Блог

О ВЕСЕ ЛИШНЕМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Зачем человеку лишний вес? «Глупый вопрос, — скажут многие. — Избыточная масса — это, во-первых, некрасиво, а, во-вторых, вредно для здоровья». Но наше тело — сложный организм, в котором ничего не бывает просто так. И если идет набор лишнего веса, который не желает уходить, стоит подумать, почему это происходит, какие психологические проблемы становятся причиной. И от чего защищают, спасают человека лишние килограммы. Эти причины и рассмотрим в этой статье. 

ОТ ХОМО САПИЕНС ДО ХОМО ТОЛСТИКУС


В дикой природе практически не бывает животных с избыточной массой. Это домашние любимцы могут быть раскормлены добрыми хозяевами до состояния пуфиков, а лесным зверям жизненно необходимо иметь поджарое тело. Поди догони косулю или увернись от волка, если жирком заплыл. Человеку для насыщения и выживания уже не требуется бегать и ловить, как его далеким предкам и диким животным. Еда рядом, она доступна, ее много. 

Организму для поддержания жизнедеятельности требуется не так много пищи. Это необходимое количество расходуется на жизненно важные процессы без остатка. Человек, умеющий слышать свой организм, ест по голоду и столько, сколько необходимо. Здесь можно провести аналогию с ребенком. Пока малыш еще не знаком со сладостями и фастфудом, он ест по необходимости. Попробуйте накормить маленького человечка, если он не хочет! 

Но в большинстве своем люди разучились прислушиваться к себе, многие постоянно переедаютЧеловек привыкает есть, не будучи голодным, потребляет много лишнего, почему и происходит набор веса. Результат налицо, точнее — на лице, бедрах, животе, остальных частях тела.

ОТНОШЕНИЯ С ЛИШНИМ ВЕСОМ


Карина была лучшей вожатой в лагере. И самой крупной. При росте 160 см она весила 120 кг. К своему немалому телу девушка относилась философски, смеясь: «Я ласточка, но раскормленная до пингвина». Несмотря на «внушительную» фигуру, ребятишки обожали ее за веселый, заводной характер и слушались с полуслова. Целый день Карина возилась с подопечными: то у них была ролевая игра, то спортивные соревнования, а то политические дебаты, смех от которых стоял на весь лагерь. Несмотря на вес, девушка была невероятно подвижна и пластична. Легко садилась на шпагат, могла всем дать фору в танцах, а на праздник Нептуна становилась бессменной главной русалкой. 

Людей, как Карина, принявших свой вес и не желающих похудеть любой ценой, не так много. Подавляющее большинство женщин (а ведь именно прекрасная половина человечества больше всего озабочена своей фигурой) всеми способами стараются избавиться от телесного «роскошества», похудеть. И здесь не до радости. Лишние килограммы у многих вызывают гнев, злость, неверие, отрицание: 

  • «Ненавижу этот жир, что насмерть прилип ко мне». 
  • «В зеркале не я! Верните мою стройную фигуру и 50 кг!» 
  • «В бутиках продавцы на меня смотрят как на Кинг Конга. А у меня всего 52 размер». 

Лишние килограммы имеют свойство сосредотачиваться в самых ненужных местах. Изменяется талия, появляются добавочные сантиметры на груди, бедрах. Поэтому зрительно такой человек выглядит несколько старше. Со временем полнота сказывается и на здоровье, страдают все системы и органы тела. Особенно часто идет набор веса после родов, почему многие молодые мамы стремятся поскорее вернуть свою стройную фигуру. 

Но прежде чем проклинать лишние килограммы, задайте себе вопросы: «Что явилось причиной их появления, и почему тело постаралось обрасти своеобразной стеной, отгораживающей меня от мира?», «Действительно я не могу похудеть или не хочу?».

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ЛИШНЕГО ВЕСА


Возможно, для некоторых следующие слова станут почти крамольными: лишний вес подобен подушке безопасности, которая срабатывает в экстренных ситуациях. А так как человеческий организм гораздо сложнее любой машины, то порой малейшая неполадка в психологическом состоянии способна дать толчок к началу процесса откладывания жира. Человек неосознанно начинает больше есть, чтобы выжить, не впасть в бездну безумия, спастись от агрессии окружающего мира и прочих проблем. Почему и набирается лишний вес. 

Не будь такой функции организма, неизвестно, к чему бы привели и как закончились эти неполадки. Человек постоянно переедает, а организм запасает жир по разным причинам. 

Я в домике 

В домике собственного тела. Лишний вес становится стеной, защищающей человека от жестокого мира. Облачаясь в подобные «доспехи», он отдаляется от всего. «Нужна новая работа, но страшно уходить со старой», «Неплохо бы иметь новые отношения, а вдруг не получится, буду страдать?», «Теперь меня такого большого никто не обидит, как в детстве». Подобных причин множество. Человек как бы заранее прячется от жизни, опасаясь получить неприятности, почему и происходит набор веса. 

Жалейте меня, жалейте 

Роль жертвы выгодна людям, не желающим взрослеть, брать на себя ответственность за собственные действия. Они часто обижаются по пустякам, винят родных и близких в своих бедах, а проблемы стараются заедать чем-нибудь «вкусненьким». В них подсознательно сидит боязнь похудения. Тогда придется становиться взрослым, тебя не будут больше жалеть, сочувствовать, баловать. 

Вес — ничто, имидж — все 

Со времен СССР сохранились понятия о большом начальнике, крупной фигуре, весе в обществе. Руководящая личность должна быть представительной и властной. Попробуй, покомандуй людьми, когда в тебе всего 40 килограммов. Сразу станет ясно, зачем начальнику нужен лишний вес. Маленький рост, тоненькая фигурка и сегодня не вяжется с имиджем большого босса. Правда, многие компании неохотно берут на работу тучных людей, априори полагая, что полнота — это болезни, больничные. 

И скучно, и грустно 

В однообразии будней еда может становиться единственным развлечением, способом получения позитива. Когда вместо радости, грусти, восторга — вкусняшки, можно говорить о появлении эмоционального голода. Тогда чипсы — под сериал, конфеты — под книжку, гамбургер — под компьютерную игру. А во время процесса размер съедаемого не контролируется, вот почему набирается и не уходит лишний вес. Получается, что человек «проедает» свою жизнь. Заменяет прогулки, общение с родными и друзьями, путешествия, хобби процессом наполнения желудка. 

Подобных психологических причин, неосознанно приводящих к набору веса, множество. Контролировать себя, пытаясь избавиться от лишних килограммов, очень трудно. Сколько напрасных усилий бывает вложено в похудение: диеты, школы стройных фигур, кодирование. Не помогает железная сила воли, мотивация. Обязательно следует срыв. Недаром 95% похудевших людей снова набирают вес. Причем однажды сброшенные килограммы возвращаются вновь, а еще приводят с собой подкрепление. 

А все потому, что причина сидит в голове. Недаром мудрецы говорили, что лишний вес — защита от душевного неблагополучия. Сначала необходимо менять мышление, осознать свои проблемы, а потом — изменить к ним отношение. Что уже много лет с успехом помогает сделать марафон #матрицастройности

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения