Блог

МОЖНО ЛИ СТАТЬ СТРОЙНОЙ ПОСЛЕ 50

Женщины хотят быть красивыми и стройными в любом возрасте. Правда, многие допускают большую ошибку, желая похудеть после 50 лет, но питаясь при этом как в 20 и 30. Зачастую такие попытки обречены на провал. Что происходит с организмом на шестом десятке, и влияет ли гормональный фон на похудение? Об этом и поговорим.

ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ


— Ну-ка, милая, уступи место бабушке! — Нина Ивановна вздрогнула от голоса, прозвучавшего буквально у нее над ухом. Кто-то бесцеремонно тронул ее за плечо. — Все эту молодежь надо об уважении просить. 

— За молодежь, конечно, спасибо! — Нина Ивановна развернулась, чтобы видеть говорившую. 

Рядом с ней стояла полная пожилая женщина. 

— Ой, а я думала, что вы молодая! — протянула она извиняющимся голосом. 

— Так я и не старая, — засмеялась Нина Ивановна. — Но бабушка точно. С внучкой в школу едем, — женщина кивнула на стоявшую у окна девочку. 

— Вы вот какая стройная, поэтому я и подумала, что молодая, — разъяснила стоявшая женщина. — Небось, генетика у вас такая или всю жизнь на диетах? Ни крошки печенья, ни грамма варенья. 

— Отнюдь! Тоже лишний вес имела. Лет пять назад решила: все, не могу больше. Колени болят, одышка замучила, нормальной одежды 58 размера не найти. 

— Да ладно! Не шутите? Я после 50 лет чтобы похудеть голодала, и кашей одной питалась, и после 4 часов не ела. Чуть сброшу, а потом снова еще больше набираю. 

— В нашем элегантном возрасте не диеты нужны. А худеть при помощи психологии, научиться себя слушать и есть то, что хочется. А не то, что предлагает общепит, советует подруга или навязывает реклама. 

— С этого места поподробнее, — стоявшая женщина посмотрела на соседнее с Ниной Ивановной место, где сидел мужчина. — Так, мужчина, уступаем даме место! Нам с подружкой побеседовать нужно! — и быстренько уселась в освободившееся кресло. — Расскажите! 

ПРИЧИНЫ НАБОРА ВЕСА В ВОЗРАСТЕ ЗА 50


«Это я по паспорту женщина за 50. А в душе мне лишь 20», — говорят многие женщины. И хочется, чтобы как тогда — всю ночь веселиться, а с утра легко бежать на экзамен или работу. Отказаться от сладостей, а через неделю — пять килограммов долой. Но все дело в том, что организм на пятом десятке начинает работать несколько иначе. 

Физиология 

Основная причина того, что женщине за 40 лет и старше тяжело похудеть — изменение гормонального фона. Уменьшается выработка эстрогенов — женских гормонов. Как результат — сбои в работе всех систем и органов, замедляется метаболизм. А пищевые привычки, что сформировались у него смолоду, остаются неизменными. После менопаузы увеличивается уровень кортизола — гормона, усиливающего выброс глюкозы в кровь. Отсюда возрастающая тяга к быстрым углеводам. 

Психология 

После 50 лет несколько меняется и психологическая составляющая личности. Уже нет таких ярких, пылких чувств, страсти улеглись, потеряли былой накал отношения. Снижение социальной активности некоторые люди воспринимают довольно тяжело. Это приводит к падению самооценки, переживаниям, депрессиям. И как правило, все это заедается, что также приводит к появлению лишнего веса. 

Образ жизни 

После 50 лет у многих людей меняется уклад жизни. Все меньше внимания уделяется спорту, активным развлечениям, прогулкам. Нет былой пылкости и суеты. Пришло время спокойного, солидного отношения к жизни. С одной стороны, это хорошо — меньше совершается ошибок. С другой — снижение двигательной активности приводит к уменьшению расхода калорий. 

Но все это не значит, что надо махнуть на себя рукой. Лишние килограммы, как правило, становятся причиной различных заболеваний. С дополнительной нагрузкой работает сердце, суставы, другие органы. Человек с избыточным весом даже выглядит старше своих ровесников. Как быть? Гормональный фон поддается коррекции, да и снова стать активным несложно. А научившись слушать себя и осознанно питаясь, можно сбросить лишние килограммы.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ


Но некоторые женщины, по отзывам, чтобы похудеть, и после 50 лет снова выбирают диету, то есть начинают ограничивать себя в еде или вовсе отказываются от ряда продуктов. Есть несколько моментов, которые нужно соблюдать дамам элегантного возраста. 

Итак, после 50 лет нельзя: 

  • голодать, что чревато ухудшением самочувствия, а в некоторых случаях может привести к серьезным последствиям; 

  • сидеть на всевозможных диетах, которые требуют ограничения или полного отказа от ряда продуктов; 

  • начинать усиленные занятия физкультурой, особенно если до этого момента вы никак не были связаны с этим. 

Форсирование событий, резкие перемены в питании, образе жизни после 50 лет могут восприниматься организмом как стресс. Жила хозяйка долгие годы мирно, спокойно, а как пенсия на горизонте показалась, худеть решила. Да не абы как, а чтобы быстро и результативно. Вот и приходится организму «спасаться», включая защиту: сброшенные килограммы возвращаются.

КАК ПРАВИЛЬНО

Еще сто лет назад дама за 30 считалась чуть ли не старухой, которой и оставалось лишь хозяйство вести да за внуками ходить. Современные женщины и после 50 хотят оставаться стройными, активными и худеют по разным причинам. Правда, некоторые пытаются добиться этого радикальными мерами: например, похудеть за месяц на 20 килограммов. 

Стать стройной в любом возрасте, причем навсегда — это не миф. Об этом свидетельствует множество положительных отзывов марафона «Матрица стройности». 

Лишняя еда — лишний вес. Эту аксиому еще никто не опроверг. В элегантном возрасте организм перестраивается на меньшее потребление. А если человек по привычке ест много, как в молодости, вес увеличивается. Поэтому после 50 лет нужно не диеты выбирать, а уметь прислушиваться к сигналам своего организма. Он, родной, подскажет, что и сколько ему нужно для нормального функционирования. По отзывам нашего марафона, научиться этому несложно, как и похудеть после 50 лет.

И ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА

Жизнь начинается не после 40, как утверждала героиня известной кинокартины. Жизнь начинается тогда, когда этого хотите вы. И полувековой рубеж — не повод махнуть на себя рукой, мол, чего уже теперь худеть или чего-то хотеть. Здравствуй, старость! Но множество людей доказывают, что возраст — только строчка в паспорте. Примеры? Пожалуйста! 

  • Рут Флауэрс, занималась изучением английской литературы. В 68 лет стала знаменитым диджеем. 

  • Профессор Тайкичиро Мори, преподавал теорию торговли. В 55 лет основал свою компанию, что возвела сотню небоскребов. 

  • Евгения Степанова, бывший инженер. В 60 лет решила научиться прыжкам с вышки. Научилась так, что завоевала медаль на чемпионате Европы. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Статистика утверждает: 2/3 женщин, перешагнувших полувековой рубеж, имеют лишний вес. И многие считают это естественным, а похудение в их возрасте — невозможным. Тем более, что до вступления в прекрасную зрелую пору многие дамы опробовали разные диеты, но проблема с лишним весом так и не решилась. 

Марафон #МатрицаСтройности — это не про диеты и ограничения. Опытные психологи помогают наладить диалог со своим телом, учат питаться осознанно и худеть без запретов и ограничений. Попробуйте! Первые три занятия — бесплатные.

Подробнее на нашем сайте.
Психология похудения