В первом случае принято вешать ярлык «низкая самооценка», во втором — «высокая»По факту вы не осознаете своих возможностей, руководствуясь чем угодно, кроме реальности: 
  • опыт неудач; 
  • опыт удач; 
  • общественная оценка; 
  • навязанные стереотипы. 

ФОРМИРОВАНИЕ АДЕКВАТНОГО МНЕНИЯ

Самооценка формируется еще в детстве: 

  • «Нашел игрушку? Сам? Какой молодец!» / «Игрушку нашел? А остальные? Только терять умеешь!»
  • «Вымыл посуду? Отлично! Мамин помощник!» / «Снова разбил тарелку? Да сколько можно, криворукое создание!»
  • «Девять баллов? Это по старому 4? Неплохо, я верю, в следующий раз получишь оценку еще круче!» / «Девять? За сочинение? Что там писать, нельзя было постараться и получить 10 или 11? Неужели это сложная задача?»

Брошенные вскользь фразы, высказанные претензии или восхищение формируют понимание себя. В дальнейшем замечания окружающих либо опровергают то, что человек думает, либо подтверждают это, и человек верит, вместо того, чтобы общаться без ярлыков. 

  • «Сложно вовремя сдать отчет? Что за безалаберность?» / «Как закончила проект? Думал уйдет месяц, ты за пару недель справилась! Вот что сказано хороший специалист»
  • «Не можешь кашу рассыпчатую сварить, как будто в столовую готовишь, вечно слипшееся, я такое не люблю!» / «Хозяйка, все успела. Борщ слегка пересолила, но вкусно!»

Мы либо криворукие, безалаберные и дальше по списку, либо молодцы, крутые специалисты и т. д. Человек думает не только то, что знает наверняка, но и то, что говорят окружающие

САМООЦЕНКА И СПОРТ

Никто не может повлиять на умение окружающих выражать мысли. Никто не научит начальника ценить хорошее и давать корректный фидбек по лажам. Никто не скажет мужу, что надо ценить жену и помогать, а не критиковать по малейшему поводу. 

Начать работу лучше с другой стороны, с себявзяв ответственность за то, что происходит в жизни. Занятия спортом тут как нельзя кстати. Именно на тренировке вы доказываете, что вы можете
  •  «Сегодня пробежала 3 км. На второй тренировке попробую больше!» 
  •  «Смогла поднять штангу 50 кг. Месяц упорных занятий не прошел даром!» 
  •  «Не села на шпагат. До пола уже 10 см, это успех!» 
  •  «60 км на велотренажере! С нагрузкой! На скорости! Знала, что смогу!» 
Когда вы ставите планку, реальную, достижимую, и берете ее, важно похвалить себя. Это дает мотивацию к следующему действию, мотивацию к спорту. Это формирует мышление победителя. Вы смогли. Вы можете. Вы это сделали! А при правильном подходе – дает мотивацию стремится к лучшему, большему. 

САМОКРИТИКА КАК ПУТЬ К ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ


Высокая самокритика — не всегда хорошо. 

  •  «Я пробежала 3 км, слабачка…» 
  •  «50 кг, да девчонки пришли позже, и то больше тянут…» 
  •  «Сколько месяцев впустую, целых 10 см до пола, никогда растяжку не поправлю, шпагата не видать…» 
  •  «60 км — смех для велосипедистов, они по пересеченке катают, я на тренажере больше выжать не могу, лентяйка…» 

Это деструктив. Это разрушает, отбивает желание заниматься и вообще что-то в жизни менять, не дает объективной картины происходящего и парализует. Критика других людей может быть такой. Но себя стоит любить и ценить, даже по пустякамперестав сравнивать с другими

  •  «Пробежала 3 км, я молодец. Хочу больше! Можно уменьшить темп, взять выносливостью. Выбрать другой маршрут, там интереснее и захочется пробежать дальше ради красивой панорамы…» 
  •  «Я поднимаю 50 кг, хорошо. Следующая цель — 70. Как этого достичь? Стоит посоветоваться с тренером, уменьшить количество подходов или подъемов за раз…» 
  •  «Я в 10 см от цели. Отлично, раньше полметра было. Стоит добавить упражнений на разогрев, это поможет сдвинутся с мертвой точки…» 
  •  «60 км? Чудно, хочу больше. Как распределить усилия, чтобы накатать дополнительно десяточку?» 

Высокая самокритика хороша только в плане конструктива. Высокие требования к себе — это здорово, это мотивация к росту. Но важно не просто говорить «смог — хорошо, не смог — неудачник». 

Хвалите себя за успех, это способ вернуть мотивациюРазбирайте причины любых неудач, ищите в них путь к развитию, используйте ошибку как ресурс

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Да, спорт и самооценка действительно связаны. Спорт повышает самооценку, занятия помогают выработать мышление победителя. Если подходить к этому с умом. Адекватная самооценка может стать лучшей мотивацией к спорту, к любому действию. Это внутренний ресурс, который стоит развивать. 

Как его развить? 

Хвалить себя. За любую мелочь, малейшее достижение и великое деяние в равной степени. Вы всегда молодец. И не забывать о самокритике. Не уничтожающей, а конструктивной. 

«Я молодец в любом случае, но тут надо добавить, тут делать по-другому, сюда уделить больше внимания…» 

Давайте себе адекватный конструктивный фидбек. Руководство к действию. Мысленную карту, идя по которой реально стать лучше. 

Обзаведитесь группой поддержки. Прямо попросите близких и друзей о помощи. 

«Мне важно твое внимание, я хочу получать поддержку, мне нелегко и я прошу помочь морально…» 

Не стесняйтесь. Это нормально. Другие люди не могут знать, что вам необходимо. Говорите. И ищите единомышленников, которые горят спортом. В таком кругу поддержка гарантирована, от души и на 100%.

- Не забывайте про практики. Например, «5 успехов». Каждый день записывать 5 вещей, которые считаете успехом, несложно. Взяли 55 кг на штангу — успех. Выпили чашку кофе в тишине, как мечтали — успех. Поговорили по душам с мужем — успех. 

Вместе с марафоном #mcsportedition заниматься собой, спортом, и формировать положительную самооценку в разы легче. Тут целый клуб единомышленников в группе поддержки, а это уже немаловажно. У вас получится, главное верить, действовать и брать ответственность на себя! 

Подробнее на нашем сайте.
Sport edition