Блог

КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ, ИЛИ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ РОМАН С ЕДОЙ

«Я прячу вкусняшки, чтобы съесть их в одиночестве. Малейшее волнение, и я у холодильника. Меня мучает жуткое чувство стыда, когда я так наедаюсь». Под этими словами может подписаться множество людей, страдающих компульсивным перееданием и не знающих, как бороться с ним самостоятельно. Проблема неправильного пищевого поведения сегодня стоит довольно остро. Поговорим о том, как перестать заедать стресс, одиночество и другие неприятности.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Из письма одной женщины: 

После 30 на меня все и навалилось: развод, болячки, увольнение. Мужчины находят выход в вине. Я его нашла в еде. Стала заедать тоску, одиночество, неприятности на работе. И потом обратила внимание, что поглощение еды просто вышло из-под контроля. 

Я уже не могла дождаться, когда вернусь с работы, чтобы есть, не стесняясь. Не помню, как оказывалась у холодильника, доставала продукты и впивалась в них зубами. Я понимала, что голод у меня в голове, но весь рабочий день представляла, что из еды куплю себе на вечер. Это был такой сладостный выбор — что предпочесть: мороженое, торт или забежать за гамбургерами и колой? 

Последний год со мной что-то происходит. Желание есть просто «срывает крышу», заглушает доводы разума, никакие уговоры и самовнушение не помогают. Начинаю есть, и начинается самобичевание: я толстая, некрасивая, безвольная! Наш офис отправили на удаленку. И если среди людей я могу как-то сдержаться, то дома ничего не помогает. Малейшее волнение – и я оказываюсь у холодильника. А волнений хватает: ситуация в мире, страх перед болезнью, неопределенность с работой, натянутые отношения с дочерью-подростком. Я не знаю, как перестать заедать стресс и одиночество едой. Помогите! 

ЧТО ТАКОЕ

Многим народам присущи традиционные обильные застолья, когда бывает трудно удержаться от искушения и не переесть. О чем и сообщает тяжесть в желудке и одышка. Но подобные мероприятия обычно планируются, и приглашенные имеют выбор: угодить хозяйке и съесть все предложенное или отказаться и скромно жевать листик салата. 

В отличие от запланированного «праздника живота» компульсивное переедание выбора не дает. Это про зверский аппетит, который появляется в результате нервного напряжения, и заставляет сметать все, что есть в холодильнике. Компульсивное переедание — неконтролируемый прием пищи, в результате которого не приходит чувство насыщения, а удовольствие от съеденного не наблюдается. Человек ест не потому, что пришел голод, а для решения своих психологических проблем. Еда расценивается как источник счастья и спокойствия. Она заменяет отношения и становится смыслом жизни. При отсутствии еды голод превращается в раздражительность.

СИМПТОМЫ

Какие признаки помогают определить, что человек страдает компульсивным перееданием? 

  • Присутствуют постоянные мысли о еде. 

  • Неконтролируемый, импульсивный прием пищи «на автопилоте». Зачастую трудно вспомнить, что и сколько было съедено. 

  • Поедание пищи происходит даже после насыщения и появившегося морального и физического дискомфорта. 

  • Трудно остановиться. 

  • В процессе и после еды присутствует чувство вины, стыд, подавленное настроение, недовольство собой. 

  • Появляется привычка прятать еду, и насыщаться ею в одиночестве. 

Кстати, компульсивные едоки могут иметь и нормальный вес. Они бывают даже худощавыми благодаря быстрому обмену веществ. Или часто практикуют жесткие диеты, сбрасывают вес и возвращают его снова благодаря неконтролируемому обжорству. Большинство же людей с расстройством пищевого поведения являются владельцами полных фигур. И считают себя ужасно жирными, ругают за безволие и слабость, за неспособность отказаться от еды, не зная, как самостоятельно бороться с компульсивным перееданием.

ПРИЧИНЫ


Причин, которые заставляют людей искать удовольствие в еде, множество. Но не каждый человек может разобраться в своих глубинных переживаниях, что провоцируют неконтролируемый жор. Вот лишь некоторые из причин. 

Социальные 

Сюда относятся привычки, связанные с семейными традициями есть много и вкусно, с поощрением и утешением ребенка едой, с принятой в обществе модой на худощавость. Нередко к обжорству приводят и детские психологические травмы, негативным опытом принесенные во взрослую жизнь. 

Физические 

Работа на износ, недостаток сна, упадок сил в результате длительного заболевания также могут спровоцировать постоянный «зверский аппетит». Желание есть сносит все препоны и не слушает доводы разума. Признаки компульсивного переедания чаще можно встретить у жителей развитых стран, не имеющих проблем с доступом к еде. 

Психологические 

Провоцируют неконтролируемый жор различные стрессы и депрессивные состояния. Это может быть как разовая ситуация (увольнение, смерть близкого человека), так и постоянно повторяющаяся: ссоры с близкими, одиночество, низкая самооценка. 

Биологические 

Неправильные пищевые привычки могут возникнуть в результате сбоя в работе гипоталамуса — небольшой области в промежуточном мозге. При таком состоянии организм получает неверные сигналы о сытости и голоде.

ЧТО ДЕЛАТЬ


Как освободиться от компульсивного переедания и перестать заедать стресс едой? Ответьте честно на несколько вопросов: 

  1. Почему пришел «зверский аппетит»? Что его спровоцировало: какая-то ситуация, конкретный человек, эмоциональное состояние или другое? 
  2. Что прячется за постоянным голодом, какое желание? 
  3. Есть ли другие способы решения этой проблемы? 

Стресс так и останется, проблемы не решатся, пока человек, при малейшем волнении бросающийся к холодильнику, не станет искать другие пути избавления от сложностей. 

И самое важное — научиться принимать свои эмоции. Не прятать голову в песок, а проживать их. В противном случае эмоции, загнанные глубоко в себя, могут «рвануть», что приведет к психосоматическим заболеваниям и расстройствам. И здесь мало не покажется и самому едоку, и его окружению. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Компульсивное переедание сродни алкоголизму. Только при малейшем стрессе человек с проблемами пищевого поведения тянется не к рюмке вина, а к еде. Чтобы успокоиться, почувствовать облегчение. Но вместо этого получает потерю контроля над своими пищевыми привычками и чувство вины. А чтобы избавиться от внутреннего негатива, снова срывается в беспорядочный жор. И так — по кругу. 

И если вы думаете: «Как справиться с компульсивным перееданием», значит, первый шаг сделан — вы признали проблему. Второй — пройти марафон #МатрицаСтройности, где помогут проработать ваши пищевые привычки и вернуть их в норму. И помните: дорогу осилит только идущий!

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения