Блог

ПОХУДЕНИЕ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ: ИЩЕМ ПРАВИЛЬНУЮ МОТИВАЦИЮ

Психология похудения такова, что мотивация — дело сугубо индивидуальное. Требуется найти свой личный веский повод распрощаться с лишними килограммами. Где взять такую мотивацию для похудения, как похудеть на праздниках, до или после? Нужно спросить себя: «Для чего мне это нужно?». Кому-то требуется сбросить лишний вес для карьеры, кто-то всерьез задумался о здоровье или внешней привлекательности для своего партнера. Ведь если найти правильный повод, то никакая сила не сможет остановить вас на пути к фигуре своей мечты.

ХУДЕТЬ ДО ИЛИ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС


Многие женщины начинают активно худеть после новогодних праздников. Традиция такая. «До» получается редко. Наваливаются работа, отчеты, детские утренники, поиск подарков, многое другое. На себя, любимую, времени и сил почти не остается. И советы, как найти, где взять мотивацию для похудения, пропадают зря. Ведь забота о себе — это не пирожное, которое легко купить и съесть. 

Затянувшиеся праздники заканчиваются, все съедено, шампанским запито, а молнии на юбках и брюках почему-то начинают застегиваться с трудом. Длительный пищевой разгул способен оставлять на боках и талии от 1 до 5 лишних килограммов. Поэтому встает важный вопрос, как разгрузить организм после новогодних праздников и похудеть. Сбросить накопленное «нелегкими» днями отдыха бывает не всегда просто. И хотя похудеть хотят многие, но лучше всего это получается у тех, кто нашел хорошую мотивацию. Такую, которая действительно работает. 

ЧТО ТАКОЕ МОТИВАЦИЯ

Известно, что хорошая мотивация — это половина успеха в любом деле, именно она — причина действий и поведения человека. Это способ делать то, что не очень хочется. Это внутренний посыл, заставляющий перелезать забор из разных проблем и препятствий. Это та сила, что помогает закрыть холодильник и начать жить без переедания. 

Мотивация подталкивает людей к действию. Хочешь продать что-то — мотивируй покупателя. Ребенок не желает делать уроки — придумай интересный повод, чтобы он выучил заданный материал. Требуется похудеть после новогодних праздников (по отзывам, этого хотят почти 80% женщин) — найди мотив, ради которого придется постараться. 

ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ МОТИВАЦИЯ

Но всякая ли мотивация для похудения действенна и где ее взять? 

  • Муж заметил, что вы стали выглядеть аппетитнее. 

  • Хочется на встрече с бывшими одноклассниками затмить закадычную подружку, сохранившую девичью фигуру. 

  • Продавщица в бутике на вопрос о платье побольше недовольно ответила, что у них эксклюзивный товар лишь до 42 размера, а балахоны продаются на рынке напротив. 

Кипя негодованием на мужа, коварную подругу, продавца и весь мир вместе с ними, вы решаетесь похудеть. Составляете план по ежедневному сбрасыванию веса за определенное количество дней. Но спустя какое-то время понимаете, что ничегошеньки не происходит. В чем проблема? Ведь есть цель, да еще какая! Затмить тощую подругу. Но не всякая мотивация ведет к похудению, и не все советы, как ее найти, работают. 

Внешняя мотивация или обстоятельства, которые извне побуждают вас к действию, часто не срабатывают: «Муж? Да он и такой меня любит», «Вечер встречи? Да не пойду и все!», «Подумаешь, продавец! Вот накатаю жалобу, запоет по-другому!». 

Чтобы сдвинуться и начать что-то делать, нужна внутренняя мотивация, та, что заставляет действовать не ради окружающих, а для себя. Такое побуждение сидит в подсознании, и такая деятельность приносит удовольствие. Коротко подобную ситуацию можно обозначить словами: хочу — и делаю. Согласно психологии, чтобы добиться успеха в любой деятельности, не только в похудении, можно использовать оба вида мотивации. 

КАК РАБОТАЕТ МОТИВАЦИЯ


Наш мозг устроен так, что ему надо все хорошенько разъяснить и разжевать. Простейшая схема «хочу сбросить вес» — не для него. Она будет услышана и погребена где-то под ворохом разнообразных мыслей. 

А вот задача с дальним прицелом «как разгрузить организм после новогодних праздников и похудеть» да с подробным планом, изучением советов и отзывов, с выверенными шагами — то, что вам и требуется. Человеческому мозгу нужно разъяснить как маленькому ребенку, что требуется и, главное, зачем. Разложить по полочкам этапы по достижению желаемого. И дать той цели, к которой стремитесь, достойную оправу. Не просто скинуть, например, десять килограммов, а обозначить те «вкусности», что получите при этом: уйдут какие-то неудобства и заболевания, исчезнет одышка и тяжелая поступь, появится уверенность в себе, найдется более престижная работа и т. д. А бонусом будет одежда меньших размеров, комплименты и многое другое. Но при этом стоит помнить и о похудении естественным путем, ведь диеты не работают

Согласно психологии, чтобы мотивация для похудения заработала, нужно иметь целую систему из потребности, цели и мотивов: 

  • Потребность — нехватка чего-то и желание это получить, восполнить: легкость, стройную фигуру, здоровье, уверенность в себе. 

  • Цель — понимание того, к чему надо стремиться для осуществления потребности: сбросить энное количество килограммов. 

  • Мотив — причина, интерес к тем действиям, которые приведут к цели. Обязательно постоянное подкрепление его образами, ощущениями, желаниями. Ищите советы, как найти именно свою мотивацию для похудения. То, что подходит подруге, не всегда сможет заставить вас отказываться от сладкого и вряд ли станет поводом для посещения спортзала. 

А понять, стоит ли худеть, поможет простое упражнение. Ответьте письменно на вопрос: нужно ли мне это, и что оно даст? Чем больше ответов, тем лучше. А затем оставьте в списке именно то, что необходимо конкретно вам, остальное вычеркните. Список личных приоритетов готов. Теперь можно увидеть, действительно ли сбрасывание веса — жизненная необходимость, и честно ответить на вопрос: похудеть — не могу или не хочу

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Многих женщин интересуют отзывы на тему «Как разгрузить организм после новогодних праздников или похудеть на них». Оноре де Бальзак писал: «Чтобы дойти до цели, надо идти». Нужно что-то делать, а не просто лежать на диване, завистливо разглядывая супермоделей в глянцевых журналах. А поможет встать и сделать первые шаги в верном направлении правильная мотивация. Но если вам сложно найти ее самостоятельно, записывайтесь на марафон #матрицастройности. Запомните: будет трудно — поможем, не знаете — подскажем, остановитесь — подтолкнем. 

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения