ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА

Это внутреннее мнение о себе. Цельное представление, то, как себя ощущаете, позиционируете. Она, как выяснилось, не может быть высокой, низкой, толстой, узкой. Она может быть адекватной и неадекватной.
Адекватная — это когда человек точно знает о достоинствах и недостатках. Когда рассчитывает свои силы. Когда знает, что может тащить пакет 10 кг через два квартала домой и не подорвать спину.
С неадекватной два варианта:
- Человек реально может тащить пакет 10 кг именно такое расстояние, но думает, что не выйдет.
- Человек не способен сделать это физически, а в успехе уверен.
- опыт неудач;
- опыт удач;
- общественная оценка;
- навязанные стереотипы.
ФОРМИРОВАНИЕ АДЕКВАТНОГО МНЕНИЯ

- «Нашел игрушку? Сам? Какой молодец!» / «Игрушку нашел? А остальные? Только терять умеешь!»
- «Вымыл посуду? Отлично! Мамин помощник!» / «Снова разбил тарелку? Да сколько можно, криворукое создание!»
- «Девять баллов? Это по старому 4? Неплохо, я верю, в следующий раз получишь оценку еще круче!» / «Девять? За сочинение? Что там писать, нельзя было постараться и получить 10 или 11? Неужели это сложная задача?»
Брошенные вскользь фразы, высказанные претензии или восхищение формируют понимание себя. В дальнейшем замечания окружающих либо опровергают то, что человек думает, либо подтверждают это, и человек верит, вместо того, чтобы общаться без ярлыков.
- «Сложно вовремя сдать отчет? Что за безалаберность?» / «Как закончила проект? Думал уйдет месяц, ты за пару недель справилась! Вот что сказано хороший специалист»
- «Не можешь кашу рассыпчатую сварить, как будто в столовую готовишь, вечно слипшееся, я такое не люблю!» / «Хозяйка, все успела. Борщ слегка пересолила, но вкусно!»
Мы либо криворукие, безалаберные и дальше по списку, либо молодцы, крутые специалисты и т. д. Человек думает не только то, что знает наверняка, но и то, что говорят окружающие.
САМООЦЕНКА И СПОРТ
Никто не может повлиять на умение окружающих выражать мысли. Никто не научит начальника ценить хорошее и давать корректный фидбек по лажам. Никто не скажет мужу, что надо ценить жену и помогать, а не критиковать по малейшему поводу.Начать работу лучше с другой стороны, с себя, взяв ответственность за то, что происходит в жизни. Занятия спортом тут как нельзя кстати. Именно на тренировке вы доказываете, что вы можете.
- «Сегодня пробежала 3 км. На второй тренировке попробую больше!»
- «Смогла поднять штангу 50 кг. Месяц упорных занятий не прошел даром!»
- «Не села на шпагат. До пола уже 10 см, это успех!»
- «60 км на велотренажере! С нагрузкой! На скорости! Знала, что смогу!»
САМОКРИТИКА КАК ПУТЬ К ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ

Высокая самокритика — не всегда хорошо.
- «Я пробежала 3 км, слабачка…»
- «50 кг, да девчонки пришли позже, и то больше тянут…»
- «Сколько месяцев впустую, целых 10 см до пола, никогда растяжку не поправлю, шпагата не видать…»
- «60 км — смех для велосипедистов, они по пересеченке катают, я на тренажере больше выжать не могу, лентяйка…»
Это деструктив. Это разрушает, отбивает желание заниматься и вообще что-то в жизни менять, не дает объективной картины происходящего и парализует. Критика других людей может быть такой. Но себя стоит любить и ценить, даже по пустякам, перестав сравнивать с другими.
- «Пробежала 3 км, я молодец. Хочу больше! Можно уменьшить темп, взять выносливостью. Выбрать другой маршрут, там интереснее и захочется пробежать дальше ради красивой панорамы…»
- «Я поднимаю 50 кг, хорошо. Следующая цель — 70. Как этого достичь? Стоит посоветоваться с тренером, уменьшить количество подходов или подъемов за раз…»
- «Я в 10 см от цели. Отлично, раньше полметра было. Стоит добавить упражнений на разогрев, это поможет сдвинутся с мертвой точки…»
- «60 км? Чудно, хочу больше. Как распределить усилия, чтобы накатать дополнительно десяточку?»
Высокая самокритика хороша только в плане конструктива. Высокие требования к себе — это здорово, это мотивация к росту. Но важно не просто говорить «смог — хорошо, не смог — неудачник».
Хвалите себя за успех, это способ вернуть мотивацию. Разбирайте причины любых неудач, ищите в них путь к развитию, используйте ошибку как ресурс.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Да, спорт и самооценка действительно связаны. Спорт повышает самооценку, занятия помогают выработать мышление победителя. Если подходить к этому с умом. Адекватная самооценка может стать лучшей мотивацией к спорту, к любому действию. Это внутренний ресурс, который стоит развивать.Как его развить?
- Хвалить себя. За любую мелочь, малейшее достижение и великое деяние в равной степени. Вы всегда молодец. И не забывать о самокритике. Не уничтожающей, а конструктивной.
«Я молодец в любом случае, но тут надо добавить, тут делать по-другому, сюда уделить больше внимания…»
- Давайте себе адекватный конструктивный фидбек. Руководство к действию. Мысленную карту, идя по которой реально стать лучше.
- Обзаведитесь группой поддержки. Прямо попросите близких и друзей о помощи.
«Мне важно твое внимание, я хочу получать поддержку, мне нелегко и я прошу помочь морально…»
- Не стесняйтесь. Это нормально. Другие люди не могут знать, что вам необходимо. Говорите. И ищите единомышленников, которые горят спортом. В таком кругу поддержка гарантирована, от души и на 100%.
- Не забывайте про практики. Например, «5 успехов». Каждый день записывать 5 вещей, которые считаете успехом, несложно. Взяли 55 кг на штангу — успех. Выпили чашку кофе в тишине, как мечтали — успех. Поговорили по душам с мужем — успех.
Вместе с марафоном #mcsportedition заниматься собой, спортом, и формировать положительную самооценку в разы легче. Тут целый клуб единомышленников в группе поддержки, а это уже немаловажно. У вас получится, главное верить, действовать и брать ответственность на себя!
Подробнее на нашем сайте.