Блог

ДЕТСКИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ И ЛИШНИЙ ВЕС

В наше время все больше детей и взрослых страдают избыточной массой тела. Причинами подобного нередко являются травмы, полученные в результате психологического или физического насилия, сложной жизненной ситуации в семье, отсутствия понимания между детьми и родителями. В таком случае лишний вес защищает и спасает, как броней, укутывая тело, загораживая его от неприятностей окружающего мира.

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ


Мы все родом из детства. Именно тогда формируется стиль поведения, реакции на различные ситуации — все то, что становится привычным сценарием жизни, который человек берет с собой во взрослую жизнь. 

История № 1 
Отец Дамира после ДТП стал инвалидом. От отчаяния он начал пить и все чаще избивал жену на глазах у детей. Десятилетний невысокий Дамир не раз пытался защищать мать, но разъяренный отец отбрасывал его как куклу. Мальчик плакал от боли и злости. От отчаяния его стала спасать… еда. Уже в выпускном классе Дамир был самым полным среди друзей. 

Прошло много лет. Дамир Анварович уже сам стал мужем и отцом. В свободное время вместе с семьей он ездил на рыбалку, в лес за грибами, ягодами. Правда, передвигаться ему становилось все труднее, потому что с годами вес стал расти еще больше. Несмотря на активную жизнь, здоровое питание, в 40 лет Дамир весил 150 кг. Мужчина обратился к психологу, который помог разобраться с травмами детства. Лишние килограммы стали уходить. 

История № 2 
Мама Светы постоянно устраивала дочери скандалы. То ей казалось, что девочка слишком ярко накрасилась, то одела чересчур короткую юбку или плохо вымыла полы. Принесла двойку — «Будешь всю жизнь поломойкой горбатиться!». Попросилась сходить на день рождения к подруге — «Нечего деньгами швыряться!». Девочка надолго запомнила тот вечер, когда, задержавшись из-за сломавшегося автобуса, она приехала с дискотеки на полчаса позже обещанного. Мать влепила дочери пощечину и долго кричала во весь голос, обзывая Светлану негодяйкой и шлюхой. Полнеть Светлана начала, уже будучи взрослой. Похудеть любой ценой не получалось. Проблемы в личной жизни и на работе включили детскую память. Женщина снова ощутила себя маленькой и беззащитной, а окружающий мир стал проецироваться как строгая властная мать. 

Сегодня лишний вес и ожирение становятся настоящей проблемой не только для взрослых, но и для детей. Психологи утверждают: наличие избыточных килограммов — следствие переедания, возникающего на почве различных психологических проблем. 

ДЕТИ И ЛИШНИЙ ВЕС


Неутешительная статистика утверждает: с каждым годом растет количество детей с лишним весом. Так, в 1975 году такую проблему констатировали у 4 % детей в возрасте от 5 до 19 лет. А исследования, проводившиеся Всемирной Организацией Здравоохранения в последние годы, показали, что это число выросло до 19 %. Из этих детей почти 80 % сохранят эти лишние килограммы и во взрослом возрасте. Многие столкнутся и с тем, что диеты не работают, а похудение возможно без запретов и ограничений

Причина детской полноты может быть в доступности большого количества еды, перекармливании, поощрении сладостями за хорошую учебу и поведение, в семейной традиции много и плотно кушать. Развитие цивилизации подарило фастфуд и малоподвижный образ жизни, что отличает современных подростков от их ровесников в предыдущие десятилетия. 

Но еще одним фактором лишнего веса в детском возрасте являются различные психологические травмы. Человеческий мозг так устроен, что при страданиях включаются различные механизмы защиты, что позволяет сберегать психику, а порой саму жизнь. Организм подсознательно начинает наращивать «стену» между собой и внешним миром — накапливать лишний вес. 

ПРИЧИНЫ

Некоторые причины избыточного веса бывают родом из детства: 

  • физическое и вербальное насилие (телесные наказания, побои, оскорбления, угрозы); 
  • отсутствие чувства защищенности, заботы со стороны взрослых; 
  • сильные переживания из-за семейных драм (развода родителей, тяжелой болезни и смерти близких, злоупотребление членов семьи алкоголем, наркотиками); 
  • неполные семьи, когда ребенок растет у одинокой матери или отца; 
  • непонимание между ребенком и родителями, частые ссоры и обиды. 

Что делать одинокому, беззащитному ребенку в большом мире взрослых? У него отсутствуют внутренние ресурсы, которые помогли бы ему в сложных ситуациях. Преданный, непонятый, а зачастую и брошенный, он пытается справиться с проблемами самостоятельно, неосознанно представляя себя большим и сильным. В его понятии взрослому человеку все по плечу. Детский организм же воспринимает это желание и своеобразно реагирует на него, наращивая лишний вес как защиту. Увеличиваются объемы, слой жира броней отделяет юную личность от опасностей мира, добавляя веса и, как ему кажется, значимости. 

Ребенок, а потом и взрослый кутаются в подобный «бронежилет», чтобы не ощущать обиды и боли. «Меня бьют, на меня кричат, я вижу семейные драмы, а мне ни больно, ни страшно, я в домике». 

ВЗРОСЛЕНИЕ


Переходя во взрослую жизнь, человек часто несет с собой груз негативного детского опыта. И даже если ситуация давно исправилась, стрессовые травмы ушли в прошлое, но давние обиды и боль все равно хранятся в душе. Жизненные невзгоды способны оживить детские страхи и боль. Организм реагирует привычным способом защиты — принимается снова наращивать броню. 

Некоторые люди, подвергшиеся физическому, сексуальному насилию в ранние годы, несут на себе груз избыточных килограммов всю жизнь. Последствия перенесенных детских травм отражаются на работе многих систем организма, играющих важную роль в регулировании метаболизма и аппетита. Люди сидят на различных диетах, тренируются в спортзале до изнеможения, питаются лишь здоровой пищей, винят генетику и наследственность, но желанное похудение не приходит. А все дело в подсознательных страхах: «Вдруг похудею, и снова стану маленьким и беззащитным, как ребенок?»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не каждый человек может понять истинную причину, почему он страдает избыточной массой тела и не может похудеть. Кто-то кивает на тучных родственников, свой хороший аппетит, доступность разнообразной еды. Детские травмы часто не берутся в расчет. Хотя именно они и могут стать той отправной точкой, которая, как пусковой механизм, включает систему набора, а потом сохранения чрезмерного веса. Просто сесть на диету или ограничить себя в питании не получится. Любая ситуация, связанная с переживанием, расстройством, может спровоцировать неконтролируемый жор. Здесь нужно кардинальное решение. И оно есть! Найти и проработать проблему с лишним весом поможет квалифицированный психолог. Марафон #матрицастройностисоздан не только для тех, кто хочет похудеть. Здесь ведется глубокая работа с подсознанием, помогающая понять свое тело и жить с ним в стройности и ладу.

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения