Блог

КАК ВЛИЯЕТ ГЕНЕТИКА НА ПОХУДЕНИЕ

Многие полные люди говорят о своей предрасположенности к полноте. Правда, при этом они с удовольствием поглощают огромное количество фастфуда и сладких напитков. Действительно ли большой вес передается по наследству или это оправдание тех, кто любит много и вкусно покушать, а из физкультурных упражнений предпочитает лишь положение лежа на диване? Пришло время разобраться. 

ПРО ГЕНЫ


Многие полные люди любят ссылаться на наследственную предрасположенность к лишнему весу, мол, гены у меня такие. «Бабушка была толстой, мама носила 58 размер. Чему удивляться, если мы с сестрой продолжаем семейную традицию?» — оправдывают свое постоянное перееданиелюди с лишними килограммами. 

Но пора расставить все точки над i и вывести эти коварные гены на чистую воду. Что и сделали медики и генетики. Согласно их исследованиям, чистого гена ожирения не существует. Такого, имея который, человек толстел бы даже от листиков салата и зелени. Но у части населения Земли есть гены, «ассоциированные с ожирением». Вот они могут привести к набору лишних килограммов. А могут не привести. Здесь все зависит от конкретного человека и его образа жизни. 

ПРО ФИГУРУ И МЕТАБОЛИЗМ

Если мама или папа не могут похвастаться стройными фигурами, то ребенок не обязательно будет страдать от лишних килограммов. Вероятность полноты, конечно, существует. Но виноваты здесь не гены. Подмечено, что даже не родные дети могут повторять зависимость от веса, если таковая имеется у приемных родителей. 

Наследственность проявляется в типе фигуры и метаболизме

Тип фигуры 
У каждого человека свое строение тела. Кто-то маленький, субтильный. А кого-то выделяет гренадерский рост, широкие плечи, могучий торс. Существует даже определенная классификация женских фигур в зависимости от строения скелета, пропорций: прямоугольник, треугольник, песочные часы, яблоко, груша. Стоит лишь посмотреть на кого-то из ближайших родственников, чтобы понять, кто из детей имеет наследственную предрасположенность и копирует фигуру папы или мамы. 

Метаболизм 
Это про разницу между количеством калорий, которые человек получил и потратил. У некоторых людей обменные процессы происходят быстрее. В таком организме жир расщепляется и про запас почти не накапливается. У каждой женщины обязательно есть подружка или знакомая с худощавым типом сложения и большим аппетитом, который практически не влияет на набор веса. Также чем моложе организм, тем быстрее сжигаются калории. 

Фигуру можно подкорректировать, метаболизм ускорить с помощью увеличения движения и физических нагрузок. Но есть факторы, изменить которые гораздо сложнее. Это пищевые привычки из детства.

ПРО ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ


Семейные традиции оказывают гораздо больше влияния на склонности и привычки человека. Многие люди копируют пищевые пристрастия, образ жизни, которые они видели дома у своих родителей. 

Пищевые пристрастия 
Спросите у полного человека, как он питался в детстве. Многие расскажут о заботливых мамах, которые вечно волновались, что «ребенок мало ест». О бабушках, заставляющих доедать все до последнего кусочка. На праздниках много и вкусно готовили, стол ломился от еды. Обязательно было много мясных блюд, салатов с майонезом и выпечки. И все это требовалось съесть. Неудивительно, что в семьях, где присутствовал культ еды, часто страдали от лишнего веса. 

Накладывая вторую тарелку картошки с мясом, бабушка приговаривала: «Девка должна быть в теле! За такой и парни будут бегать. Кости лишь собаки любят». И пятилетняя Анечка ела – ей же охота, чтоб парни внимание на нее обращали. С возрастом количество еды увеличивалось. Теперь на ужин девушка могла запросто съесть тройку гамбургеров, большой пакет чипсов, картошку фри и выпить бутылку колы. В 25 лет Анечка весила почти 100 килограммов, но почему-то парни все больше смотрели в сторону ее худых подруг. 

Образ жизни 
«Мы все родом из детства». В большинстве своем человек повторяет то поведение, что было свойственно его родителям. Если в семье все выходные проводились у телевизора с семечками, а вместо прогулок практиковались посиделки с чаем и пирожками, то неудивительно, что дети копировали для себя такой образ жизни. Часто родители использовали сладости в качестве награды или утешения ребенка. 

В детстве Ольгу не заставляли есть и предрасположенности к полноте у нее не было. Но при любом расстройстве утешали сладостями. Упала, тут же: «Не плачь, купим твое любимое безе». Получила тройку, слышится от мамы: «Не расстраивайся, скушай пломбир». Даже когда не удалось с первого раза поступить на такой желанный юрфак, папа притащил домой огромный торт. «Ничего, дочка, прорвемся!» У Ольги так повелось: заедать стресс сладким и жирным. Не заметила, как, успокаиваясь, приобрела лишних 30 килограмм. 

ПРО ИЗБАВЛЕНИЕ


Вот так! Это не «кость у меня широкая и гены плохие», а неправильные привычки и пристрастия, часто принесенные из детства. Если мама сама не умела контролировать свой аппетит, ела по любому поводу при стрессе, грусти, усталости, то вряд ли она смогла научить дочь правильной культуре питания. 

Законы физики никто не отменял. Простейшая схема появления лишнего веса выглядит так: 
  • Еда — это энергия, которую человек потом расходует на движение, работу, спортивные упражнения. 
  • Много еды — много энергии. 
  • То, что тело не смогло израсходовать, отправляется про запас. Так появляется личный склад энергии — жировая ткань. 

А чтобы похудеть, необходимо создать обратный эффект. Меньше запасать и больше тратить энергии. И здесь уже генетикой и наследственной предрасположенностью к лишнему весу не отговориться. 

Гены подарили вам определенный тип фигуры и метаболизм. Вы сами этим распоряжаетесь. Можно ничего не делать и по привычке набирать вес. Но гораздо круче вести здоровый образ жизни, много двигаться и корректировать питание, что поможет придать телу хорошую форму. Найдите причины переедания, измените свои привычки, и лишний вес, который многие принимают за наследственную полноту, уйдет

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По данным ВОЗ за последние 30 лет количество людей, имеющих проблемы с ожирением, выросло в 2 раза. Предполагается, что через десять лет больше половины взрослых будет иметь избыточную массу. 

Если вы не хотите стать частью этой статистики, пройдите марафон #матрицастройности. Во время тренинга вы сможете:: 
  • понять причины своей пищевой зависимости; 
  • разобраться в отношениях с окружающими и едой; 
  • научиться понимать свое тело; 
  • обрести контроль над своими желаниями. 

А главное — стать стройной. И сделать это легко и радостно, без голодовок и разнообразных диет. И даже «широкая кость» и «плохие гены» не смогут остановить этот процесс. 

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения