Блог

ЛУЧШАЯ ДИЕТА — ЭТО ЕЁ ОТСУТСТВИЕ

О чем говорят женщины? О детях, мужчинах и, конечно, о диетах. Последняя тема сейчас особенно актуальна, потому что впереди лето, и блеснуть стройной фигурой хочется многим. В ход идут всевозможные ограничения, голодовки, формулы похудения, по которым рассчитывается скорость снижения веса. Но так ли все безобидно в диетах? И что им можно противопоставить? Давайте поговорим о том, как можно худеть правильно, легко и с удовольствием.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Надежде позвонила двоюродная сестра: 

— Надюша! Все пропало, все пропало! Жизнь моя рушится, несчастная я! 

— Лен, да что случилось-то? 

— Надь, я с таким мужчиной познакомилась в интернете! И через месяц он собирается ко мне из Италии приехать. А на сайте у меня фото десятилетней давности, стройной и фигуристой. А тут увидит знойную девушку 80 килограммов, возьмет, да и сбежит в свою Италию! Выручай, сестренка! Мне нужно похудеть любой ценой. Ты все про диеты знаешь, сколько раз на них сама сидела. Посоветуй такую, чтоб за месяц килограммов 10 скинуть. Главное — сейчас рот закрыть и быстренько похудеть, а отъесться я и потом смогу, в Италии. 

— Лен! Ты и так у нас красавица! 

— Надя, я серьезно! Это мужчина моей мечты. 

— Ой, не знаю, Лена! Если ты ему так приглянулась, что аж из Италии собрался приехать, то и твои килограммы его не смутят. Да и диеты — это все временно. Я это уже по своему опыту знаю. Питаешься морковкой и салатом, ограничиваешь себя во всем, худеешь на 5 кило, а потом вес обратно как рванет! Понимаешь, диеты – это стресс для психики и всего организма в целом. Тебе же потом к гастроэнтерологу, как к любимой бабушке, часто ходить придется — желудок посадишь. Сама говоришь: «Потом отъемся». Вернешь не 10, а все 20 кило. Вот тут твой Ален Делон точно сбежит! 

— Так делать-то что? Успокоиться и не худеть? 

— Нет, худеть, но с удовольствием. Без диеты, естественным путем. Скоро приеду к тебе, расскажу подробнее.

ПОЛНАЯ МАМА, ПОЛНАЯ Я

«У меня лишний вес потому что мама полная, бабушка была не из худеньких. С генетикой не поспоришь!» 

«Работа сложная, сидячая. Вот килограммы и липнут к бокам». 

«Днем поесть не успеваю. Покидаю в рот, что придется, и до вечера. А как домой приду, такой жор открывается». 

Подобных оправданий лишнего веса множество. Люди кивают на наследственную предрасположенность к полноте, на малоподвижный образ жизни, на калорийное питание и прочее. Мол, все это не дает возможности похудеть. Хотели бы, да никак. А еще разные ограничения останавливают. Ведь чтобы вес лишний сбросить, придется о всяких лакомых вредностях забыть, питаться мало, невкусно. 

Да, живя в XXI веке, многие считают, что для того, чтобы удалить лишние килограммы, нужно голодать и сидеть на жестких диетах, рассчитывая для этого некие формулы похудения.

ХОЖДЕНИЕ ПО ДИЕТАМ


Диетология появилась еще при древнегреческом целителе Гиппократе. Но еще много веков ограничительное питание применялось исключительно для лечения различных заболеваний. И только в XIX столетии стали распространяться идеи о потере лишнего веса с помощью урезанных рационов. 

В наше время еда из источника жизни превратилась в ее приятную составляющую. У некоторых людей она становится чуть ли не единственным удовольствием. А сидя на диете и ущемляя себя в части любимых продуктов, человек чувствует себя несчастным и обделенным. И даже если в начале периода ограничений случается подъем и желание дойти до конца, чтобы сбросить энное количество килограммов, то позже приходит усталость и апатия. Скинуть 10 килограмм и худеть с удовольствием на диете, как обещают многочисленные гуру, не получается.

ОПАСНОСТИ ДИЕТ

  • Жесткий контроль питания формирует нездоровые отношения с едой, приводит к непониманию желаний собственного организма. 

  • Несбалансированный рацион, дефицит ряда питательных веществ грозит различными заболеваниями. 

  • Постоянные ограничения провоцируют плохое настроение, как результат — сниженная работоспособность, раздражительность, невроз. 

  • Срывы приводят к появлению чувства вины и низкой самооценке. 

Диета — это не про любовь к себе

Ветераны похудательного движения, испробовавшие на себе не одну диету, замечали, что с каждым разом сбрасывать вес становилось все сложнее. А дело в том, что больше половины женщин, прошедших тернистый путь ограничений, опять возвращали прежние, а то и большие объемы. Появлялись проблемы со здоровьем, потому что гонять туда-сюда десятки килограммов вредно. 

А МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ


Если бы диеты реально работали, то по улицам ходили бы только стройные люди. Но почему же наши современницы продолжают с маниакальным упорством наступать на одни и те же грабли, выискивая новую диету, что позволит похудеть «в этот раз, сто процентов, навсегда». 

Где же выход? Как быть женщинам, не желающим выбирать в качестве своего идеала модели плюс-сайз? 

Запомните две важные вещи: 
  1. Диет без запретов и ограничений не существует. 
  2. Нужно слушать себя и питаться разумно, по голоду! 

Если человек долгие годы питался абы как, то ему придется научиться снова прислушиваться к своим желаниям. И среди множества «хочу есть, потому что скучно / одиноко / плохо и т. д.» вычленять естественные сигналы голода. Есть потому, что это желудок просит еды, а не появился голод в голове, который провоцируют традиции, реклама, запахи и прочее.

МЕНЯЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЕДЫ НА УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПОХУДЕНИЯ

Есть два пути достижения любой цели: 
  • заставлять себя что-то делать, бороться с ленью и испытывать муки от того, что надо, но так не хочется; 
  • делать с удовольствием и получать кайф не только от итогов, но и от самого процесса. 

И это подходит практически для любого занятия, например, похудения. Как скоро произойдет срыв на ограниченном рационе, когда буквально впихиваешь в себя надоевшую гречку, морковь или куриную грудку, а семья уплетает жареную картошечку? 

Дорога к стройности у каждого своя. И результат дает индивидуальный подход к проблеме, без диет с их запретами и массовыми призывами, например, «не есть с 18 вечера и до утра». Питаясь осознанно, человек начинает отличать физический голод от его эмоционального собрата, учится слушать свой организм. Как когда-то в детстве: захотел — поел, и снова — играть, прыгать, бегать, пока заурчавший желудок не напомнит о себе. 

Конечно, чтобы разобраться в своих истинных желаниях, требуется время. Это не про «похудеть на 10 кило за неделю». Лишний вес живет с человеком «бок о бок» продолжительное время. Поэтому стоит запастись терпением, предвкушая результат и наслаждаясь каждым днем, ведущим к цели. И худеть при помощи психологии правильно, легко и с удовольствием, питаясь осознанно, без ограничений. 

С трудом верится? А вы не верьте на слово, а приходите и проверьте на деле. Марафон #МатрицаСтройности и создан для того, чтобы помочь наладить диалог со своим телом и научиться питаться осознанно. Результаты возможны уже на первой неделе.

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения