Блог

КАК ПОХУДЕТЬ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ

В семье появился ребенок — большая радость и огромная ответственность. Но первые месяцы после выписки из роддома нередко даются очень тяжело. Многие мамы в заботе о малыше совершенно забывают о себе и своих интересах. Как похудеть кормящей маме в декрете без вреда, где найти силы и время на заботу о себе? Об этом и многом другом можно узнать на марафоне «Матрица стройности для мам в декрете».

У ВАС ПОЯВИЛСЯ МАЛЫШ


Через месяц после родов от прежней хохотушки и оптимистки Оксаны не осталось и следа. По дому теперь перемещалась уставшая женщина, единственной мечтой которой было рухнуть в кровать и спать не менее 48 часов. Малыш постоянно требовал маму, и стоило Оксане спустить его с рук хоть на минуту, заходился обиженным плачем. Женщина нервничала и срывалась на крик, потом ругала себя, но не знала, как выбраться из этого замкнутого круга. 

Знакомая ситуация? Рождение малыша приносит много новых забот и обязанностей. И чем быстрее вы примете его в свою жизнь, наладите новый режим, отдадите первенство заботам о себе и ребенке, тем легче пройдут первые месяцы после родов. Даже с младенцем на руках стоит в первую очередь позаботиться о себе, ведь от вашего физического и эмоционального состояния зависит жизнь и здоровье малыша. 

КАК БОРОТЬСЯ С НЕХВАТКОЙ ВРЕМЕНИ

Настройка на новую жизнь займет какое-то время. Сначала, возможно, будет не хватать времени на самое необходимое. Многие женщины жалуются, что им некогда даже поесть, не говоря об отдыхе и уходе за собой. И здесь бывает не до вопросов как похудеть после родов кормящей маме. Выспаться бы! 

Но не стоит паниковать. Запомните главное: такое состояние временно. Смените фокус внимания с недосыпа и усталости на своего ребенка. Малыш подрастает, скоро начнутся возрастные кризисы, и он все больше будет стремиться к самостоятельности. Появится желание освободиться от маминой опеки. Потому наслаждайтесь моментом именно здесь и сейчас, пока он не может обходиться без вас. 

А чтобы не так сильно уставать, попытайтесь более эффективно и эргономично спланировать свой день: 

  1. Стоит пересмотреть семейные обязанности и ежедневные дела. Часть из них можно вычеркнуть из списка, другие делать реже. Так, ежедневную уборку достаточно выполнять 2–3 раз в неделю. Чистота от этого особенно не пострадает, а появившееся время можно заполнить более важными делами. 
  2. Некоторые обязанности делегируйте родственникам. Даже работающему мужу будет несложно зайти за продуктами в магазин, сложить вещи в стиральную машину, развесить белье. Приобщайте и бабушек с дедушками, а также бездетных подружек, желающих попрактиковаться в материнстве. 
  3. Облегчите свою жизнь при помощи современной техники и всяких приспособлений. Например, много времени и сил сохранит «волшебная кастрюля» — мультиварка. 
  4. Чтобы постоянные заботы не превратили вашу жизнь в подобие «дня сурка», разнообразьте привычный режим. Внесите в него интересные детали: танцуйте с малышом, меняйте маршрут для прогулки, устраивайте необычные праздники и так далее. 

НЕДОСЫПАНИЕ


Многие мамы жалуются на постоянное недосыпание. Из-за недополученного сна страдает весь организм и, как выяснили ученые, появляются лишние килограммы. Этому же способствует и еда урывками, на бегу. Заедая усталость и однообразие, легко забыть про контроль и набрать лишний вес. 

Посвящая весь день заботам, женщина вечером укладывает малыша спать. Пришло ее время, она наслаждается отдыхом и едой. Можно повисеть в соцсетях, поболтать на мамских форумах. Как результат: поздно ложится спать, и недосып становится хроническим. Нарастает недовольство и раздражение. А так как ребенок чувствует мамины эмоции, то начинает капризничать. 

Питание кормящей мамы для того, чтобы похудеть, должно быть более сбалансировано. Вечерние посиделки с компьютером и плюшками не помогут ни отдыху, ни фигуре. Стоит на время удалиться из различных сетей, более грамотно расписать дневные дела и ложиться спать вместе с ребенком.

ПРАВО НА ОШИБКУ И ОТДЫХ

На молодую (не по возрасту, а по рождению малыша) маму постоянно сыплется множество советов по уходу за ребенком. Стараются бабушки и тетушки, вспоминая, как растили своих младенцев. Активные инстаграмщицы постоянно выкладывают фотографии своего идеального материнства: чистенькие карапузы в памперсах, отдых с детьми на Бали, меню кормящей мамы для того, чтобы похудеть, и прочее. 

В результате огромного количества подобной информации у некоторых женщин может появиться постоянный страх и тревога: «Я не идеальная мать». 

Совет один: дайте себе право на ошибку! Не ошибалась, возможно, одна Мэри Поппинс — Мисс совершенство. Вы же обычный человек, а навыки и опыт приходят со временем. Кроме того, у вас есть свои потребности. Можно договориться с семьей, чтобы вам предоставляли время для отдыха. Они вполне могут присмотреть несколько часов за младенцем, пока мама набирается сил и энергии. Это может быть поход по магазинам, в кафе с подругами, посещение салона красоты или просто прогулка на свежем воздухе в одиночестве для восстановления границ своего личного пространства.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ


Во время беременности женщина набирает вес. Это обусловлено физиологическими особенностями организма, который должен безопасно выносить и родить здорового ребенка. После родов требуется некоторое время, чтобы тело пришло в форму: нужно подтянуться мышцам и коже живота, включиться в метаболизм жирам, накопленным за беременность. Как похудеть кормящей маме в декрете без вреда? Забота о своем здоровье и питание по системе «Матрицы стройности» помогут распрощаться с лишними килограммами и обрести стройную фигуру

Некоторые мамы прислушиваются к советам бабушек и тетушек о «правильном питании» для увеличения молока. Обычно рекомендуют есть калорийные продукты. Но количество молока от них не увеличивается, зато приходит лишний вес. Чтобы похудеть, меню кормящей мамы должно включать самые разнообразные продукты. Но есть их надо по правилам «Матрицы стройности»: по голоду и до насыщения, а не заедать ими отрицательные эмоции и усталость. 

И конечно, не стоит забывать о двигательной активности. Сначала это могут быть прогулки с коляской, а затем и занятия йогой, пилатесом, плаванием. Но можно заниматься и вместе с подросшим малышом. В интернете имеется множество упражнений, которые можно выполнять с отягощением. А служить им будет ваш любимый малыш. Такие занятия и самому ребенку принесут массу положительных эмоций. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня можно прочитать множество советов и отзывов, как похудеть после родов кормящей маме, как питаться и наиболее оптимально продумывать расписание дел, чтобы все успевать. Но главное — это эмоциональное состояние женщины. Ребенок прекрасно чувствует состояние матери, и ее стресс и усталость отражаются на малыше. Поэтому стоит больше отдыхать, высыпаться и посвящать часть времени себе. А как это сделать, узнайте на марафоне #МСдляМАМ. Кстати, на нем есть и обратная связь. Задайте интересующий вопрос тренеру, и получите на него ответ. 

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения