Блог

КАК ПРЕВРАТИТЬ СПОРТ В ПРИВЫЧКУ

В первый же день карантина Галочка радостно потерла руки: наконец-то она займется спортом и выйдет из самоизоляции стройной версией себя. На ютубе Галочка нашла поджарую женщину в розовых лосинах. Та задорно делала берпи и качала пресс. Галочка нажала «play» и полчаса сотрясала соседскую люстру вместе с женщиной в розовом. Она была очень горда собой, но на следующий день решила сделать передышку. Передышка затянулась. Через неделю Галочка осознала, что у нее пропало желание заниматься спортом. «У меня сейчас сложный период», — утешала себя Галя. И за первые тридцать дней сидения дома так и не нашла свободное время для спорта. Давайте разберемся вместе, почему желание заниматься спортом пропало и как найти мотивацию для спорта. 

БОДИПОЗИТИВ СПАСЕТ МИР


«Нужны ли мне занятия спортом?» — размышляет перед зеркалом Галя. Если она втягивает живот и встает в выгодном ракурсе, то выглядит вполне конвенционно. «И вообще, сейчас в моде бодипозитив и принятие себя любой», — Галя вновь усаживается на диван и берет в руки пульт от телевизора. Но, кажется, Галя понимает бодипозитив несколько превратно. Бодипозитив — про принятие реальности тела. Про уважение к телу и к себе, независимо от объема, веса, формы и т. д. Про право выглядеть как хочется. Но Гале хочется выглядеть подтянутой. Гордо нести идеальную фигуру. А еще — с легкостью взбегать на пятый этаж, пройти десять километров по родному городу на одном дыхании и нагнуться, не держась за поясницу.

ЛЕНЬ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ

«Я просто ленивая», — оправдывается Галя и немного лукавит. Когда у нее была цель сдать проект вовремя и получить премию, она месяц работала без выходных. Когда собиралась в путешествие в Мексику, за три месяца выучила разговорный испанский. Когда решила забеременеть, бросила курить. Галя не ленива. Она просто не понимает, зачем ей зарядка. Не может найти мотивацию для спорта. Она чувствует себя неплохо и без упражнений. А что не может без одышки взбежать на пятый этаж, так в доме есть лифт.

КУДА УХОДЯТ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ


В первый день карантина Галя была настроена решительно. Сделала воркаут и была намерена продолжать. Почему пропало желание заниматься спортом? Вот три распространенные причины отсутствия мотивации: 

1. Слишком сложная и интенсивная тренировка. «О нет, в следующий раз я не переживу еще десять берпи», — взвывает подсознание и укладывает Галю на диван. 

2. Тип тренировки не подходит. Такой эмоциональной девушке, как Галя, быстро надоедает качать пресс. Зато она может протанцевать около часа и забыть о времени. Танец ее драйвит и зажигает. 

3. Нереальная цель. Галя хочет заниматься два раза в день и похудеть за неделю на пять килограмм. «Ой, вот не надо меня обманывать: ты не будешь заниматься два раза в день по часу, если никогда так не делала», — отмахивается подсознание.

КАК НАЙТИ МОТИВАЦИЮ ДЛЯ СПОРТА

Что делать, если нет желания заниматься спортом? Нужно разбираться с мотивацией. Посмотреть, из чего она складывается, и переформатировать в постоянную привычку. Мотивация, как Земля в представлении средневековых товарищей, держится на спинах четырех слонов: 

  • конкретная измеримая цель, которая драйвит именно вас. Абстрактное «хочу укрепить здоровье» или «хочу похудеть» эту цель не заменит. Непонятно, как оценивать, достаточно ли укрепилось здоровье, похудели ли вы или еще нет? Целью могут быть кубики на прессе, крепкая мышца вместо мягкого бицепса или ни разу не отстать от тренера в часовом воркауте. Или выдержать месяц тренировок в режиме три раза в неделю. 
  • тренировочный план. Например, вы выбрали несколько тренировок и решили по понедельникам качать пресс, по средам делать воркаут на бицепс, а в пятницу заниматься кардио. Этот план желательно зафиксировать письменно. Внести тренировки в ежедневник и построить день с учетом зарядки, чтобы не оправдываться вечером: «Я не смогла найти свободное время для зарядки». 
  • разделить слона на части. Если вы раньше не знали даже слова «воркаут», начните с малого. Выбирайте щадящий комплекс вместо адской зарядки с берпи. Занимайтесь пятнадцать минут вместо часа. Даже если вы пропустили неделю тренировок, начинайте снова и хвалите себя, вместо того, чтобы ругать за пропуски. Вы у себя самый главный человек — поддерживайте себя, вместо того, чтобы ругать. И мотивация вернется.
  • вознаграждениеЖизнь без вдохновения скучна, а тренировки — особенно. Если вы пообещаете себе вознаграждение в конце каждого дня или недели регулярных занятий, дело пойдет веселее. Вознаграждение может быть разным: серия любимого сериала после тренировки, новая помада в конце недели или ужин в любимом, но не самом бюджетном, ресторане в конце месяца регулярных тренировок.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ


Самое главное, что может сделать Галя прямо сейчас — встать с дивана, надеть удобную одежду и найти в ютубе тот самый танцевальный воркаут, который ей понравился. Нажать на кнопку «play» и протанцевать хотя бы пятнадцать минут. Это будет ее вклад в создание микропривычки. Каждый день она может добавлять к воркауту по пять минут, чтобы через пару недель получить первый результат — протанцевать целый час. И пусть за эти пару недель Галя не похудеет на пять килограмм и не обзаведется кубиками на прессе. Главное — она найдет свой источник силы и включит в рутину дня пункт «спорт, как забота о себе». Ощутит, как это круто, чувствовать мощный прилив энергии после занятий. Как охватывает чувство эйфории и хочется жить! #мсspotredition

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения